Бэйби-галактикос, или Новая стратегия Реала

«Рeaл» явнo дeлaeт стaвку нa мoлoдeжь, и нaмeрeниe приoбрeсти Эдуaрдo Кaмaвингу — eщe oдин элeмeнт этoгo плaнa. «Тeррикoн» рaсскaзывaeт o том, как складываются элементы нового паззла Флорентино Переса…

Новая трансферная стратегия президента «Реала» укладывается в известный рекламный слоган «Зачем платить больше?» В самом деле, зачем? Тем более, что правила «финансового фэйр-плей» сильно ограничивают Флорентино Переса (и прочих подобных) на мировом рынке. В начале века он мог, не думая ни о чем, тратить любые суммы, если они у него имелись. Сейчас приходится поступать тоньше. Отсюда — из новых ограничений в сочетании с естественным человеческим желанием сэкономить — и родился проект «Бэйби Галактикос».

Мы не знаем, насколько осознанным он был. Возможно (и даже скорее всего) изначально речь шла просто об одной отдельно взятой покупке Винисиуса Жуниора — парня, которому прочили грандиозное будущее. А возможно, уже к этому моменту в голове Флорентино что-то зашевелилось. Ведь скауты «Реала» на бразильской почве укоренены очень давно, и представители самой футбольной нации в команде присутствуют постоянно, непрерывным потоком, начиная с Роберто Карлоса (если не вспоминать какие-то более антикварные случаи вроде Диди). Просто раньше «Реал» предпочитал покупать готовый продукт. Сейчас рискует иметь дело с полуфабрикатом, дальнейшая судьба которого совершенно не очевидна.

Справедливости ради, нужно отметить, что Флорентино и в более хлебные времена не боялся делать ставку на неоперившуюся молодежь. И часто эти ставки срабатывали, хотя иногда — нет. Вспомним, с одном стороны, Серхио Рамоса и Гонсало Игуаина, а с другой — Фернандо Гаго и Робиньо. И все-таки, по сравнению с теми годами, нынешнее усиленное внимание к юным талантам выглядит чем-то особенным. Какой-то отдельной, специальной программой.

Возможно, как предполагает Дэниел Эдвардс с Goal.com, переломным моментом стал казус Неймара в 2013. «Реал» проиграл битву за этого бразильца «Барселоне» — и тем самым пошатнул свою репутацию клуба, который всегда покупает самых лучших (и поэтому самых дорогих). «Барселона» оказалась более искусной в ведении переговоров, в нахождении аргументов, в способности удовлетворить желания всех вовлеченных в сделку сторон. Флорентино Перес оправдывался — мол, «в какой-то момент мы увидели, во что превращается этот трансфер, и поняли, что он разрушит нашу экосистему» — но все это выглядело бледно. Правда заключалась в том, что «Реал» до последнего боролся за Неймара, и два представителя клуба были посланы в Бразилию в последний момент — чтобы попытаться все-таки склонить бразильца к мадридскому варианту.

Как бы там ни было, после этой неудачи Перес отказался от покупок, которые потрясают мир. И хотя большие сделки продолжались (Гарет Бэйл и т.д.), но сильно увеличился «удельный вес» трансферов, связанных с молодыми, но многообещающими игроками — такими, например, как Каземиро, Иско, Дани Карвахаль или, еще более показательно — 19-летний Марко Асенсио, в котором несколько лет назад видели потенциального обладателя «Золотого мяча».

Ну, а теперь посмотрим, кого «Реал» купил за последние несколько сезонов. Это, конечно, два юных бразильца Винисиус Жуниор и Родриго — обоим было по 18, когда они приняли предложения «бланкос». Это Мартин Одегард (16), Такефуса Кубо (18), Браим Диас (19), Эдер Милитао (20), Федерико Вальверде (18), Рейниер (18). Это, в конце концов, Андрей Лунин (19). Всех их покупали с перспективной целью — вырастить новую мировую звезду под клубной крышей, а не хватать готовенькое, как раньше.

Эта задача сталкивается с многочисленными проблемами, среди которых главная — адаптация. Молодым парням, вырванным из привычного контекста, приходится приспосабливаться и к новой стране с ее специфической культурой, и к новому клубу с его своеобразными традициями. «Это очень непросто, это передается от человека к человеку, но может пойти по-всякому — кто-то адаптируется быстрее, кто-то медленнее», — признавался Родриго по истечении нескольких месяцев жизни в новой клубной среде.

«Вини мне рассказывал, что ему было очень трудно на первом этапе. Он прибыл к началу предсезонной подготовки, и в команде не было ни одного бразильца — Марсело и Каземиро еще не подъехали. Он чувствовал себя очень одиноко. А у меня был другой случай. Когда я приехал, в команде работали 4 бразильца — Марсело, Каземиро, Винисиус и Милитао. Это мне здорово помогло», — суммировал Родриго.

Теперь им с Винисиусом будет еще проще. К ним присоединился Рейниер, что вообще может перевернуть ситуацию. Замаячила перспектива создания стопроцентной линии нападения из зверски талантливых футболистов — и если она сложится, это будет убийственное сочетание на долгие годы.

У каждого из «бэйби галактикос» — своя история. Например, Вальверде и Асенсио «выстрелили» довольно неожиданно — их брали в статусе хотя и очень перспективных, но не звездных футболистов. А с норвежцем Мартином Одегардом получилось иначе. Он уже в 16 лет был игроком сборной. «Реал» наложил на него руку — и пустил по арендам, не видя применения в главной команде. Сейчас, после скитаний по «Херенвенам», «Витессам» и «Реалам Сосьедадам», Одегард вроде бы должен получить шанс и в Мадриде. Между прочим, ему уже исполнился 21 год…

Все эти парни — все те, кого «Реал» покупает юными и пытается сделать великими — надеются на то, что станут звездами клуба, который привыкли ассоциировать с величайшим футбольным качеством. И здесь образуется любопытная метафизическая связь между нынешним проектом Флорентино Переса «Бэйби Галактикос» — и теми великими «Галактикос», которые он сколотил в начале века, швыряясь деньгами направо и налево. Та команда привлекала всеобщее внимание, за ней следили по всему миру. Родители нынешней реаловской молодежи болели за Ронилдо, Зидана, Фигу, Бэкхема — и от них эта страсть передалась детям.

Неудивительно, что сейчас для всей этой молодежи, попавшей в величайший клуб мира, действительность кажется сбывшейся сказкой. А для кого-то все будет еще интереснее. Кто-то из них ведь действительно станет новым Зиданом или новым Бэкхемом!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.