Английское месиво: война за Лигу чемпионов в АПЛ

Вoпрoс с чeмпиoнoм Aнглии этoгo сeзoнa фaктичeски рeшeн. Вряд ли ужe oтдaст втoрoe мeстo и «Мaнчeстeр Юнaйтeд». A вoт с двумя oстaвшимися путевками в Лигу чемпионов — полная неясность. На них претендует целая группа команд. «Террикон» предвкушает эту борьбу…

Еще пару туров назад казалось, что свободная вакансия осталась всего одна. Но двумя поражениями подряд «Лестер» позволил приблизиться к себе нескольким преследователям и поставил под вопрос свой финиш в Топ-4.

Это какая-то невероятная злая судьба. В прошлом сезоне под управлением того же Брендана Роджерса «Лестер» две трети сезона провел уверенно и был завсегдатаем первой четверки. Но начиная с 30-го тура, 4 раза проиграл и 3 раза сыграл вничью. Тем не менее, еще за 2 тура до финиша оставался в зоне. Но последние матчи проиграл «Тоттенхэму» и «Манчестер Юнайтед». В итоге, оказался 5-м лишним. Тогда Брендана Роджерса обвиняли в неспособности «собрать» команду в нужный момент. Неужели сейчас история повторяется?

«Мы, возможно, не самый модный клуб в мире, но мы говорим о победе и действительно хотим побеждать», — уверяет Роджерс. У него впереди — 7 матчей, чтобы доказать это делом. Пока «Лестер» остается третьим, но концовка у него просто испепеляющая: 3 заключительных поединка — с «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Тоттенхэмом». Кстати, Роджерсу прочат переход в последний клуб, что вносит в будущий матч дополнительную интригу.

Вообще, по нынешней игре, «Лестер» не очень заслуживает места в Лиге чемпионов. А вот «Вест Хэм», неожиданно оказавшийся седи соискателей, вполне достоин и может спутать все карты. И то, что «молотобойцы» именно «Лестер» обыграли на этих выходных, выглядит очень символично. Победа позволяла «Лестеру» не только упрочить свои шансы на удачный финиш, но и «отцепить» наглого преследователя. А теперь «Вест Хэм» приблизился на расстояние одного очка, а это — ничто в преддверии 7 последних туров сезона.

Концовка у «молотобойцев» попроще, чем у «Лестера»: впереди — только нижестоящие клубы, ни одного топ-соперника. При налаженной игре в центре поля, где солирует Деклан Райс, мечта многих английских грандов, при проснувшемся бомбардирском чутье Джесси Лингарда «Вест Хэм» должен взять свое. В команде — замечательная моральная обстановка, тренер Дэвид Мойес в очередной раз показывает удивительное умение выжать максимум при минимуме вложений. А в это время в «Лестере» — кризис, и Роджерсу приходится отстранять от матчей группу важных игроков во главе с Джеймсом Мэддисоном, нарушивших коронавирусные заповеди.

«Вест Хэму» нужно просто не отдавать очки слабейшим — и тогда ему будут не страшны идущие по пятам «Челси» и «Ливерпуль». Между тем, все складывается так, что кому-то из этой заслуженной двойки придется обойтись в следующем сезоне без Лиги чемпионов. И пока больше шансов на это — у «Ливерпуля», игра которого не столь убедительна, а очковый запас более скромен (52 против 54 у «Челси»).

Правда, у «Ливерпуля» более щадящий календарь. И хотя ему предстоит неприятный выезд на «Олд Траффорд», но после 34-го тура серьезных поединков не предвидится, а 3 последних его соперника — «Вест Бромвич», «Кристал Пэлас» и «Бернли». В то время как «Челси» светит еще выезд в гости к «Манчестер Сити», потом — дерби с «Арсеналом», а в предпоследнем туре — стык с «Лестером», который, вероятно, станет матчем жизни или смерти для обоих. В общем, «Челси» на финишном этапе будет сложно, и несмотря на мастерскую работу с командой Томаса Тухеля, потерь вряд ли удастся избежать.

Признанный лучшим тренером АПЛ в марте, Тухель недавно пережил удивительное поражение от «Вест Бромвича» со счетом 2:5, особенно невероятное для команды, пропускавшей в среднем менее гола за матч. «Мы легко ошибались и были наказаны за это. Это полностью наша вина», — признал тренер, сделал выводы — и в следующем матче его команда разнесла в гостях «Кристал Пэлас» 4:1. «Челси» продолжает бороться в нынешней Лиге чемпионов. «Ливерпуль», похоже, оттуда вылетает. Это создает «красным» некоторое преимущество в чемпионате Англии. Но в своем нынешнем состоянии команда Юргена Клоппа столь нестабильна и непредсказуема, что может легко профукать любое условное преимущество.

Этим, собственно, перечень реальных претендентов на зону Лиги чемпионов и ограничивается. Есть еще, правда, «Тоттенхэм» с «Эвертоном», расположившиеся не так далеко. Но их последние результаты вряд ли делают из них серьезных конкурентов. «Шпоры» «слили» важнейший матч с «Манчестер Юнайтед», победа в котором позволила бы остаться в непосредственной близости к «Ливерпулю». А «Эвертон» в последних 4 турах набрал лишь 3 очка и сполз на 8-е место, растранжирив весь свой прекрасный очковый багаж, завоеванный в нескольких беспроигрышных сериях. У Карло Анчелотти есть оправдание — травмы, обрушившиеся на состав. В частности, они выбили из строя обоих центральных полузащитников — Аллана и Абдулайе Дюкуре. Но кого интересуют оправдания сейчас, когда разыгрываются решающие очки?

АПЛ вступает в заключительную фазу, и турнирная мозаика в зоне 3-6 мест, возможно, будет складываться по-новому после каждого тура. Да, другой интриги в чемпионате не осталось — но эта обещает быть первоклассной!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.