Великое уплотнение: как будет жить футбольная Украина этой весной?

Кaк ужe сooбщaл «Тeррикoн», клубы УПЛ приняли рeшeниe уплoтнить вeсeнний кaлeндaрь, чтoбы oсвoбoдить дoпoлнитeльнoe врeмя для пoдгoтoвки сбoрнoй к Eврo-2020. Кaк этo рeaльнo будет выглядеть и когда возникнут наиболее напряженные отрезки? Давайте разбираться…

Трансформация календаря была произведена по просьбе главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко. Он предлагал поступить просто: отменить матчи плей-офф за выход в еврокубки — нововведения этого сезона. Как известно, предполагались встречи двух пар: команда, занявшая по итогам чемпионата 5-е место, встречается с 8-й, а 6-я — с 7-й. Победители пар в финальном матче этого плей-офф должны разыграть путевку в Лигу Европы. Эти матчи были запланированы на 28 и 31 мая. Первый поединок Евро-2020 с Нидерландами Украине предстоит провести 14 июня. По мнению Шевченко, 2 недели на всю подготовку — мало. Отменив плей-офф, мы бы получали окончание сезона 24 мая, с последним туром УПЛ. 3 недели подготовки вполне устраивали Шевченко.

Официально, предложение об этом изменении регламента внесла на общее собрание клубов Украинская Футбольная Ассоциация. Эта инициатива вызвала резкую критику части футбольной общественности. Громче всех звучали голоса представителей «Динамо». Очень хлестко высказался, например, Глава департамента по работе со СМИ Николай Несенюк: «По такой логике следующим шагом нашего тренера должно было быть обращение к УЕФА с предложением перенести на более ранний срок финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые запланированы на те же дни, что и украинский «плей-офф». Почему нет? В финале Лиги чемпионов теоретически могут сыграть английский «Манчестер Сити» и итальянская «Аталанта», в составе которых есть игроки сборной Украины, не говоря уже о «Шахтере», который может выйти в финал Лиги Европы. Конечно, этого не будет. Андрей Шевченко не идиот, чтобы смешить футбольную Европу… А у нас? У нас Шевченко можно все. Это в Европе, в Лондоне, Милане или где-то еще он ведет себя как джентльмен по всем законам как футбольного, так и светского этикета. А в Украине чувствует себя как всесильный сержант советской армии».

В конце концов, УАФ пошла на попятную и быстро сформулировала альтернативный проект, в котором речь шла уже об уплотнении календаря, без изъятий из него чего бы то ни было. На своем общем собрании клубы высказались за это. В итоге, благодаря уплотнению календаря окончание сезона случится именно тогда, когда и хотел главный тренер сборной — 24 мая. В этот день, по новой схеме, пройдет финал плей-офф. Шевченко все это понравилось, он поблагодарил клубы за понимание. А что это сулит нам?

Уплотнение можно описать вполне конкретными цифрами. Если по прежней схеме между всеми матчами чемпионата были привычные недельные циклы, то теперь в половине случаев интервал уменьшается до 3-4 дней. В результате, возникают некоторые особо плотные отрезки.

Первый мы видим сразу на старте весеннего цикла. Начнется он, как и было задумано, 22 и 29 февраля матчами 19-го и 20-го туров УПЛ. Далее идет 4 марта — только не с матчами четвертьфинала Кубка Украины, а с 21-м туром УПЛ. По старому календарю, 4 марта игрался четвертьфинал Кубка, затем 7 марта — 21-й тур чемпионата и 14 марта — 22-й тур. По новому календарю, 4 марта УПЛ проводит свой 21-й тур, через 3 дня — 22-й тур и еще через 4 — четвертьфинал Кубка. То есть, если в прежней схеме на 3 матча уходило 10 дней, то в нынешней — всего 7.

Далее в старом календаре следовала комфортная пауза перед началом второй фазы чемпионата — игр в двух шестерках. Теперь этой паузы не будет. 23-й тур смещен с 21 марта на 14-е, то есть уже через 3 дня после четвертьфинала командам, в нем участвующим, придется играть вновь. Правда, дальше все-таки последует пауза — до 21 марта.

Но тут есть один нюанс, касающийся «Шахтера». Если донецкая команда пройдет «Бенфику» (на что мы все надеемся), то ей придется играть в 1/8 финала Лиги Европы 12 и 19 марта. То есть, для «горняков» образуется такой отрезок: 7 марта — 22-й тур УПЛ, 12 марта — 1/8 Лиги Европы, 14 марта — 23-й тур УПЛ, 19 марта — 1/8 Лиги Европы, 21 марта — 24-й тур УПЛ. То есть — 5 матчей за 14 дней. Не самый щадящий режим, прямо скажем, напоминающий зверский период двух Boxing Day в английском футболе.

Впрочем, напомним, что для попадания в этот испепеляющий график надо для начала еще выиграть у «Бенфики»…

Дальше в новом календаре следует более или менее щадящий отрезок с тремя недельными паузами: 4 апреля — 25-й тур, 11 апреля — 26-й, 18 апреля — 27-й. Правда, на 15 апреля запланированы полуфиналы Кубка Украины, но коснутся они лишь малой части клубов УПЛ.

Следующий напряг возникает в конце апреля: 28-й тур пройдет через 4 дня после 27-го (22 апреля), а потом еще через 3 дня — 29-й тур УПЛ. Это — последний случай «сверхуплотнения». Дальше до конца сезона ничего подобного уже не будет. Дальше будет так: 2 мая — 3-й тур, 9 мая — 31-й тур, 16 мая — 32-й тур. На этом чемпионат Украины финиширует, останется провести только плей-офф за выход в Лигу Европы, о котором мы рассказывали в начале.

Следует учесть, что при верстке календаря датами туров названы так называемые «базовые дни» — то есть, дни, в которые произойдет основная часть матчей. Другие могут быть запланированы на близлежащие даты.

Таков график футбольной жизни Украины на предстоящую весну. Нравится он кому-то или нет, но нам с ним жить. Менять его уже не будут. Скорее всего…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.