Весна — время менять тренеров…

Нa этoй нeдeлe в двуx кoмaндax УПЛ — ФК «Львoв» и «Oлимпик» — пoявились нoвыe глaвныe трeнeры. У ниx eсть oбщee (oбa нe слишкoм извeстны широкому болельщику), но много разного, и прежде всего — стаж. Один весьма опытен, другой — совсем новичок. Поговорим о них.

Богдан Блавацкий: возвращение домой

Начнем со старшего. Это Богдан Блавацкий, которого назначили главным тренером ФК «Львов» вместо Юория Бакалова, уволенного после поражения в 1/4 финала Кубка Украины от луганской «Зари». Решение выглядело несколько судорожным. С Бакаловым «Львов» медленно эволюционировал и сумел войти в Топ-6 (правда, в последний момент). А «Заря» — соперник серьезный, проиграть ему не зазорно. Но руководство клуба посчитало иначе — и рассталось со специалистом, который имеет немалый авторитет в Украине.

Ситуацию прокомментировал известный эксперт Виктор Вацко, хорошо знакомый с положением дел во львовском футболе: «Честно говоря, мне жалко Бакалова. Его увольнение — это история, где есть главный тренер, который имеет свое мнение относительно кадровых решений, готов отстаивать свою позицию. А есть руководство клуба, которое навязывает ему свое мнение. «Львову» главный тренер уже не нужен. Там может стать главным тренером лишь человек, у которого нет своего мнения и ему очень нужны деньги».

Вот на этом эмоциональном фоне и появился Богдан Блавацкий. Ему 55 лет, тренерская карьера началась у него в 1994 и отличалась удивительным разнообразием. «Львов» — уже 16-й (!) клуб в его карьере. Среди прочего, были такие любопытные коллективы, как «Гарай», «Красилов», бурштынский «Энергетик». С «Гараем» он стал чемпионом Украины среди аматоров в 1995. С «Красиловым» выиграл Вторую лигу в 2002. Самые именитые клубы, с которыми он работал — «Оболонь» и «Волынь». Кроме украинских коммективов, тренировал и польские клубы — аж 4 штуки, тоже далеко не грандов. Именно в Польше было его последнее место работы («Висла» из Пулав).

В украинской Высшей лиге Блавацкий как самостоятельный тренер провел неполный сезон 1997/98. Тогда он работал с ивано-франковским «Прикарпатьем» и обеспечил наивысший успех в истории этого клуба (9-е место). Ну, и еще — в сезоне 2013/14 был ассистентом Виталия Кварцяного в «Волыни». Там у них вроде бы произошел конфликт, который Блавацкий отрицал — но, в конечном итоге, из клуба все равно ушел.

«Я — не Гвардиола и не Моуринью. я — Блавацкий, но буду очень радоваться, если предложу футболистам нечто такое, с чем раньше они не сталкивались», — с казал новый тренер «Львова», известный своим глубоким подходом к тренировочному процессу. Он стажировался в «Селтике». Он сторонник современного, скоростного футбола. Он считает, что его новой команде по силам бороться за место в еврокубках.

И еще, он уроженец Львовщины. При этом, всю свою карьеру провел за пределами родного края. Для него нынешнее приглашение — все равно, что возвращение домой. Именно так и подается назначение Блавацкого во «Львове» — как приход человека, которому львовский футбол глубоко не безразличен и который готов расшибиться в лепешку для команды из этого города. Посмотрим, что у него получится.

Игорь Климовский: свой среди своих

Теперь — о младшем из двух новых тренеров УПЛ. Его зовут Игорь Климовский. Впрочем, назвать его «молодым» как-то неудобно — ему уже 47 лет, просто, в отличие от Блавацкого, он не имеет никакого опыта самостоятельной работы в качестве главного тренера. Климовский в системе «Олимпика» с 2001, работал исключительно с командами младшего возраста. «В жизни я очень добрый человек, но на футбольном поле я очень требователен. Надеюсь, мне удастся вывести команду из кризиса, но получится ли это покажет только время», — заявил он скромно в первые часы после назначения. Ему придется освоиться на совершенно новом для себя уровне ответственности. И потребуется от него что-то вроде подвига. «Олимпик» оказался на грани вылета из УПЛ, причем с такой игрой, которая вылет точно гарантирует, если ничего не изменить.

Климовский пришел на место, освободившееся после ухода Вячеслава Шевчука. Здесь — ситуация, противоположная той, какая была в ФК «Львов». Расставание произошло в позитивных тонах, стороны были последовательны и претензий друг к другу не имели. Шевчук не справился с той задачей, за которую брался, честно это признал — и сам ушел в тот момент, когда все еще можно поправить. Президент «Олимпика» Владислав Гельзин поблагодарил его за все, что тот сделал, за честность и высокие моральные качества. Футболисты проводили Шевчука аплодисментами с последней тренировки. Все было в высшей степени достойно и красиво.

Но проблемы команды это не отменяет. Ей нужно удержаться на краю пропасти. За 8 туров до конца чемпионата «Олимпик» идет на 4-м месте во второй шестерке, и всего 4 очка отделяют его от последней строчки турнирной таблицы. При этом, команда не побеждала уже очень давно — с 21 октября прошлого года. Трудно поверить, но тогда «Олимпик» еще был твердым кандидатом на место в Топ-6.

Игорь Климовский родом из Константиновки Донецкой области. Там же начинал играть в футбол на взрослом уровне в «Металлурге» (Вторая лига). В 1994 попал в созданный группой бизнесменов донецкий «Металлург», отыграл там 3 года, поучаствовал в подъеме клуба в Высшую лигу. Благодаря появившимся в то время связям после окончания активной карьеры игрока, в 2001 попал в ДЮСШ «Олимпика», где честно отработал 12 лет. Потом тренировал юношескую и молодежную команды «Олимпика». Некоторые его воспитанники известны всем — Дмитрий Гречишкин, Заури Махарадзе, Владислав Кулач. И вот, Климовский дорос до главной команды клуба.

Контракт с ним заключен до конца сезона. Пока он — исполняющий обязанности. Вероятно, все будет зависеть от результата, который покажет его команда. Если удержится в УПЛ — Климовскому дадут поработать еще. Нет — значит, нет. Впрочем, гадать бессмысленно. Возможно, у президента «Олимпика» есть некий «длинный» план с приглашением более маститого специалиста, а Климовский нужен лишь как опытный человек, способный удержать ситуацию. Посмотрим.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.