Американский дневник: Террикон в Лос-Анджелесе

«Тeррикoн» eщe ни рaзу нe бывaл нa мaтчe НБA. И вoт, этoт дoсaдный пробел устранен. Благодаря воле обстоятельств и наших американских коллег мы посетили знаменитую лос-анджелесскую арену «Стпейплз Сентер» в день матча одной из двух местных команд лучшей баскетбольной лиги мира. Это были не «Лейкерс», а куда менее титулованные «Клипперс», которые, впрочем, сейчас смотрятся получше земляков.

Мы специально выбрали самый что ни на есть рядовой матч регулярного чемпионата – в гости к «Клипперс» приехали середнячки «Денвер Наггетс», матч не имел большой турнирной ценности. В общем одно из многих десятков событий, которые переживает «Стейплз Сентер» в течение сезона. Но в том-то и состоял интерес! Любопытно было увидеть рядовую жизнь богатейшей лиги и понять, ради чего болельщики ходят даже на проходные матчи, куда в нашем понимании людей и калачом не заманишь.

Ответ мы получили. Каждый матч НБА превращается в грандиозное шоу, которое захватывает сидящих на трибунах. Обязательно поют гимн США под световое шоу. Выход команд на площадку превращается в отдельное представление – диктор утробным голосом оглашает стартовую пятерку хозяев, по периметру арены запускаются маленькие фейерверки. Такое ощущение, что решается судьба мира, а не рядового матча (типа “Александрия” – “Колос”, в понятиях УПЛ). Паузы для тайм-аутов становятся поводом для маленьких конкурсов с участием зрителей – баскетболисты, сгрудившиеся вокруг тренеров, в эти моменты кажутся потерянными и ненужными. Еще более эпичные массовки разворачиваются в перерывах между периодами и половинами матча. Зрители следят за всем этим с огромным интересом, активно участвуют и радуются своим выигрышам, как дети. Даже если они не получают денежного приза – например, как это происходит с определением звания «Лучшего болельщика матча» – победитель скачет на трибунах, как будто ему сообщили о рождении двойни.

Каждый матч превращается в представление, сердцевину которого, конечно, составляет баскетбол, но игра завернута в обертку праздничной жизни высокого уровня. И хотя, как мы подозреваем, все эти шоу похожи одно на другое, как чизбургеры, зритель все равно уходит довольный. И ему совершенно не жаль потраченных денег – а диапазон цен на билеты, если не считать элитные места – от 40 до 800 долларов. Плюс, практически каждый поглощает какое-то количество еды и пива. Причем делает это на своем месте, по-хозяйски развернув перед собой порцию бургера с картошкой на подносе. И, что самое удивительное – насытившись, оставляет использованные посуду и упаковку на полу. Это у них не свинство, а норма – так принято. После матча все аккуратно и очень быстро уберут.

Так делается шоу на всех его уровнях. Мир «Стейплз Стетер» обрамляет все это, превращая в нечто совершенно эксклюзивное. Арена достойна самых восторженных эпитетов. Она просторна, светла, идеально спланирована. Она удивительным образом соединяет в себе уют и помпезность. Обзор игры прекрасный, а если кому-то хочется большего – к его услугам четырехгранное табло под самой крышей, на котором демонстрируются все важные моменты игры, ключевая статистика и всякая дополнительная мишура. Все сделано так, чтобы у болельщика не было ни малейшего повода остаться недовольным. Поэтому он с готовностью заполняет трибуны даже на таком матче, как «Клиппперс» – «Наггетс».

Ну, а сама игра… В ней не было никакой интриги. «Клипперс» деклассировали соперника со счетом 132:103. Нам показалось – только благодаря бешеной поддержке делегации «Террикона».

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для “Террикона”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.