Верные и меткие: 10 лучших бомбардиров в одном клубе

Лиoнeль Мeсси сдeлaл eщe oдин шaг в вeчнoсть — дoгнaл Пeлe пo кoличeству гoлoв, зaбитыx зa кaрьeру в сoстaвe oднoй команды. По такому случаю «Террикон» вспоминает топ-10 футболистов, возглавляющих этот рейтинг…

10. Криштиану Роналду — 450 голов

Криштиану — не самый яркий символ верности. За свою карьеру он сменил 4 клуба. Тем не менее, он втиснулся в наш список благодаря чудовищной результативности, которую развил в «Реале». За мадридский клуб он сыграл 438 матчей и в среднем забивал более, чем по голу за матч (а точнее — 1.03). Такие показатели не снились ни Альфредо Ди Стефано, ни Эмилио Бутрагеньо, ни Раулю Гонсалесу.

9. Эйсебио — 473 гола

У этого португальца карьера еще более бурная — он сменил 9 клубов. Но все, что было у него кроме «Бенфики» — это несерьезно. А вот в «Бенфике» он провел славные 15 лет и пережил с ней величайший момент в ее истории, включая 2 победы в Кубке чемпионов. В итоге — 473 гола за 440 матчей, средняя результативность — 1.075.

8. Уве Зеелер — 507 голов

Этот невысокий, но мощный таранный форвард обладал удивительным для игрока такого стиля интеллектом, что позволяло ему мгновенно оценивать ситуацию и поражать ворота. Он начал карьеру в 1953 и всю жизнь выступал только за «Гамбург» — вплоть до 1972. Правда, уже находясь на покое, принял предложение ирландского «Корка» и провел за эту команду один матч, сделав «дубль». Так что абсолютной верности и тут не получилось. 507 голов за «Гамбург» Зеелер забил в 587 матчах (средняя результативность — 0.86).

7. Джимми Джонс — 517 голов

Самый великий бомбардир в истории североирландского футбола — а для жителей Северной Ирландии, и вообще лучший за всю историю футбола. У него случались феноменальные сезоны — например, в 1956/57 он забил 74 голов за «Гленавон». Это была далеко не единственная команда в его карьере — но, безусловно, самая главная. В «Гленавоне» Джимми числился с 1951 по 1962, сыграл 444 матчей, отличился 517 раз (средняя результативность — 1.16).

6. Джимми Макгрори — 522 гола

Еще один британец — и даже еще более древний. Макгрори — лучший бомбардир шотландского клубного футбола, а фирмой его жизни стал «Селтик». Джимми провел в нем 15 лет (1922-1937), с самого начала и почти до самого конца (затем отработал еще лишь один сезон в «Клайдбанке»). Для установления своего бомбардирского рекорда ему потребовалось всего 501 матч (средняя результативность — 1.04).

5. Йозеф Бицан — 534 гола

Это австрийский чех (или чешский австриец?), лучший бомбардир в истории футбола, считается легендой пражской «Славии». В ней он оказался в 1937 сразу после присоединения Австрии Германией, в ней немного играл еще и после войны. Трудно поверить, но свои 534 гола в составе «лоскутных» он организовал всего в 274 матчах. Наверняка здесь что-то не так — но если так, то получается, что его средняя результативность — 1.94.

4. Фернанду Пейротеу — 544 гола

Третий португалец в нашем списке, куда менее известный, чем два предыдущих — но более результативный. Пред нами — пример абсолютной верности одному клубу. Официально на взрослом уровне Пейротеу не выступал нигде, кроме лиссабонского «Спортинга». Его карьера продолжалась не так уж долго — всего 12 лет (1937-1949). За это время принял участие в 334 матчах — то есть, средняя результативность у него тоже весьма приличная, 1.63.

3. Герд Мюллер — 565 голов

Он начинал профессиональную карьеру в Нердлингене, но отыграл там всего сезон, а в 1964 ушел в «Баварию», где оставался до 1979, после чего уехал еще на пару лет в США. Результативность Мюллера казалась беспрецедентной для тогдашнего мирового футбола, в котором как раз стали забивать меньше, чем раньше. Впрочем, к концу карьеры он стал менее метким, что сказалось на общих показателях его карьеры — 565 мюнхенских голов Мюллер записал на свой счет в 605 матчах (0.93).

2. Пеле — 643 гола

Любимым и главным клубом «короля футбола» был «Сантос», откуда он категорически не хотел никуда уходить, несмотря на обилие самых шикарных предложений. Годы его выступлений за этот клуб — 1956-1974. Пеле много забивал вплоть до последних сезонов, в итоге у него в активе — 643 гола в 656 матчах (средняя результативность — 0.98). В 1974 он завершил выступать за «Сантос» — и, казалось, так и останется игроком одного клуба. Но нет — в 1977 американцы уломали его сыграть еще немного, и он провел 2 сезона в «Нью-Йорк Космос».

1. Лионель Месси — 643 гола

Мы не знаем, где окажется Месси после января, но пока он — игрок одного клуба, «Барселоны», которой многим обязан, но которому свой долг вернул многократно. На данный момент, Месси имеет столько же забитых за один клуб голов, сколько и Пеле, но с более скромной результативностью (643 гола с 747 играх — в среднем, 0.86). Наверняка совсем скоро мы станем свидетелями того, как аргентинец обгонит великого бразильца и станет единоличным лидеров в данном рейтинге. И вот этот рекорд побить будет уже немыслимо трудно. Впрочем, как знать! Ведь до появления Месси и достижение Пеле тоже казалось недосягаемым…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.