Битва талисманов Евро: мальчики побеждают

Истoрия тaлисмaнoв чeмпиoнaтoв Eврoпы пo футбoлу нaчaлaсь в 1980 и прeтeрпeлa свoю эвoлюцию, в xoдe кoтoрoй oдин тип пeрсoнaжeй вытeснил другoй. «Тeррикoн» прoслeживaeт этoт прoцeсс, не оставляя без внимания ни один из талисманов.

До 1980 чемпионат Европы обходился без талисманов. Почему так — сказать трудно. В это время чемпионаты мира уже много лет имели такую традицию, и она пользовалась огромной популярностью. Но, в конце концов, Европа проснулась — и в 1980 сказала свое слово…

Первым талисманом в истории футбольных Евро стал Пиноккио — герой одной из самых популярных сказок в мире. Деревянный человечек произвел настоящий фурор. Недавно проведенное под эгидой УЕФА исследование показало, что он так и остался самым популярным талисманом в истории соревнования.

Пиноккио был человекоподобным, хоть и деревянным. Через 4 года французы, принимавшие следующий чемпионат, выбрали себе талисманом животное. Это было предсказуемо, почти как закат солнца. Когда французы выбирают талисманы, они в 9 случаях из 10 останавливаются на гальском петухе. Рисованного персонажа в синей футболке и с красным хвостом назвали Пено (производное от «пенальти»), он был симпатичен и задорен — но, по мнению патриотов, уж слишком похож на стандартных героев Уолта Диснея…

Через 4 года «животную» линию продолжили немцы. Они выбрали себе талисманом кролика. Ничего специфически немецкого в этом зверьке нет — но он обладает двумя важнейшими футбольными качествами: быстро бегает и хорошо прыгает. Кролика, бьющего по мячу, назвали Берни. Таким образом немцы отдали дань памяти своей первой победе в чемпионатах мира (она случилась, как известно, в 1954 в столице Швейцарии Берне). «Заговорить» судьбу подходящим именем не удалось — на домашнем Евро немцы заняли только 3-е место.

Чемпионат 1992 принимали шведы. Эту нацию принято считать скучноватой, на что ее представители сильно обижаются. Но вот историей с талисманом своего Евро они, например, эту репутацию полностью подтвердили. Предпочитая не «париться», они выбрали себе… кролика! Да, опять кролика. Причем, в отличие от немцев, даже не потрудились придумать ему имя. Просто переодели в шведские национальные цвета — и запустили в мир. В итоге, шведский кролик всегда считался аутсайдером в компании талисманов Евро.

Четыре года спустя англичане тоже не думали слишком долго — но все-таки, что-то свое придумали. Хотя и не слишком оригинальное. У французов талисман — почти всегда петух, а у англичан — во всех случаях лев. Так было на триумфальном для них домашнем чемпионате мира-1966. Так стало и на Евро-1996. Льва звали Голиаф (конечно, от слова «гол»), он был симпатичным здоровяком, похожим скорее не на футболиста, а на греко-римского борца — но в руках держал мяч, что делало его все-таки пригодным для роли талисмана такого турнира. Счастливым для Англии он не стал — команда хозяев не продвинулась далее полуфинала.

В 2000 Евро приехал сразу в две страны — Бельгию и Голландию. Это поставило перед оргкомитетом немыслимую задачу по созданию талисмана, устраивающего всех. В результате, получился самый интересный с точки зрения креатива экземпляр. Его назвали Бенилаки (от «Бенилюкса» — названия всего этого региона, а также от двух слов — французского bene («хороший») и английского lucky («счастливый»)) и составили из двух символов. На гербе голландской федерации изображен лев. Сборная Бельгии известна во всем мире как «красные дьяволы». В результате, Бенилаки стал симбиозом этих двух существ — с львиной гривой и хвостом, как у черта (плюс — очаровательные рожки на лбу). Раскрашен он был так, чтобы охватить все национальные цвета обоих стран — черный, желтый, красный, белый, синий… Это было интересно, это было остроумно, это было здорово. И это было концом традиционных скучноватых животных.

С португальского Евро-2004 начинается непрерывная цепь виртуальных человечков, вытеснивших на обочину истории виртуальных зверушек. Первого звали Кинаш. Имя было образовано от имени португальского флага («Бандейра де Кинаш — «Флаг королев»), а сам персонаж создавали мультипликаторы компании Warner Bros. Несмотря на залихватскую прическу с торчащим чубом и невероятные трюки с мячом, которые он исполнял на плакатах, любимцем Кинаш не стал. Многих раздражали его черные глаза без малейшего проблеска другого цвета, похожие на дыры. Говорили, что в них и провалилась удача сборной Португалии. проигравшей в финале грекам.

В 2008 чемпионат Европы принимали Австрия и Швейцария. По такому случаю, талисманов было тоже двое. Их звали Трикс и Фликс, эти развеселые парни с улыбками до ушей и прическами, похожими на короны (или, по задумке дизайнеров — на альпийские вершины), были одеты в красно-белую и бело-красную форму своих команд, благодаря чему общая двухцветная картина выглядела очень стильно. Возможно, это вообще самое удачное решение проблемы человекоподобных талисманов.

Наш полудомашний Евро-2012 в смысле талисманной фантазии ничего нового не принес. Не слишком напрягаясь, креативная группа остановилась на прежней идее — два близнеца, одетые в формы своих национальных сборных. И даже прически были почти те же, что и 4 года назад, хотя никаких альпийских пиков они символизировать уже не могли. Эти прически привели в восторг президента польской федерации Гжегожа Лято, лысого, как колено («40 лет назад и у меня была такая же!»). Что было важно — украинский близнец имел на футболке узор от вышиванки и был подпоясан национальным поясом. На этом идеи дизайнеров, в сущности, и заканчивались…

Невероятно, на факт — в 2016 французы отказались от петуха в пользу очередного бойкого мальчика. Все-таки время «скотного двора» окончательно прошло… Впрочем, мальчик был не вполне обычным. Его звали Супер-Виктор, он носил супергеройский красный плащ и волшебные летучие бутсы. Оргкомитет писал, что Супер-Виктор имеет еще и уникальную способность объединять людей. Вот как раз этого замечено не было. Талисман вызвал крайне противоречивую реакцию — от восторга до возмущения. В чем только его не обвиняли — и в низкопоклонстве перед американской культурой, и в отсутствии национальной привязки, и в бездушном стиле изображения…

Тем не менее, очередной талисман Скиллзи, придуманный для интернационального Евро-2020, примерно таков же. Тоже мальчик, и нарисован подобным же образом. И никаких больше кроликов и петухов!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.