Американский дневник: Шахтер в Сан-Франциско

«Вы из Укрaины? «Шaxтeр» Дoнeцк?» — спрoсил вызвaнный нaми тaксист Uber, кaк тoлькo мы сообщили ему, откуда родом. Это, честно говоря, ошеломило: меньше всего ожидаешь встретить в Сан-Франциско человека, у которого первая ассоциация с Украиной – донецкий футбольный клуб. Но, как выяснилось, ничего сенсационного в этом нет: наш водитель оказался бразильцем по имени Франсишку, за футболом следит внимательнейшим образом. И потому «Шахтер» регулярно попадает в фокус его внимания, как один из активнейших покупателей его соотечественников.

Франсишку оказался разговорчивым малым с хорошо поставленным английским (что далеко не всегда встречается у водителей американского Uber). Он рассказал, что в родной Куритибе серьезно занимался футболом, но все пришлось бросить по семейным обстоятельствам и перебраться в Штаты, где он женился на гражданке США из города Бостон и пытается получить образование. Конечно, футбол он продолжает смотреть, хотя в Америке делать это сложнее, чем в Бразилии. Вообще, ситуация с этим видом спорта на его новой родине Франсишку забавляет. «Самое интересное – в том, что здешняя молодежь отлично проявляет себя в футболе на уровне школ и колледжей. Но когда становится более взрослой, напрочь забывает об этом и пытается добиться успеха в бейсболе, американском футболе или баскетболе», — недоуменно пожимает он плечами, не понимая этих странных людей.

Самому Франсишку, впрочем, тоже приходится приспосабливаться. Его жена с детства болеет за «Бостон Ред Сокс» — одну из основополагающих команд бейсбольной системы США. Франсишку, как любящий супруг, вник во все тонкости игры и даже нашел в ней какую-то прелесть (что для футбольного болельщика – задача почти неразрешимая). А когда молодая семья переселилась в Сан-Франциско, переключился на местную команду «Джайантс». И теперь ни за кого больше болеть не хочет, объясняя в шутку: «Они же защищают честь города моего имени!».

История «Джайантс» Франсишку кажется поинтереснее сюжета многих голливудских блокбастеров. Он рассказал нам о знаменитом проклятии, которое возникло в 1957, когда клуб переместился из Нью-Йорка на Западное побережье. До того клуб был уважаем и титулован, 5 раз выигрывая Мировую серию. После переезда «Джайантс» 53 года не могли ПОВТОРИТЬ ЭТОТ УСПЕХ. Причем им мешали самые фантастические причины. В 1962 из-за дождя был прерван почти выигранный матч против «Нью-Йорк Янкиз» — и в итоге серию «Джайантс» проиграли. В 1989 за два часа до матча финальной серии ГОРОД Сан-Франциско постигло землетрясение — и в итоге, серия была возобновлена лишь через полторы недели, но деморализованные «Джайантс» ее проиграли. И только в 2010 команда смогла снять проклятие…

Франсишку рассказывал обо всех этих перипетиях с удивительным для бразильца вдохновением. Но, когда мы спросили его, не стал ли для него бейсбол ближе футбола, вскричал: «Нет, никогда!» Конечно, футбол из его сердца не сможет вытеснить ничто. И место для «Шахтера» там тоже находится. Поэтому, прощаясь, он попросил передать привет Додо, Тете и Алексу Тейшейре. Мы не стали расстраивать парня информацией о том, что Тейшейра уже не с нами. Зачем огорчать хорошего человека?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.