Без пяти минут «красный»: 10 фактов о Дониэлле Малене

«Ливeрпуль» — в шaгe oт приoбрeтeния нидeрлaндскoгo фoрвaрдa Дoниэллa Мaлeнa. И дaжe eсли этo нe сдeлaют «крaсныe», нaвeрнякa пeрспeктивный игрoк в ближайшем будущем окажется в каком-то топ-клубе. «Террикон» изучает досье человека, которого уже признали лучшим футболистом чемпионата Нидерландов…

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Donyell Malen (@donyellmalen)

Если Мален действительно окажется в Англии, то это станет некоторым образом возвращением к истокам. В 2015 он, 16-летний воспитанник «Аякса», перешел в лондонский «Арсенал» — клуб, за который болел с детства. Там он провел удачный сезон на юношеском уровне, а летом 2017 даже дебютировал во взрослом составе во время предсезонного австралийского турне. Но уже через месяц был продан ПСВ — лондонцы не видели в нем серьезной перспективы.

Дониэлл Мален родился 19 января 1999 в городке Виринген (провинция Северная Голландия) в семье суринамского папы и нидерландской мамы. Он выделялся среди сверстников уже цветом кожи (темнокожий мальчик был диковинкой в поселении), но кроме того — рано проявившимся футбольным талантом. Уже в 5 лет он считался местной звездой, а в 9 попал в академию «Аякса» — клуба, который старается подобрать все значительные таланты в любом уголке страны.

Родители сыграли колоссальную роль в его становлении — правда, по-разному. Отец Роберт передал ему футбольные способности — сам он в молодости был игроком молодежном сборной Суинама. Мама Маришка научила его ответственному отношению к делу. Она следила за его тренировочным режимом, всегда была рядом с советом и наставлением, а когда Дониэлла продали «Арсеналу», отправилась с ним в Лондон и оставалась там все время, пока сын пытался пробиться в «основу» «канониров».

То, что не получилось в Англии, Малену сразу же удалось в Нидерландах. Он был признан лучшим игроком молодежного чемпионата страны в первый же свой сезон в ПСВ. Но на этом уровне он не задержался, уже через полгода дебютировал в главной команде эйндховенского клуба, и по итогам 2017/18 стал чемпионом Нидерландов, хотя и сыграл всего 4 матча и не успел забить ни одного гола в Эредивизии. Игроком основного состава он стал уже в следующем сезоне (31 матч, 10 голов).

Людьми, которые сформировали футбольный стиль Малена, нужно считать Денниса Бергкампа (его наставника в «Аяксе») и Тьерри Анри (тренера молодежного «Арсенала»). Стиль Дониэлла — сплав «скиллов» этих двух легендарных футболистов. Молодой голландец чрезвычайно быстр, при этом очень техничен, обладает безупречным дриблингом, нацелен на ворота и умеет поражать цель из самых заковыристых позиций. Один из его тренеров сравнил Малена с Алексисом Санчесом за скоростной, результативный, эффективный футбол. Самым серьезным недостатком Малена Является его слабая игра в обороне — его участие в прессинге зачастую чисто номинально.

Мален — игрок сборной Нидерландов, правда, нельзя сказать, чтобы такой уж основной. Дебютировал он прекрасно — 6 сентября 2019 в памятном матче с Германией забил гол, внеся лепту в гостевую победу своей команды со счетом 4:2. Это был отбор на Евро-2020, и тогдашний тренер сборной Рональд Куман явно видел в этом игроке большую перспективу, использовав всегда, когда только мог. Правда, в последнее время Мален появляется в составе «оранье» реже. В общей сложности, забил за эту команду 2 гола в 8 матчах.

Интерес «Ливерпуля» к потенциальной звезде — лишь часть общего ажиотаж вокруг его персоны. Активный интерес к нему приписывают также дортмундской «Боруссии», которая ищет варианты усиления атаки на случай почти неизбежных потерь в результате летнего трансферного цикла. Осторожно интересуется молодым голландцем и «Барселона» — работающий там Рональтд Куман прекрасно знает его достоинства. Кроме того, в круге претендентов фигурирует и «Арсенал», где явно кусают локти, что не смогли в свое время разглядеть этот талант. Кстати, болельщики «канониров» тогда, в 2017, считали продажу Малена ПСВ грандиозной ошибкой и нещадно критиковали за это руководство клуба.

Нынешняя трансферная стоимость Дониэлла Малена — 30 миллионов евро. Это делает его самым дорогим игроком не только ПСВ, но также всей Эредивизии (вместе с троицей из «Аякса» — Давидом Нересом, Себастьяном Алле и Андре Онаной). Среди футболистов с нидерландским подданством он — на 9-м месте, а среди всех центральных нападающих мирового футбола — на 30-м.

Центр нападения — позиция, на которой Мален проводит большую часть игрового времени. Но из-за своей исключительной мобильности не может быть назван ярко выраженным центрфорвардом, поскольку активно перемещается по всему фронту атаки и весьма хорош, когда вдруг возникает на фланге и оттуда обостряет игру. Кроме того, Малена и в стартовой расстановке иногда используют как вингера. В той же сборной Нидерландов он действует именно так, причем тренеры задействуют его на обоих флангах. Он прекрасно дополняет главного центрфорварда нидерландского футбола Мемфиса Депая.

Мален любит забивать, но о своих бомбардирских перспективах высказывается осторожно: «Больше 40 за год? Это много. Я не люблю рассуждать в цифрах, но я амбициозен, и всегда стремлюсь к лучшему. Что касается завершения ударов, то всё решает практика». По крайней мере, одно историческое бомбардирское достижение у него уже есть. В сентябре 2019 он забил в ворота «Витесса» 5 голов в одном матче. Последним человеком, который смог сотворить такое в Эредивизии, был Марко ван Бастен…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.