Большой календарь футбольного 2019 года

Футбoльный гoд ужe нaчaлся мaтчaми сумaсшeдшeгo чeмпиoнaтa Aнглии, к кoтoрoму вскoрe присoeдинятся другиe турниры. «Тeррикoн» прoслeдил, чтo будeт стoять нa кoну в 2019, кaкиe титулы будут рaзыгрaны — мeсяц зa мeсяцeм…

Янвaрь

Глaвным турниром первого месяца года станет 17-й розыгрыш Кубка Азии — главного соревнования континента. Место проведения — Объединенные Арабские Эмираты, время проведения — 5 января — 1 февраля. Ценность турнира дополнительно повышается тем, что проводится он редко, раз в 4 года. Прошлый розыгрыш дал нового чемпиона — Австралию. Но вообще-то, в последние годы явный гегемон — Япония. До 1992 она ни разу не могла стать «королевой Азии», но с тех пор сделала это 4 раза, превратившись в континентального рекордсмена. Вполне способны «самураи» добавить в свою коллекцию еще один титул — они по-прежнему в полном порядке, что мы могли видеть на чемпионате мира (вспомните, как в 1/8 финала они чуть не вынесли бельгийцев). Да, и еще один нюанс — впервые в финальной части Кубка Азии выступает 24 команды.

Февраль

Ничего неожиданного: в середине февраля, как и обычно, оживает европейский клубный сезон. Украина представлена в нем двумя сильнейшими клубами, оба выступают в Лиге Европы. Соперники не самые слабые: у «Шахтера» — немецкий «Айнтрахт», у «Динамо» — греческий «Олимпиакос». Первые матч они проведут 14 февраля: «Шахтер» — дома (то есть в Харькове), «Динамо» — на выезде. Как говорят звезды и закономерности футбольной статистики, этот розыгрыш для Украины должен стать успешным.

Март

Стартует отборочный турнир чемпионата Европы-2020. В конце месяца пройдут первые туры: 22 и 25 марта. Украина начинает на выезде матчем с Португалией, а затем примет Люксембург. В общем, без очков в марте остаться мы не должны. Но, скорее всего, главными для Украины в этом отборе станут поединки с Сербией. Дома этого соперника мы принимаем 7 июня, а на выезде играем 17 ноября, в последнем туре. Как ожидается, именно сербы станут основными конкурентами украинцев в борьбе за вторую путевку из группы, первенство в которой все единодушно отдают Португалии (а как там пойдут дела в реальности — кто знает).

Апрель

Никаких титулов в апреле, как правило, еще не разыгрывается, но кое-кто может их гарантировать себе досрочно. Например, в прошлом сезоне это получилось у «Баварии» и «Манчестер Сити». В этом сезоне до конца апреля наверняка обеспечит себе «скудетто» «Ювентус», не имеющий реальных конкурентов в Серии А. Еще большее преимущество — у ПСЖ в чемпионате Франции. Остальные ведущие европейские турниры должны порадовать более захватывающей интригой и борьбой до последних туров.

Май

традиционно безумный месяц, когда даются ответы практически на все главные вопросы европейского клубного сезона. Завершаются национальные чемпионаты большинства стран. Проходят финалы двух европейских турниров (в одном из которых, как все надеются, не будет «Реала», а в другом, как надеемся мы, выступит украинская команда). Фоновым бонусом пройдет финальная часть чемпионата Европы U17, в котором, может быть, примут участие украинцы. Примут ли, мы узнаем в марте, когда состоится элит-раунд отборочного турнира. Нашим парням там будут противостоять Испания, Косово и Греция. Чтобы отобраться, нужно либо занимать первое место в группе, либо показывать лучшие результаты среди занявших вторые места.

Июнь

В мае же в Польше начнется чемпионат мира среди молодежных команд, но финиширует он аж 15 июня. Вот там украинцы будут точно — они завоевали это право, прекрасно выступив на прошлогоднем Евро, где дошли до полуфинала. С кем им предстоит встретиться в Польше, будет решено 24 февраля во время жеребьевки. Украинская команда — одна из лучших за все время своего существования, от нее можно ждать любых чудес. В том же месяце начнутся розыгрыши двух континентальных турниров — Кубка Америки (в Бразилии) и Кубка африканских наций (в Камеруне). Завершатся оба турнира в июле — как и женский чемпионат мира, который пройдет во Франции.

А в начале месяца (с 5 по 9 июня) определится первый в истории победитель Лиги наций УЕФА. Претендентов четверо — Голландия, Англия, Швейцария и Португалия.

