А что там у белорусов?

Чeмпиoнaт Бeлaруси нeoжидaннo вырвaлся нa пeрeдoвыe пoзиции в мирe. Бoльшe нигдe в футбoл нe игрaют – и внимaниe бoлeльщикoв рaзныx стрaн oкaзaлoсь приковано к турниру, который раньше был никому не нужен. “Террикон” предлагает разобраться в том, что же там, в конце концов, происходит…

По решению президента Беларуси Александра Лукашенко, карантин в стране не объявляют. Просто не видят необходимости, не считая ситуацию настолько опасной. Жизнь идет в более-менее нормальном режиме. И футбольный чемпионат страны разыгрывают, как было запланировано.

В белорусской высшей лиге сосредоточено 16 команд. Представительство весьма широкое: 12 городов и 1 район. Минск выдвинул 3 команды, Брест – 2, остальные – по одной. Представлены все регионы страны, кроме востока. Самое большое сосредоточение участников – из центральной части, из Минска и окрестностей. Отсюда чемпионат имеет 6 участников.

История турнира очень и очень специфична. Начинался он под знаком доминирования минского “Динамо”, вынесшего какие-то приятные традиции еще из чемпионата СССР, который однажды эта команда даже выиграла. Из 7 начальных чемпионатов Беларуси “Динамо” в 6 финишировало первым. Потом столичная команда ослабела, а конкуренты усилились. Начался период турбулентности, продолжившийся с 1998 по 2005. За это время “золото” брали 6 клубов – могилевский “Днепр-Трансмаш”, борисовский БАТЭ, мозырьская “Славия”, бобруйская “Белшина”, “Гомель”, солигорский “Шахтер”.

Ну, а потом начинается эта БАТЭ. Саккумулировав грандиозный резерв, борисовский клуб стал гегемоном белорусского футбола в 13 (!) следующих чемпионатах. С 2006 по 2018 никто другой “золото” не брал. И только в прошлом году эта надоевшая всем традиция была разрушена – лучшей командой страны стало брестское “Динамо” (с Артемом Милевским если не во главе, то в составе).

БАТЭ боролось до самого конца, уступило в итоге лишь 5 очков, но все-таки пришлось сложить полномочия. Уж очень хорош был оппонент! Брестское “Динамо” за весь чемпионат-2019 проиграло всего раз, при этом, что принципиально важно, отдало БАТЭ лишь очко. В общем, закономерность победы вряд ли кто-то мог оспаривать.

Победа была достигнута под руководством чешского тренера Марцела Лички. Но на чемпионском банкете его не было – он успел рассориться с руководством клуба, которое в более поздних интервью упрекал в “непонимании футбола”. В декабре он покинул свой пост, и сейчас “Динамо” тренируется под руководством отечественного специалиста Сергея Ковальчука, в прошлом – своего многолетнего игрока.

Для украинского болельщика брестское “Динамо” интересно наличием в его составе сразу трех наших соотечественников. Этой зимой чемпионов усилил Евгений Хачериди – он присоединился к Артему Милевскому и Александру Нойоку. Оба эти украинца в прошлом сезоне были на виду, в итоге Милевский вошел в первую символическую сборную чемпионата, а Нойок – во вторую.

В нынешнем чемпионате “Динамо” стартовало так себе – домашней ничьей с непритязательными “Смолевичами”. Потом, правда, была победа, и сейчас чемпион идет на 5-м месте с 4 очками. Но если этот старт еще можно признать сносным, то многолетнего триумфатора БАТЭ в 2020 ждал самый настоящий провал. Борисовцы проиграли 2 стартовых матча – такое с ними случается вообще впервые в истории.

Катастрофический старт изумил всех в Беларуси. Но, анализируя происходящее. авторитетный сайт “Прессбол” находит его закономерным. Кризисные явления в клубе накапливались уже многие месяцы. Смена президента, состоявшаяся в прошлом году (от Анатолия Капского руководство перешло к его сыну Андрею), оборвало какие-то внутренние скрепы. Все это привело ко второму месту, к смене тренера. Новый “рулевой” Кирилл Альшевский большого опыта самостоятельной работы не имеет, как кризис-менеджер в том числе, вот все и зашаталось. “У БАТЭ не проглядывается игра — факт. Вдвойне печальнее, что не просматривалось как будто и желания. Не горели глаза, как бы ни было ненавистно многим это клише. Вдохновенный БАТЭ летел бы вперед и создал бы столько, что количество просто не посмело бы не перейти в качество. Увы, не теперешний БАТЭ”, – констатировал “Прессбол” после второго проигранного матча.

В результате, лидерство в чемпионате захватили 4 команды, одержавшие по 2 победы в 2 стартовых турах – “Минск”, “Энергетик-БГУ”, “Торпедо-БелАЗ” и “Ислочь”. Кто-то из них наверняка окажется калифом на час. Но кто-то может и удержаться наверху. Больше всего шансов – у “Торпедо-БелАЗа”, команды, которая в последние 7 лет почти постоянно присутствует в пятерке лучших.

Впрочем, делать какие-то долгосрочные прогнозы после 2 туров было бы смешно. Например, среди лидеров пока отсутствуют многолетние призеры – “Шахтер” и минское “Динамо”. Вместе с БАТЭ они долгие годы на безальтернативной основе составляли тройку лучших. Сейчас “Шахтер” после 2 туров имеет всего 3 очка, а “Динамо” – и вовсе 0. Говорит ли это о том, что они вычеркнуты из борьбы за медали? Вовсе нет. Что-то подобное с ними случалось. В сезоне 2018, например, “Шахтер” на старте после 4 туров имел всего 2 очка. А в итоге – завоевал “бронзу”. В общем, потенциал у солигорцев и минчан остается высоким, и они непременно еще поднимутся в таблице. Борьба в чемпионате Беларуси только завязывается.

Сколько он продлится – вопрос философский. Руководство страны и национального футбола намерено играть до победного конца. Максимум, что делается – это регулярные предупреждения болельщикам, напоминания о мерах профилактики от коронавируса. “Настоятельно просим болельщиков следовать указаниям ВОЗ!” – умоляет Белорусская федерация футбола в соцсетях. И героически тянет турнир. За которым приходится следить всему миру…

Кстати, неправдой было бы говорить о том, что футбол продолжается только в Беларуси (как мы это сделали в начале текста). Своим ходом идут чемпионаты в таких странах, как Бурунди, Мавритания, Камерун, Мьянма, Парагвай, Никарагуа и Ангола. В общем, есть на что обратить свой взор!

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.