Барахлящие лифты Украинской Премьер-лиги

Ужe труднo вспoмнить, кoгдa в укрaинскoм футбoлe былo прaвильнoe лeтo. Чтoбы из лиги в лигу пeрexoдили тe, ктo этo зaслужил. Чтoбы никoгo не исключали. Чтобы не было скандалов и обид. «Террикон» перебирает летние организационные инциденты последних лет…

Последний правильный обмен между УПЛ и Первой лигой произошел летом 2012. Тогда высший дивизион покинули «Оболонь» и «Александрия», а вошли «Говерла» и запорожский «Металлург». Все — в строгом соответствии со спортивным принципом. В дальнейшем при обмене обязательно случались какие-то «негаразды». Проследим за ними.

По итогам сезона 2012/13 УПЛ должны были покинуть запорожский «Металлург» и «Горерла». Но в ходе чемпионата из-за финансовых проблем снялся «Кривбасс». Поэтому «Говерле» позволили остаться, чтобы заполнить образовавшуюся вакансию. А «Металлург» уцелел, поскольку отказалась от повышения алчевская «Сталь», занявшая в Первой лиге 2-е место — из-за отсутствия стадиона, соответствующего требованиям УПЛ (такая, по крайней мере, была объявлена причина). В общем, тем летом не понизился вообще никто, а повысился победитель Первой лиги «Севастополь».

Летом 2014 из-за особенной ситуации в стране пришлось принимать экстренные меры. «Таврия» и «Севастополь» прекратили выступления в украинских турнирах. Кроме того, задолго до окончания чемпионата снялся киевский «Арсенал». То есть — сразу минут три команды! Руководство УПЛ приняло соломоново решение сократить число команд в Лиге до 14. Это значило, что никто не понижается, а повышается победитель Первой лиги донецкий «Олимпик».

По новому регламенту, обмен между лигами ограничивался одной командой. Но летом 2015 из Первой лиги в УПЛ поднялись две — «Александрия» и еще днепродзержинская «Сталь». «Александрия» — строго по спортивным заслугам, как победитель турнира. Ну, а занявшей 2-е место «Стали» «подарили» место, освободившееся после расформирования донецкого «Металлурга», тоже не выдержавшего испытания новыми реалиями.

С 2016 в УПЛ действует нынешний регламент с 12 командами. Тогда произошла большая чистка — в получении аттестата было отказано «Говерле» и «Металлисту» (в обоих случаях — из-за невыполнения определенных финансовых требований перед своими сотрудниками). Плюс, агонизировавший запорожский «Металлург» снялся с соревнований. Пополнение было одно — кировоградская «Звезда», победитель Первой лиги.

Летом 2017 обмен между лигами должен был пройти чинно-благородно. «Днепр» и «Волынь», занявшие последние места, безропотно последовали в низший дивизион. Победитель Первой лиги «Мариуполь» был спокойно включен в УПЛ. А вот занявшую 2-е место «Десну» «отцепили». Признав ее стадион не соответствующим требованиям УПЛ, вместо нее повысили «Верес», у которого инфраструктура была никак не лучше — но нашлись дополнительные аргументы.

Ну, а прошлым летом случилась трагикомедия иного рода. Обмен производился по новой схеме, с матчами плей-офф. Последняя команда УПЛ каменская «Сталь» вылетела напрямую, ее место занял киевский «Арсенал». В плей-офф «Десна» устранила прошлогоднюю несправедливость, победив кропивницкую уже «Зирку». Во втором плей-офф «Полтава» довольно неожиданно оказалась сильнее «Черноморца». А потом вдруг президент клуба объявил о его расформировании, обидевшись на запрет ФФУ проводить матч Кубка Украины на поле его стадиона. В итоге, «Черноморец» вопреки спортивному принципу оставили в УПЛ. Как говорится, день и ночь гуляла вся Одесса…

Назревает нечто и этим летом. Донецкий «Олимпик» может лишиться своего места в Лиге по причинам несоответствия его клубной структуры высоким требованиям УПЛ. Как будет произведен обмен в этом случае, можно только гадать.

Что происходит? УАФ (так теперь называют ФФУ) «Олимпику» отказывают в выдаче аттестата на сезон 2019/20. Причина — его клубные команды U-21 и U-19 дисквалифицированы за договорные матчи, а согласно регламенту, для участия в УПЛ у клуба должны быть молодежная и юниорская команды. «Олимпик» подал апелляцию на решение о снятии их команд U-21 и U-19, но там пока что движения не наблюдается. В результате, формальный повод для лишения лицензии налицо. «Олимпик» пытается найти нешаблонные рычаги воздействия на УАФ, обращаясь к клубам УПЛ за поддержкой. Возможно, если все 12 участников соревнований выступят единым фронтом, это и возымеет какой-то эффект. Но, как говорят в сетях знающие люди, далеко не все склонны поддержать «Олимпик».

Так что вариант с исключением из соревнований донецкого клуба вполне реален. И тогда мы получим очередное лето, в котором спортивный принцип обмена клубами между лигами опять не сработал. А в итоге, мы можем увидеть в УПЛ «Арсенал», «Металлист-1925″ или Бог еще знает кого — опыт предыдущих лет говорит, что летом до высшего дивизиона может неожиданно повыситься даже клуб из Второй лиги.

Окончательное решение по составу УПЛ будет принято на совместном заседании руководства Лиги и полномочных представителей ее участников. Поэтому «Олимпику» было так важно заручиться поддержкой клубов. Но, не получив такой поддержки, донецкий клуб, видимо, решил идти ва-банк. Сегодня он проведет в Киеве брифинг, на котором_ во-первых, разъяснит свою позицию по сложившейся ситуации, а во-вторых, сообщит некие сенсационные факты о проблемах в украинском футболе. Что получится из этого ответного удара, покажет ближайшее будущее.

Ну, а мы пока констатируем очередное лето, отмеченное организационной тряской в украинском футболе. Много лет подряд лифты между лигами работают в каком-то удивительном режиме, не всегда поддающемуся логическому объяснению. Ну, то есть, внутренняя логика в этом, безусловно, всегда есть, но со стороны разглядеть ее удается далеко не всегда.

«Олимпику» можно только посочувствовать. Из последних сил сражаться за сохранение места в УПЛ, красиво добиться своего в самый последний момент — и потерять все это… Реальная трагедия, перечеркивающая эмоциональные слова президента клуба Владислава Гельзина о «настоящем олимпийском духе и донецком характере». Впрочем, может, трагедии еще не случится?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.