А у нас на селе: все деревенские клубы украинского футбола

Соперником «Шахтера» по Лиге чемпионов стала деревенская, в сущности, команда «Хоффенхайм». Для европейского уровня это прецедент. А вот для уровня чемпионата Украины — вовсе нет…

Впрочем, если честно, абсолютно такого прецедента, как «Хоффенхайм», украинский футбол все-таки не знает. В Высшей лиге, из которой плавно выросла Премьер-лига, деревенских клубов не встречалось ни разу. Самый мелкий населенный пункт, когда-либо в ней представленный — 61-тысячный Борисполь, который, согласитесь, деревней назвать трудно.

Как было

Но вот на более низких уровнях таких хватало. Возможно, самый известный — «Крымтеплица» из поселка городского типа Молодежное (Симферопольский район Крыма). Население там — около 7 тысяч человек, проложено 40 улиц и существует 4 садовых товарищества. Своим названием «Крымтеплица» внесла изрядное оживление в мир украинского футбола. Основанная в 1999 предпринимателем Александром Васильевым, она с 2003 получила профессиональный статус и начала удивлять. За 2 года поднялась в Первую лигу, где сразу заняла 4-е место. Потом еще дважды повторяла этот успех — но в 2013 дела пошли хуже, и команда ушла в любители, сосредоточившись на чемпионате Крыма.

Любопытно, что «Крымтеплица» присутствует и в анналах мирового футбола — ее полузащитник Роман Войнаровский забил один из самых быстрых голов в истории, на 4-й секунде матча с «Фениксом-Ильичевцем». В лице последней команды мы имеем еще одного «деревенского» субъекта украинского профессионального футбола. «Феникс» представлял еще более мелкий крымский населенный пункт — Калинино (который до 1948 назывался Калининдорфом), его население — примерно в районе 1.1 тысячи жителей. Там располагался агроцех мариупольского комбината имени Ильича — и по решению гендиректора комбината Владимира Бойко на базе калининской команды в 2006 создали полноценный профессиональный клуб, заявившись во Вторую лигу. Не проиграв в течение сезона ни одного матча, «Феникс-Ильичевец» сразу рванул в Первую лигу, где, впрочем, звезд не хватал и выше 13-го места не поднимался. В середине 2010/11 «Феникс-Ильичевец» прекратил существование, неожиданно переформатировавшись в ялтинскую «Жемчужину».

Это два наиболее запомнившиеся представителя украинского «деревенского футбола» прошлого. Были и менее яркие. Например — клуб «Факел» из поселка городского типа Варва Черниговской области. В течение двух сезонов (1996/97 и 1997/98) он занимал 2-е место в своей группе Второй лиги, останавливаясь в шаге от повышения в классе. Но столкновения с жизненными реалиями не выдержал и быстро исчез с футбольной карты профессионального футбола…

Как есть: Первая лига

В современном профессиональном футболе Украины — 7 клубов, представляющих села и поселки городского типа с населением менее 10 тысяч жителей. 3 из них выступают в Первой лиге, 4 — во Второй. Начнем со «старших по званию».

Наиболее мощным на нынешний момент является «Колос» из Коваливки Васильковского района Киевской области. Представитель 1.6-тысячного населенного пункта сейчас идет на 2-м месте в Первой лиге и самым серьезным образом претендует на выход в УПЛ. Это село благодаря проживающему в нем экс-губернатору Киевской области Анатолию Засухе приобрело современный вид — и большой футбол туда пришел тоже по его инициативе. Президентом клуба является его сын Андрей. Профессиональная жизнь «Колоса» началась в 2015, за год клуб перешагнул Вторую лигу и с тех пор уже 2 сезона уверенно чувствует себя в Первой, дважды финишировав на 5-м месте. В нынешнем чемпионате коваливцы еще не проиграли ни одного матча (единственные в лиге) и расцениваются как главные конкуренты «Днепра-1″ в борьбе за первенство. Домашние матчи «Колос» проводит на 1.8-тысячной одноименной арене, построенной на месте полуразрушенного стадиончика советских времен.

Уверенно чувствует себя в этом дивизионе и «Ингулец», представляющий поселок городского типа Петрово Кировоградской области (население — 7.2 тысячи человек). Ингулец — название притока Днепра, на котором стоит этот населенный пункт. Инициатор основания луба — Александр Поворознюк, президент ООО «Агрофирма Пятихатская». Так поначалу именовалась и команда — но через полтора года после основания, в феврале 2015, было принято решение не будоражить общественность необычным названием и переименовать клуб в «Ингулец». Тут тоже был быстрый подъем в Первую лигу (за один сезон 2015/16), где в первый сезон получилось непросто (13-е место), а во второй команда вошла в число фаворитов и долго боролась за выход в УПЛ — но, проиграв на финише 3 матча из 5, свое счастье упустила. «Ингулец» — обладатель прекрасного 1.7-тысячного стадиона, имеющего все, что надо для нормальной футбольной жизни, и даже VIP-ложу — кроме системы освещения. Но у Поворознюка уже есть проект модернизации арены, после чего «Ингулец» будет не стыдно выпускать на еврокубковую арену.

