Альваро Мората и другие футбольные оракулы

Ктo бы мoг пoдумaть в кoнцe прoшлoй oсeни, чтo «Ливeрпуль» вылeтит из Лиги чeмпиoнoв ужe нa стaдии 1/8 финaлa и чтo выбьeт eгo мадридский «Атлетико»? Оказывается, были такие люди. По крайней мере, один человек точно — Альваро Мората. О нем и о других удивительных прогнозистах вспоминает «Террикон»…

История Мораты

Дело было так. В ноябре прошлого года Альваро Мората давал интервью испанскому радио COPE. На тот момент он еще был игроком «Челси». Ему задали вопрос — сможет ли «Ливерпуль» в третий раз подряд выйти в финал Лиги чемпионов? Мората ответил: «Никогда не знаешь, что случится. Это футбол, и у каждой команды есть свой способ побеждать. «Ливерпуль» может сыграть против «Атлетико» и в результате не дойти до финала Лиги чемпионов».

Самое удивительное, что тогда ни «Ливерпуль», ни «Атлетико» еще не гарантировали себе выход в плей-офф, тем более — не знали, что придется встретиться друг с другом. А вот Мората каким-то образом чувствовал. Но все получилось еще фантастичнее. В январе «Челси» отдал его в аренду. Новым клубом испанского форварда стала… «Атлетико», который уже имел «Ливерпуль» в будущих соперниках.

Как мы знаем, в 1/8 финала «матрасники» дважды победили непобедимых «красных» Юргена Клоппа. И последний гвоздь в крышку их гроба забил на последней минуте матча на «Энфилде»… Ну конечно же, Альваро Мората!

История немецкого мальчика

На чемпионате мира 2002 сборная Германии встречалась с Саудовской Аравией. Победу немцев предсказать было несложно. Но все-таки, никто не ожидал, что она окажется столь сокрушительной — 8:0. Впрочем, «никто» — это все-таки неточно сказано. Потому что в мире нашелся один человек, который смог абсолютно точно назвать заранее невероятный результат.

Этому оракулу было 11 лет, его звали Вольфганг, жил он в Берлине. О его ясновидении рассказала миру радиостанция «Берлин-Бранденбург». Вдохновленный своей славой, Вольфганг сделал прогнозы и на следующие матчи немцев: он предсказал, что у Ирландии его команда выиграет 4:1, а Камеруну проиграет 1:2. Реальность оказалась совершенно иной: 1:1 с Ирландией, 2:0 с Камеруном. После этого о Вольфганге никто не слышал…

История пророка Моисея

Самого известного пророка Молдовы зовут Моисей Лепэдату. Футболом он занялся лишь в 2012, когда под давлением журналистов сделал прогноз на результаты Евро. Взяв паузу в один день, Моисей выдал прогноз, в котором совершенно точно назвал состав полуфиналов и счет финального матча. Как ему это удалось? «Я вижу мир насквозь, поэтому мне легко было предсказать результаты. Обычно просыпаюсь в три часа ночи, моя голова чиста, как у новорожденного и я вижу все, перед глазами все, что меня интересует», — объяснил свой метод пророк.

Другие попытки футбольных предсказаний закончились для молдаванина не так блестяще. Хотя и без озарений не обошлось. Например, говоря о будущих лауреатах чемпионата мира-2018, он назвал сборную Хорватии в качестве обладателей «серебра». Так и случилось, к огромному удивлению футбольного мира. С другой стороны, Лепэдату отдавал победу в турнире бразильцам, а 3-е место — уругвайцам. Ни те, ни другие не добрались даже до полуфинала.

История мексиканского колдуна

В августе 2012 вся Мексика жила ожиданием чуда. Впервые в истории сборная этой страны вышла в финал глобального турнира — Олимпийских игр. До победы оставался лишь шаг. Но на пути стояли не кто-нибудь, а сами бразильцы. И тогда в дело вступили потусторонние силы. На мексиканских телеэкранах появился знаменитый колдун Антонио Васкес Альба и заверил, что все будет хорошо: «Я предпринял необходимые меры, чтобы нейтрализовать противника!» И предсказал счет финального поединка — 2:1 в пользу Мексики. Точно так и получилось!

Васкес еще раз попробовал себя в футбольном прогнозировании. Вышло уже не так убедительно. Перед матчем группового турнира чемпионата мира 2014 Мексики с Камеруном он сообщил, что выиграл виртуальную схватку с африканскими колдунами и обеспечил победу своей команды со счетом 3:1. На самом деле, мексиканцы выиграли 1:0. То есть, камерунских колдунов Альба действительно обезвредил, но результат не угадал…

История Гомера Симпсона

Одним из самых известных футбольных прогнозистов всех времен остается Гомер Симпсон — главный герой культового мультсериала «Симпсоны». Накануне чемпионата мира 2014 он отличился сразу дважды. Тогда вышла серия, в которой Гомер оказывается одним из рефери «мундиаля». И он точно предсказывает травму Неймара в четвертьфинале и пророчит, что Бразилия проиграет Германии — правда, у Гомера это случилось в финале, а не в полуфинале, и с более щадящим счетом (0:2, а не ужасные 1:7).

Вообще, персонажам «Симпсонов» будущее предсказывать не впервой. Несколько их прогнозов известны всему миру. Так, они говорили о президентстве Дональда Трампа за 16 лет до того, как это случилось. Они изобразили выступление Леди Гаги на Супербоуле точно так, как оно потом произошло. Они напророчили лихорадку Эбола. Но с футболом больше не связывались…

История короля футбола

Пеле считается одним из самых скверных прогнозистов в истории футбола. Накануне каждого чемпионата мира он выдает свою версию будущего — и еще никогда она не оказывалась верной. Как издевательски заметил однажды Луис Фелипе Сколари: «Я думаю, Пеле недостаточно хорошо разбирается в современном футболе. Его рассуждения достаточно часто оказываются неверными. Если вы хотите выиграть титул, то послушайте его и сделайте все наоборот».

Но не все так безнадежно у Пеле. По крайней мере, один из его прогнозов продолжает сбываться с абсолютной точностью. Как-то он сказал: «Сборная России станет чемпионом мира по футболу тогда, когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею». Пока оба процесса идут примерно с одинаковой динамикой…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.