Бесконечный праздник красных: 38 удивительных матчей Ливерпуля

«Ливeрпуль» oстaвил eщe oдин слeд в истoрии, устaнoвив рeкoрд пo кoличeству oчкoв нa oднoй кoнкрeтнoй турнирнoй дистaнции, пeрeплюнув «Мaнчeстeр Сити» и «Чeлси». «Тeррикoн» исслeдуeт этoт отрезок, наблюдая за рождением чуда.

104 — @LFC have accrued 104 points across their last 38 Premier League matches (W33 D5 L0); this is a record total by any team across a 38-match spell in the competition’s history, overtaking 102-point stretches by Man City (ending in 2018) and Chelsea (2005). Juggernaut. pic.twitter.com/r8PLzorzhJ

— OptaJoe (@OptaJoe) 11 января 2020 г.

Рекорд заключается в том, что на отрезке в 38 последовательных матчей АПЛ «Ливерпуль» набрал 104 очкаю. Это на 2 больше, чем у установивших предыдущее достижение «Челси» Жозе Моуринью (2005) и «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы (2018). За это время «красные» одержали 33 победы и всего 5 раз сыграли вничью.

Сейчас, как мы можем легко увидеть, бросив взгляд на турнирную таблицу АПЛ, идет 21-й тур чемпионата Англии. Чудо начиналось ровно год назад. В 21-м туре прошлого первенства «Ливерпуль» потерпел выездное поражение от «Манчестер Сити» 1:2. Следующий матч проходил тоже на выезде, но против куда более податливого соперника — «Брайтона». Гол Салаха принес гостям минимальную победу. Вот так, день в день, и начинался самый удивительный год (как теперь выясняется) в истории великой команды. Год, с которым не может сравниться ничто даже в годы абсолютного величия «Ливерпуля» в конце 70-х — начале 80-х.

Перед неудачным матчем с «Сити» «красные» опережали «горожан» на 7 очков и, казалось, прочно держали судьбу титула в своих руках. И, наверное, если бы не проиграли, стали бы тогда чемпионами. Но они проиграли — и дистанция сократилась до 4 очков. Тоже, прямо скажем, неплохо. Но что-то в прекрасно отлаженном механизма Юргена Клоппа начало барахлить. Дома команда чуть было не упустила победу над «Кристал Пэлас» (4:3 с ужасной нервотрепкой и неразберихой в компенсированное время). А потом случился отрезок, который и стоил «Ливерпулю» короны.

В 24-м туре на «Энфилде» «Ливерпуль» делает ничью 1:1 с «Лестером», который тогда еще не был так уж хорош (при том, что Садио Мане открыл счет уже на 3-й минуте). Турнирное положение это, впрочем, не пошатнуло — «Сити» неожиданно уступил «Норвичу» 1:2. Но в следующем туре «Ливерпуль» вновь не смог победить — вновь 1:1, вновь первый гол Мане в ворота «Вест Хэма», и вновь потеря 2 очков. Отрыв от «Сити» уменьшился до 3 очков.

Далее следует уверенная победа над «Борнмутом» 3:0 — и очередная ничья, на сей раз — с «Манчестер Юнайтед» в испепеляющей атмосфере «Олд Траффорд». Это позволило «Сити» приблизиться к лидеру вплотную. Далее «Ливерпуль» громит «Уотфорд» 5:0 с картинным дублем Вирджила ван Дейка — и вновь-таки ничего не может поделать с «Эвертоном» в домашнем дерби (0:0). А разошедшийся «Сити», между тем, продолжает побеждать. И после 29-го тура Лига получает нового лидера. Команда Гвардиолы совершает то, что еще месяц назад казалось невероятным — догоняет и обгоняет «Ливерпуль»!