Третий «деревенский» клуб Первой лиги — «Балканы». Место его дислокации — село Заря Саратского района Одесской области (население — 5.5 тысяч жителей). Это место компактного проживания болгар, отсюда — и название клуба. Местные помнят, как их футбольная команда в советские времена брала кубок области, и нынешние события считают естественным развитием тех славных традиций. Как аматорский клуб «Балканы» существуют с 2007, а основатель его — местный крупный фермер и депутат Николай Златов. «Балканы» дошли до победы в чемпионате Одесской области, потом стали участвовать в первенстве Украины среди аматоров, который выиграли дважды подряд, а в 2016 заявились во Вторую лигу. Там они не задержались — и следующий сезон проводили уже в Первой лиге. Дебют получился сносным (12-е место). В нынешнем сезоне «Балканы» тоже идут в середине турнирной таблицы, аккуратно чередуя успехи с неудачами. Играет команда на стадионе имени Бориса Тропанца — местного уроженца, футболиста и тренера. Построенный в 2015 за немыслимые 23 дня в преддверии матча с «Днепром» в 1/16 финала Кубка Украины (героически проигранного 0:1), он вмещает 2.5 тысячи зрителей.

Как есть: Вторая лига

Теперь — в более коротком жанре о четырех «деревенских» участниках Второй лиги.

Если идти по текущей успешности этих клубов, то начать нужно с «Черкащины-Академии». Его создали в 2010 на базе черкасского «Днепра», в котором начинал сам Иван Яремчук. Сначала новый клуб назывался «Славутич». В 2014 его переименовали в «Черкасский Днепр», а этим летом присвоили нынешнее название, окончательно перебазировав в село Белозерье с населением 8.5 тысяч человек. Все это связано с приходом к власти нового руководства. Нынешний президент Владимир Лашкул, уроженец Белозерья и известный футбольный и вообще спортивный функционер и организатор, намерен быстренько вывести клуб в Первую лигу. Задел создан — в группе А Второй лиги «Черкащина-Академия» делит 1-2-е места с «Калушем».

Один из главных преследователей белозерского клуба — «Минай». Он базируется в одноименном закарпатском селе численностью 3 тысячи человек. Команда очень молодая, была основана в 2015 и выступает на профессиональном уровне лишь первый сезон. В предыдущем она наделала переполох в аматорском чемпионате Украины — появившись из ниоткуда, едва не стала победителем, лишь на самом финише упустив титул. «Минай» был основан «группой друзей-единомышленников» (так это объяснялось публике), а президентом клуба является один из них — Валерий Пересоляк.

Прелюбопытнейший субъект украинской футбольной жизни — «Мир» из села Горностаевка новотроицкого района Херсонской области. Живет там, по официальной статистике, чуть больше 600 человек. Можно только гадать, есть ли в Европе более мелкий населенный пункт, имеющий профессиональную футбольную команду. Характерно, что местный стадион вмещает более чем в 2 раза больше населения Горностаевки — 1250 зрителей. Основанный в 1994, он 5 раз завоевывал титул чемпиона Херсонской области, но лишь в конце прошлого десятилетия подтянулся к аматорскому чемпионату страны, а с 2011 участвует во Второй Лиге (с перерывом на 2013-2015). В прошлом сезоне показал свой лучший результат, заняв 5-е место в своей группе. Сейчас идет на нем же.

Ну и, наконец, последний «древенский» представитель — «Чайка» из Петропавловской Борщаговки. Это не часть Киева, как можно было бы подумать, а село в окрестностях столицы с населением в 6.4 тысячи жителей. Внешне оно похоже скорее на современного вида пригород, но формально — таки село. «Чайка» ведет свою историю с 2008 и никаких амбиций вроде бы не проявляла, даже стадиона собственного не имела, выступая на школьной «Козак Арне». Но однажды президент клуба Александр Нигруца решил, что настало время профессиональной жизни — и этим летом «Чайка» заявилась во Вторую лигу. Ведет она себя там пока скромно, имея лишь одну победу после 8 матчей. Но это ведь только начало. Все мы знаем, на что способны «деревенские»…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.