Весенний лифт: подъемы и падения чемпионатов Украины

Вeснa мoжeт oбeрнуться пo-рaзнoму. Для кoгo-тo oнa стaнoвится, кaк и пoлoжeнo, сeзoнoм бурнoгo рoстa, для кoгo-тo — пaрaдoксaльным врeмeнeм увядaния. «Тeррикoн» исслeдуeт сaмыe грaндиoзныe подъемы и спады этого отрезка футбольного сезона в Украине…

Сначала — несколько общих мыслей. Грандиозные подъемы и спады больше характерны для более ранних чемпионатов Украины. В последние годы, когда весной команды разбиваются на две шестерки, такое вообще практически невозможно. Кроме того, затруднило прыжки по таблице позднее окончание осенней части, которое стали практиковать в последнее десятилетие. Как правило, до Нового года команды успевают провести более половины матчей — а значит, маневр для турнирных «лифтов» сужается.

В итоге, подборка весенних подъемов и спадов чемпионатов Украины (со скачками не менее в 7 мест) выглядит так…

1992/93 — «Буковина» (падение с 4-го на 12-е место — минус 8)

В самых первых чемпионатах Украины вообще иногда вдруг выскакивали какие-то противоестественные фавориты. Вот, например, черновицкая «Буковина». Скромный клуб, почти весь советский период просидевший во Второй лиге, он с началом независимости встрепенулся, в первом чемпионате выглядел очень бодро, смог выиграть у «Днепра» и сыграть вничью с «Динамо». А половину второго чемпионата прошел вообще великолепно, добравшись до 4-го места. Но потом настала зима, а с ней — финансовые проблемы, из-за которых «Буковина» стала терять лучших игроков. В итоге — из 15 оставшихся матчей были выиграны лишь 2, плюс 4 ничьи. И падение сразу на 8 мест в итоговой таблице…

1993/94 — «Верес» (падение с 4-го на 12-е место — минус 8)

Абсолютно такой же путь проделал в следующем сезоне «Верес». Он начал чемпионат так, что все просто ахнули. Были побеждены «Днепр» (2:1), «Металлист» 4:0), «Шахтер» (2:0). К зиме ровенская команда, название которой еще пару лет назад мало кому было известно, подошла 4-й. Но вторая половина сезона превратилась в кошмар. 4 победы, 3 ничьи, 10 поражений — и вместо наклевывавшегося чуда получилось блеклое 12-е место, в вместо блистательного окружения «Черноморца» и «Днепра» — унылое соседство «Волыни» и запорожского «Торпедо».

1998/99 — «Металлург» Донецк (падение с 7-го на 14-е место — минус 7)

Младшая донецкая команда проводила всего второй сезон на высшем уровне. Прошлогодний дебют стал успешным — в 1997/98 удалось сходу занять 6-е место. За командой виделись большие деньги и солидные возможности. Поэтому никого особо не удивило, что «Металлург» первую половину следующего сезона завершил на 7-м месте. Но потом вдруг все посыпалось. На финише чемпионата проигрывали уже всем подряд — и на своем поле, и на чужом. В 8 последних турах удалось вымучить только одну победу (над слабенькой кировоградской «Звездой» 1:0). А финишной точкой стало разгромное поражение от «Днепра» 1:5. «Металлург» мог доиграться и до вылета из Высшей лиги — но все-таки уцелел, зацепившись за последнее спасительное место.

2002/03 — «Черноморец» (подъем с 16-го на 8-е место — плюс 8)

В том сезоне «Черноморец» вернулся в Высшую лигу после двухлетнего отсутствия. Команду принял Семен Альтман — специалист с именем, известный кризисный менеджер. Но у него как-то не слишком получалось поначалу. В первых 5 матчах «моряки» потерпели 4 поражения, а первую победу на родном стадионе одержали только в 12-м туре. Итог первого круга — последнее место с ничтожными 8 очками. Зима преобразила команду удивительным образом. «Черноморец» стал побеждать одного соперника за другим, в том числе, например — действующего чемпиона «Шахтер» 2:0. До призов добраться было, конечно, нереально — но итоговое 8-е место при таком старте стало отличным результатом.

2005/06 — «Волынь» (падение с 3-го на 15-е место — минус 12)

Перед нами — рекорд всех времен и народов. Точнее, конечно — антирекорд. Потерять за полгода 12 позиций в таблице — это, конечно, надо умудриться. При том, что поначалу «Волынь» демонстрировала удивительный класс. Впрочем, от команды в те годы можно было много ожидать — в предыдущем чемпионате она долго держалась в четверке, хоть и финишировала лишь 8-й. Но 3-е место — это все-таки было уже за гранью ожиданий. Все шло замечательно, и все были довольны. А потом у спонсоров кончились деньги. И все пошло под откос… 10 поражений и всего 1 победа в 15 весенних матчей вышвырнули луцкий клуб из компании сильнейших коллективов Украины.

2005/06 — «Металлург» Запорожье (подъем с 15-го места на 8-е — плюс 7)

В том же чемпионате мы могли видеть чудесное преображение с другие знаком. Осенью запорожский «Металлург» выглядел скверно. Хуже него было только совсем уж безнадежное «Закарпатье». Не сложилось там у видавшего виды тренера Валерия Яремченко, которого убрали по ходу чемпионата, заменив на Вячеслава Грозного. Тот привел с собой целую группу опытных футболистов под предводительством Сергея Нагорняка. Получилось у него не сразу, более того — зимой пришлось строить практически новую команду из-за ухода нескольких ключевых футболистов. Но как-то получилось. Весной запорожский цветок расцвел пышным цветом, выдал серию из 4 побед и покинул низы турнирной таблицы, финишировав на спокойном 8-м месте.

2005/06 — «Таврия» (подъем с 14-го места на 7-е — плюс 7)

Тот сезон оказался неслыханно щедр на турнирные «лифты». Точно такой же подъем, как и запорожцы, совершила «Таврия». Только стартовала она с позиции на место выше «Металлурга» — и завершила чемпионат 7-й. В чувство команду привел Михаил Фоменко. Симферопольцы прекрасно финишировали, в последних 5 турах не проиграв никому — даже киевскому «Динамо» (0:0), которое из-за этой ничьей фактически и лишилось «золота» в том чемпионате. В начале сезоне о таких результатах крымские болельщики и мечтать не смели. Начинала сезон «Таврия» с 7 поражений в 8 матчах…

2006/07 — «Арсенал» (падение с 5-го места на 14-е — минус 9)

И последний пример. Он опять со знаком «минус». И с каким! На глазах изумленной общественности вполне благополучный, казалось бы, «Арсенал» вдруг оглушительно провалился. На то были свои причины. Городские власти в лице нового мэра Леонида Черновецкого финансировать команду отказались, а нового владельца не находилось. Пока шли его поиски, команда благополучно рушилась. За весь весенний цикл увядающие на глазах «канониры» смогли одержать лишь 2 победы и сыграть 2 героические ничьи. Выручил «Ильичевец», выступавший еще хуже. Только благодаря его стабильным неудачам «Арсенал» смог сохранить место в Высшей лиге. И еще раз доказал: весной расцветают далеко не все цветы…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.