Июль

Месяц, когда будут роздан «плюшки» вышеупомянутых трех турниров, начинающихся в июне. Исходя из того, что играть будут в Бразилии и Камеруне, соблазнительно предположить, что чемпионами в обоих случаях станут хозяева. И те, и другие очень сильны в своих регионах, а тут еще фактор своего поля… Но вспомним, как выступила Бразилия на недавнем домашнем чемпионате мира. И учтем также, что, скорее всего, это будет последний шанс Лео Месси завоевать титул с национальной командой — а значит, Аргентина будет стараться вдвойне. И поймем, что делать однозначную ставку на Бразилию не стоит. Что касается Африки, то там в последних 6 розыгрышах Кубка наций не побеждала команда-хозяин. Так что, хоть Камерун и является действующим чемпионом, но традиция против него.

Что еще? Ах, ну да — чемпионат Европы U19. Он пройдет в Армении с 14 по 27 июля. Украина там может быть, а может и не быть. Все решатся в отборочном элит-раунде в конце марта. Соперники у нас, если честно, непростые — Италия, Бельгия и Сербия…

Август

Месяц, когда крупных международных турниров не будет, если не считать Панамериканские игры, в которых пройдет свой футбольный турнир и которые завершатся 9 августа. В Европе же август — традиционный месяц национальных Суперкубков и Суперкубка УЕФА. Украина должна успеть раньше, ведь свой сезон она начинает в июле. Значит, и Суперкубок, как обычно, проведет в этом месяце. И скорее всего, опять в Одессе, как и 4 предыдущих раза. Ну, а главной темой августа, как всегда, станут перипетии трансферного сезона. И главным вопросом будет — побьет ли кто-то 222-миллионный рекорд, установленный Неймаром еще летом 2017? Впрочем, есть шансы, что его превысят еще в январе, в зимнее трансферное окно.

Сентябрь

Старт группового этапа Лиги чемпионов УЕФА. Это будет 65-й розыгрыш главного клубного трофея Европы и 28-й — в формате собственно Лиги чемпионов. Финал состоится 30 мая 2020 на Олимпийском стадионе имени Ататюрка в Стамбуле. Больше пока об этом турнире сказать нечего. А еще в сентябре, скорее всего, FIFA назовет своего лучшего игрока мира. И мы увидим, действительно ли уже кончилась эпоха Месси и Криштиану.

Октябрь

В Перу пройдет чемпионат мира U17. Это будет 18-й розыгрыш турнира, в котором Украина, мягко говоря, не блистает. Никогда прежде наша команда в финальную часть еще не пробивалась. Шанс у нее в этом году будет. Вспомним май, вспомним чемпионат Европы в этой возрастной категории. Так вот, в Перу поедут 4 лучших команды по итогам этого Евро. Но вспомним и о том, что Украина пока даже еще не прошла сито отборочного элит-турнира, который будет сыгран только в конце марта…

Ноябрь

Завершится отборочный турнир Евро-2020, о начале которого мы сообщали в мартовской части нашего обзора. Будем надеяться, что завершится он для нас позитивом, что после гостевого матча с Сербией 17 ноября торжествовать будем мы, а не балканские товарищи. Кроме того, в ноябре, как правило, развязывается интрига в большинстве групп Лиги чемпионов — по крайней мере, в нынешнем сезоне 5 из 8 групп досрочно знали, кто из участников проходит дальше. Из экзотики — упомянем, что 23 ноября должен пройти финальный матч Кубка Либертадорес. Подчеркнем — «должен». 2018-й год показал нам, что в этом турнире прогнозы лучше строить что с местом финала, что с датой.

Декабрь

Закрывающий месяц года традиционно интересен в индивидуальном плане. Это месяц вручения «Золотого мяча» — самого престижного приза мирового футбола. Уже сейчас СМИ начинают аккуратно разгонять тему, что, мол, подождите хоронить Месси, лучше посмотрите, как он сейчас играет — и что, мол, если он так будет играть и дальше, то шестой «Золотой мяч» ему гарантирован. Но тут же делают оговорку: все, конечно, будет зависеть от результатов Лиги чемпионов. В год, лишенный значимых финалов на уровне сборных, именно клубные международные выступления станут определяющими. И именно они подводят Месси вот уже который год подряд. Сможет ли на сей раз «Барселона» продвинуться дальше четвертьфинала Лиги чемпионов? Сможет ли Месси окончательно опередить Криштиану по количеству «Золотых мячей»?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.