Это был решающий момент чемпионата. Упустив лидерство, «Ливерпуль» взял в себя в руки и больше до самого финиша очков не терял. На этом пути были замечательные домашние победы над «Тоттенхэмом» (2:1) и «Челси» (2:0), правда, в первом случае выиграть удалось лишь благодаря автоголу Тоби Алдервейрелда на последней минуте матча. Был демонстративный разгром «Хаддерсфилда» 5:0 с дублями Салаха и Мане. Были одержанные на последних же минутах выездные победы над «Фулхэмом» (2:1) и «Ньюкаслом» (3:2). Продвижение «красных» было далеко не беспроблемным — но они выигрывали раз за разом, 9 матчей подряд.

Ничего не помогло. «Манчестер Сити» своего не упустил. Вся Англия, затаив дыхание, наблюдала за этой невероятной гонкой. «Сити» с 35-го по 37-й тур трижды подряд показал счет 1:0. В любом из этих поединков он мог потерять «золотые» очки — но, показав звериный характер, везде взял свое. Последнюю точку «горожане» эффектно поставили в Брайтоне — 4:1. И «Ливерпуль» со всеми своими победными сериями и 97 набранными очками остался лишь вторым…

Но основа рекорда, с которого мы начинали свой рассказ, была положена. 17 матчей без поражений — это все-таки был впечатляющий рывок. Проглотив обиднейшую неудачу, «Ливерпуль» вступил в новый сезон с твердым намерением переломить судьбу.

Начали «красные» с домашнего разгрома «Норвича» (4:1). Потом, после выезда в Саутгемптон (2:1), они красиво «убрали» «Арсенал», ведя по ходу матча 3:0 (итоговый счет — 3:1). В 4-м туре состоялось историческое событие — первая «сухая» игра сезона (3:0 на выезде с «Бернли»). Потом — 3:1 с «Ньюкаслом» и два гостевых матча, каждый из которых мог привести к потере очков, но не привел — 2:1 над «Челси» и 1:0 над «Шеффилд Юнайтед». Особенно «стремным» оказался лондонский поединок — там Мейсон Маунт просто обязан был сравнивать счет на последних минутах, но не попал в створ ворот. Была еще чудом спасенная победа над «Лестером», когда при счете 1:1 на 95-й минуте Джеймс Милнер реализовал спасительный пенальти. То есть легкой жизнь «Ливерпуля» в этом чемпионате никак не назовешь…

Осечка случилась там, где обычно — на «Олд Траффорд». На этом стадионе, что бы не происходило с «Манчестер Юнайтед», «Ливерпулю всегда нелегко. Вот и на сей раз «красные» были очень близки к поражению — спас удар Адама Лаллана на 86-й минуте. Победная серия, таким образом, прервалась, но беспроигрышная продолжилась и достигла уже 26 встреч!

Ну, и дальше последовала победная серия из 12 матчей, ровно половину которых «Ливерпуль» выиграл с минимальным счетом 2:1 или 1:0. Но были и яркие моменты. Например, классическая домашняя победа над главным конкурентом «Манчестер Сити» 3:1 (а по ходу дела — 3:0). Или развеселое ливерпульское дерби, в котором «красные» 5 раз огорчили «Эвертон», но и сами получили от него 2 гола. Или выездной поединок с «Лестером» — главный на тот момент преследователь был просто деклассирован «Ливерпулем» (4:0 с тремя голами в течение 6 минут в последней стадии встречи).

Вчера «Ливерпуль» мог споткнуться в Лондоне — но этого не случилось. В первом тайме с «Тоттенхэмом» «красные» устроили такую карусель у вражеских ворот, что должны были забивать гораздо больше того одного гола, который в итоге забили. Команда Юргена Клоппа в очередной раз показала, что в своем оптимальном состоянии — на голову выше всех остальных текущих соперников по АПЛ. В том числе — и нынешнего «Манчестер Сити». Поэтому совершенно бесполезно рассуждать о том, когда они все-таки проиграют, прикидывая возможных неудобных соперников.

Если «Ливерпуль» будет все делать так, как может, он вполне способен не проиграть ни разу до конца сезона. Но, как мы видели, случаются и у этой команды трудные дни, когда победы приходят по воле случая или благодаря дикому напряжению. Поэтому осечка может случиться в любом туре — если вдруг «Ливерпуль» на полтора часа почему-то перестанет быть «Ливерпулем»…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.