Вперед и только вперед: итоги чемпионата Италии

В сeрeдинe мaртa кaзaлoсь, чтo нa чeмпиoнaтe Итaлии мoжнo стaвить крeст. Нo случилoсь пoчти нeвoзмoжнoe — сeзoн дoигрaн, всe кoмaнды Сeрии А расселись по местам. И «Террикон» может подводить итоги последнего из крупных топ-турниров Европы этого года…

К сожалению, «Ювенутс» опять выиграл. Не то, чтобы мы как-то не любили этот клуб — просто, когда у чемпионата 9 лет подряд один и тот же победитель, это не идет на пользу чемпионату. Надо отметить, что победитель потерпел 7 поражений — больше, чем в любом другом сезоне своей «золотой серии». Сразу две команды в этом сезоне проиграли меньше — «Интер» и «Аталанта». О чем это говорит? О том, что конкуренция была остра, как никогда? Весьма и весьма сомнительно. Если мы внимательно посмотрим на график поражений туринцев, то увидим, что 4 из 7 приходятся на финишный отрезок, когда все уже было решено. А 3 — вообще на последние 4 тура, когда «Ювентус» практически перестал играть. Так что не стоит переоценивать необычно большое количество проигрышей этой команды.

С другой стороны, нельзя не признать, что конкуренция на сей раз все-таки была, причем группа конкурентов сколотилась весьма представительной — сразу 3 клуба на разных стадиях делали вид, что адекватно борются со «старой синьорой». Вначале очень хорош был «Интер», лидировавший до 7-го тура и впоследствии еще дважды возвращавшийся на вершину. Потом блестящую форму набрал «Лацио», вплотную приблизившийся к «Юве». На момент выхода из карантина перспектива завоевания «Лацио» «скудетто» выглядела вполне реальной. Но обоим клубам не хватило внутренней энергии, и на последнем отрезке они раздарили огромное количество очков всем подряд, выпав из борьбы за титул.

Зато включилась «Аталанта». На финише клуб из Бергамо, и до того бывший самым результативным в Серии А, стал демонстрировать какую-то неимоверную форму. Лучше них в Италии на тот момент не играл никто. Многолетняя работа Джанпьеро Гасперини по созданию современной команды принесла замечательные плоды — в итоге, как он довольно замечал, ему было можно вовсе не появляться на матчах — «ребята и так знают, что делать». 9 побед подряд приблизили «Аталанту» к «Ювентусу» и позволили поддержать огонь чемпионской гонки. Но все-таки, запас лидера был слишком велик…

В конечном счете, «Аталанта» стала самой результативной командой чемпионата. Но исторический рубеж в 100 забитых голов за сезон преодолеть не смогла. Хотя и была очень близка к этому. В 3 последних матчах бергамцы лишь трижды отправляли мяч в ворота соперников — для них это ничто. В итоге, у «Аталанты» — 98 забитых голов. Не хватило всего пары точных ударов… Но при этом надо понимать, что у ближайшего конкурента — «Интера» — аж на 17 голов меньше!

Вообще, Серия А вышла на поразительный для себя уровень результативности — 3.04 гола в среднем за матч. И хотя это не лучший результат среди европейских топ-чемпионатов (в Бундеслиге этот показатель — 3.21), но все равно, весьма впечатляет. Такого уровня Серия А не достигала, начиная с 50-х годов.

Это отразилось и на показателях бомбардиров. Впервые за всю историю Серии А сразу два форварда превысили показатель 30 голов за сезон. Такого не было даже в изобильные 30-е и 50-е годы! Невероятную для своего возраста результативность демонстрировал Криштиану Роналду, чуть было не ввязавшийся в борьбу за «Золотую бутсу». На финише он, правда, снизил обороты — а вот Чиро Иммобиле из «Лацио», наоборот, включился по-настоящему, и эту самую «Золотую бутсу» все-таки вырвал из рук Роберта Левандовски. Правда, несколько снижает ценность этого приза то печальное обстоятельство, что 14 из своих 36 голов Иммобиле провел с пенальти. Но так или иначе, ему удалось повторить лучший бомбардирский результат Серии А, установленный в 2016 Гонсало Игуаином (аргентинец выступал тогда в «Наполи»).

Вообще, с пенальти в этом сезоне получилось что-то невероятное — их количество превзошло все, что мы видели раньше. Эксперты объясняют это тем, что судьи итальянского чемпионата получили новую трактовку правил. По ним, в частности, любое касание мяча рукой в штрафной площадке карается 11-метровым. В результате, сразу у 6 команд в течение чемпионата 10 и более голов проведены с пенальти, а рекордсмен здесь «Лацио» (15). Для сравнения — в прошлом году единственной командой, собравшей 10 голов с пенальти, была «Сампдория», в позапрошлом году этого уровня не смог достичь вообще никто.

Подъем результативности можно отследить и в таком параметре, как самый популярный счет. Обычно таковым становится результат 1:0, иногда — 1:1. В Италии сезона 2019/20 самый популярный счет — 2:1. Он зафиксирован 88 раз (в 23.2% случае — то есть, практически каждый 4-й матч!). А вот результат 1:0 встречался всего 48 раз (12.6%). Нулевая ничья — всего 21 раз (5.5%). В общем, Серия А взяла решительный курс на результативный футбол.

Распределение принципиальных мест в Серии А состоялось заранее, интрига здесь умерла за пару туров до финиша. В Лигу чемпионов вышли «Ювентус», «Интер», «Аталанта» и «Лацио». В Лигу Европы — «Рома», «Милан» и «Наполи». Небольшие вопросы возникли лишь с аутсайдерами, покидающими Серию А. Двое тоже определились задолго до финиша — «Брешия» и СПАЛ. С третьим неопределенность оставалась до самого конца. В итоге, вниз проследовал «Лечче», лишь год продержавшийся на высшем уровне итальянского футбола. Как, впрочем, и «Брешия», которой не помогло (скорее, помешало) привлечение Марио Балотелли.

Чемпионат Италии этого года дал нам множество примеров по-настоящему интересного футбола. После карантина великолепные результаты продемонстрировал возрождающийся «Милан» — единственная команда, не потерпевшая в этот период ни одного поражения. Командная игра «россонери» не так поражает воображения, как действия «Аталанты», но по сравнению с прошлыми сезонами количество побед оптимистически велико. Очень привлекательную игру неожиданно продемонстрировал «Сассуоло» — эта скромная команда показала 6-й показатель по результативности (правда, пропустила почти столько же, сколько и забила). Общий уровень футбола, продемонстрированный Серией А в сезоне 2019/20, заставляет с особенным нетерпением ждать следующего.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.