Александр Поворознюк и остальные футбольные политики

Прeзидeнт «Ингульцa» Aлeксaндр Пoвoрoзнюк сooбщил o свoeм нaмeрeнии идти в нaрoдныe дeпутaты. Пo тaкoму случaю «Тeррикoн» вспoминaeт другиx футбольных деятелей, в разное время мелькавших на украинском политическом небосклоне.

Безусловно, самым матерым политиком из украинских футболистов надо признать Олега Блохина. У него просто потрясающая депутатская биография. В 1998 он прошел в Верховную Раду по спискам партии «Громада», о которой сейчас мало кто вспомнит, а тогда это была огромная сила. Ее создал экс-премьер Павел Лазаренко, всерьез боровшийся за возвращение во власть. Но скоро Лазаренко стало не до партии — пришлось спасаться от уголовных обвинений. Блохин перешел во фракцию «Батькивщина». Летом 2001, возможно, вспомнив о своем пребывании в КПСС, Олег Владимирович вступает в Коммунистическую Парию Украины и год спустя проходит в парламент по ее спискам. Но и там не задержался. В конце 2002 мы видим его уже в качестве члена фракции Социал-демократической партии (объединенной) — проекта Виктора Медведчука, который подтянул к себе многих тяжеловесов, вплоть до Леонида Кравчука. С СДПУ(о) Блохин пробыл в Раде до 2006, с ними же пошел на следующие выборы — и проиграл, партия не смогла преодолеть проходной барьер. На том политическая карьера великого футболиста и закончилась.

Предпринял попытку проникнуть во власть и другой украинский обладатель «Золотого мяча» — Андрей Шевченко. Но у него получилось значительно хуже. Точнее сказать — никак не получилось. После окончания карьеры футболиста в 2012 он пристал к проекту Натальи Королевской «Украина — Вперед!». И не просто пристал, но и внес в партийный фонд 10 миллионов личных гривен. Шевченко был главным лицом «УВ», шел в ее списках на втором месте. Ничего не помогло. На выборах партия Королевской набрала всего 1.6% голосов. Больше к политике Шевченко не прикасался.

Вернемся к СДПУ(о) — и не просто так, а опять-таки по футбольному поводу. Одним из создателей этой партии и одним из ее лидеров долго был Григорий Суркис, тогда еще — президент ФК «Динамо». Все те годы, когда партийная фракция была представлена в парламенте (1998 — 2006), Суркис являлся народным депутатом от нее. Сейчас, может быть, попадет туда вновь. В начале июня были обнародованы списки партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Там на 17-м месте уютно устроился Григорий Михайлович. И все идет к тому, что ОПЗЖ сможет просочиться в парламент. В любом случае, факт интересный.

Вообще, среди президентов клуба народные депутаты — совершенно не редкость. Скорее, даже наоборот. Возьмем, например, покойного Владимира Семеновича Бойко, «отца» мариупольского футбольного клуба, как бы он ни назывался. Начинал Бойко, так сказать, «по маленькой» — в 1994 стал депутатом Донецкого облсовета. В 2002 настало время следующего шага — и Бойко входит в блок «За Единую Украину!», созданный для консолидации прокучмовских сил. В партийном списке он занимает 4-е место и без проблем становится народным депутатом. На следующие выборы, однако, идет уже вместе с Социалистической партией, а в 2012 — с Партией регионов. Большой прагматик, он всегда делал то, что было выгодно его предприятию, ну, и его футбольной команде, естественно.

Не выдержал и президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов. Долгое время принципиально дистанцируясь от политики, он в 2006, когда острота борьбы приобрела неслыханную остроту, посчитал необходимым пойти в парламент. И вместе с Партией регионов попал туда без труда. Впрочем, слишком многих политических инициатив от него не последовало — по-прежнему Ринат Леонидович был сосредоточен на вопросах своего бизнеса и футбольного клуба. Пройдя два выборных цикла, он в 2012 удалился от политических дел и пока к ним не возвращался.

Немного иная судьба — у другого футбольного президента, харьковского. Речь идет, разумеется, об Александре Ярославском. У него все пошло наоборот — сначала стал народным депутатом, а потом купил «Металлист». Первое событие в его жизни произошло в 2002, второе — в 2005. Народным депутатом Александр Владиленович стал от Партии зеленых. Политический опыт не слишком его вдохновил. «Я там мало чего достиг», — скромно признал он в 2006 и больше в Верховную Раду не заходил.

Перечень футбольных президентов, которые в какой-то момент своей жизни становились политиками, можно продолжать еще долго. Скажем лишь, что из боссов команд нынешней УПЛ в парламенте заседали Сергей Кузьменко («Александрия»), Евгений Геллер («Заря»), Константин Жеваго («Ворскла»), Петр Дыминский («Карпаты»), Леонид Климов («Черноморец»). Плюс президент «Десны» Владимир Левин является депутатом Киеврады, а Владислав Гельзин («Олимпик») — бывший депутат Донецкого облсовета.

Так что Александр Поворознюк со своим депутатством попадает в подходящую компанию. Впрочем, его поход в политику окрашен в совершенно иные тона. Он не связывается ни с какой партией — идет сам по себе, по мажоритарному округу. Во-вторых, будучи человеком подчеркнуто простым, он и платформу свою формулирует соответствующе: «Мама 44 года проработала дояркой, и государство должно платить справедливую пенсию. Где эта справедливая пенсия? Такое ощущение, что у наших депутатов нет родителей, и никто из них не работал на такой тяжелой работе, как моя мать. Я никогда в жизни не боролся за власть, всегда боролся только за справедливость. Иду в Верховную Раду, чтобы добиться справедливого уровня, чтобы все жили более или менее одинаково».

Любопытно будет понаблюдать за этой политической карьерой, не правда ли?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.