Андрей Лунин в Овьедо: хорошо это или плохо?

«Рeaл» oфициaльнo пoдтвeрдил, чтo oтдaeт Aндрeя Лунинa в пoлугoдичную aрeнду «Oвьeдo». Этo рeшeниe вызывaeт смeшaнныe эмoции, и «Тeррикoн» рaзбирaeтся, чего же на самом деле в нем больше — позитива или негатива?

Клуб «Реал Овьедо» выступает во второй по силе испанской лиге — Сегунде. В этом смысле, «назначение» Лунина — конечно, понижение по сравнению с его предыдущим арендным местом. «Вальядолид» все-таки худо-бедно, но играл в Примере. Правда, если выбирать между «не играть» в «Вальядолиде» и «играть» в «Овьедо» — все-таки лучше выглядит второе.

Другое дело, что даже в Сегунде «Овьедо» — совсем не лидер, а скорее наоборот. Сейчас эта команда занимает 17-е место из 22 и всего на очко опережает «Тенерифе», «Эстремадуру» и «Луго», которые идут следом. А зона вылета начинается с 19-го места. То есть, «Овьедо» находится в группе аутсайдеров, и команде предстоит суровая борьба за выживание.

Вообще, «Овьедо» — клуб достаточно старый, через 6 лет будет отмечать свое столетие, и в чемпионатах Испании участвует с самого начала, с 1929. Правда, несколько первых лет — на уровне все той же Сегунды. В Примере он с 1933 и на полтора десятилетия закрепился здесь. Это были удачные времена, когда «Овьедо» чаще финишировал в Топ-6, чем нет, а дважды (в 1935 и 1936) занимал 3-е место. Никогда больше столько лет подряд на высшем уровне этот клуб не проводил, хотя был в его истории и еще один достаточно длинный отрезок в Примере (с 1988 по 2001) — но тогда, наоборот, выше 6-го места он не поднимался.

С 2001 место среди лучших было потеряно, наступил жестокий финансовый кризис, игроки сидели без зарплаты, и в 2003 клуб в виде наказания понизили до Терсеры — дивизиона четвертого уровня. С огромным трудом «Овьедо» выбрался из этой ямы, в 2015 вернулся в Сегунду, где с тех пор стабильно занимал места с 7-го по 9-е.

Причина нынешнего турнирного бедствия — в скверном старте. «Овьедо» не мог выиграть до 9-го тура, набрав за это время всего 3 очка (3 ничьи и 6 поражений). Потом, правда, последовала серия из 3 побед и 1 ничьей, позволившая подняться на более-менее благополучное 16-е место. С тех пор дела идут ни шатко, ни валко. Последние 3 тура команда не выигрывает (поражение и 2 ничьи). При этом результативность демонстрирует сносную, на уровне первой десятки (27 голов). А вот оборона явно хромает (33 пропущенных гола — хуже только у занимающего последнее место «Депортиво»). Вот это дело, видимо, и призван поправить Лунин.

Сейчас в «Овьедо» 2 вратаря: 25-летний испанец Альфонсо Эрреро и 34-летний аргентинец Нерео Шампань. Первый — запасной, он в этом сезоне провел всего 3 игры. Второй — основной, но возрастной и на истекающем контракте. Именно он с начала сезона в основном руководил обороной «Овьедо», такой ненадежной на данный момент. Именно его место предстоит занять Лунину. По информации Diario AS, соглашение между «Реалом» и «Овьедо» как раз предусматривало то, что украинец имеет приоритетное место в составе и получает достаточно игровой практики. Выполнить это условие боссам «Овьедо» будет легко, недовольства Шампаня они могут не бояться — все равно он уходит, а Лунина, если он заиграет, могут оставить в аренде еще на какое-то время.

Тот же источник сообщает, что «Реал» имел достаточно предложений по Лунину. Но мадридский клуб не хотел повторения той ситуации, какая была в «Леганесе» и «Вальядолида» — туда Лунина тоже брали с большой охотой, а потом мариновали на скамье запасных. При этом, украинец все еще имеет в Испании хорошую репутацию, несмотря на его попадание в несколько списков «разочарований года». Работа в «Овьедо» не позволит ему покрасоваться в зеркале прессы, но, как надеются в «Реале», способствует тому, что он совершит новый качественный скачок в карьере.

Есть еще один очевидный момент, и его тоже отмечает пресса. Лунин — второй вратарь сборной Украины и очень хочет поехать на Евро-2020, чтобы иметь шанс сыграть там. Но если его игровая карьера будет продолжаться и дальше так, как в последние полтора года, в конце концов места в сборной он лишится. Андрей Шевченко просто побоится рассчитывать на голкипера, который с реальным футболом видится только по большим праздникам.

Похоже, в «Овьедо» готовы предоставить ему настоящий шанс. На последней пресс-конференции главный тренер астурийцев Хавьер Розада сообщил, что с нетерпением ждет прихода в команду нового футболиста и надеется, что это позволит ему усилить состав в очередном матче чемпионата с «Альмерией». Этот поединок состоится на выезде завтра, 16 января.

Розада — тренер еще, в принципе, начинающий. Его назначили совсем недавно — в сентябре 2019, после того, как был отправлен в отставку проваливший начало сезона Серхио Эгеа. При этом, для Овьедо Розада — свой человек, уроженец этого города, правда, человек не футбольный. Карьеры профессионального игрока у него нет. Имея юридическое образование, он предпочел окончить тренерские курсы и стал пытаться работать с разными молодежными командами. Потом принял взрослый клуб «Леальтад», который смог поднять из Терсеры в Сегунду Б. В 2017 перешел в «Овиедо» для работы со второй командой. И вот — дождался своего часа.

37-летний Розада может стать тем. кто перезапустит карьеру Андрея Лунина. Вся футбольная Украина надеется, что так и будет. Ведь обидно и даже больно наблюдать за тем, как человек с таким огромным вратарским талантом теряет недели и месяцы драгоценного времени. Того самого времени, которое должно было положить начало его великой карьеры…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.