Время первых: хронология стартовых голов команд УПЛ

Чтo будeт, eсли рaсстaвить пeрвыe гoлы клубoв УПЛ в иx xрoнoлoгичeскoм пoрядкe? Пoлучится свoeoбрaзнaя истoрия рoждeний и нaдeжд. Ee «Тeррикoн» и пoстaрaлся выстрoить…

1 июля 1928. Быстрый стaрт в Бeлoй Цeркви

Пo oбщeпринятoй вeрсии, истoрия «Динaмo» нaчинaeтся в 1927. Нo пeрвый oфициaльный мaтч великий в будущем клуб сыграет только 1 июля 1928 года. Это произошло в Белой Церкви, на 5-й минуте матча. Правда, фамилии забившего отчет о матче не содержит. Но сам факт того, что киевлянам для первого гола понадобилось так мало времени, уже сулил светлое будущее (которое, в конце концов, и наступило). Правда, сам матч в Белой Церкви был проигран. Во втором тайме хозяева опомнились, перехватили инициативу и забили 2 гола.

Ну, а если говорить о первом голе в рамках чемпионатов СССР, то тут все ясно. Его забил Николай Махиня 24 мая 1936 в ворота московского «Динамо».

24 мая 1936. Казань — город жесткий…

Донецкий «Шахтер» в начале своего существования был «Стахановцем». Это знают многие. Немногим известно, что несколько недель в начале 1936 он просуществовал под названием «Угольщики» и представлял Горловку. Именно в этом статусе он провел первый официальный матч в своей истории. Для этого ему пришлось отправиться в Казань, в гости к местному «Динамо». Это была стартовая игра первого клубного чемпионата страны по группе «В».

Никаких шансов у «Угольщиков» с самого начала не было. В течение первого получаса они пропустили трижды. И только на 50-й минуте удалось провести гол престижа. Он — на счету Федора Манова, 24-летнего уроженца Горловки. Играя на позиции левого инсайда (между центрфорвадом и левым флангом в системе «дубль-вэ»), он отличался напористостью и пушечными ударами, при этом был эмоционален, иногда излишне, что могло привести к удалению с поля. Став автором первого гола в истории «Шахтера», Манов не смог изменить ситуацию в матче. «Угольщики» в итоге пропустили еще и проиграли 1:4 в негостеприимной Казани.

30 мая 1936. Давай, Орехов!

В один день с «Угольщиками» начала старт и одесская команда, носившая тогда название «Динамо». Но в первом матче забить ей не удалось. Сделала это она во 2-м туре того чемпионата, 30 мая, в выездном матче против ростовских одноклубников. Первый тайм одесситы безнадежно продули 0:4. Но после перерыва умудрились отквтитать 3 гола. И первый из них забил 21-летний Леонид Орехов.

Этот человек и сейчас считается одним из лучших форвардов, когда-либо выступавших за «Черноморец» (в разных версиях). Три первых года существования команды он становился лучшим бомбардиром. Первым из одесских футболистов преодолел отметку в 50 забитых голов в официальных играх. Не слишком крупный, не слишком быстрый, он был по-одесски техничен и имел хорошо поставленный удар с обоих ног. Задолго до Лобановского обожал забивать голы с углового. И, как бы в отместку, сделал это дважды в послевоенные годы, приехав в Одессу уже игроком николаевского «Судостроителя».

29 мая 1949. Вначале были «Трудовые резервы»…

Футбол в Луганске существовал еще и в дореволюционный период, и в довоенный. Но то, что впоследствии становится известным как «Заря», начиналось в 1948 под названием «Трудовые резервы». В 1949 команду включили в Украинскую зону класса «Б» — уровень нынешней Второй лиги. Местных игроков было мало, команду укомплектовывали «варягами», самым известным из которых был Сергей Завидонов из московского «Локомотива».

Трудовым резервам» удалось выиграть и самый первый официальный матч в своей истории. 29 мая в Харькове представители Ворошиловграда (тогдашнее наименование Луганска) победили местный «Дзержинец» 2:1. Не слишком это, в итоге, помогло. Свой первый сезон «Трудовые резервы» завершили на 15-м месте из 18 возможных.

10 апреля 1960. Легендарный «Корова»

История мариупольского футбола свято хранит имя своего первого бомбардира. Его звали Владимир Леонтьев, но городу он был известен как «Корова». Непревзойденный мастер исполнения «стандартов» (возможно, он мог бы что-то подсказать в этом деле самому Месси), «Корова» оттачивал свое мастерство день и ночь. Это и позволило ему из любительского футбола попасть в «Авангард» — первую профессиональную команду Мариуполя, формировавшуюся в начале 1960. Первый гол он забил в ворота луганских «Трудовых резервов», которые мы уже упоминали здесь.

К сожалению, век «Коровы» в большом футболе оказался недолог. При очередной тренерской схеме он перестал попадать в состав, а когда попробовал выяснить отношения с боссом Олегом Жуковым, получил резкий ответ, после чего в сердцах швырнул в тренерскую машину недоеденным пирожком. На этом футбольная карьера «Коровы» была закончена…

11 мая 1960. Кошмар на старте

Черниговский клуб под названием «Авангард» был включен в состав украинской зоны Класса «Б» чемпионата СССР в 1960. «Роды» получились трудными. Первый гол команде удалось забить только в 6-м туре. До этого были «сухие» поражения и одна нулевая ничья. Ужасный старт стоил поста главного тренера Александру Щанову, которого с треском уволило областное партийное руководство.

А первым в истории пропустил от черниговского «Авангарда» ужгородский «Спартак». Этот упорный матч принес результативную ничью 2:2. Первой победы пришлось ждать еще 3 тура…

21 апреля 1963. Невозможный Крощенко

Первый матч в своей истории «Карпаты» провели 14 апреля 1963, выиграли у ижевского «Зенита» 1:0, а гол забил культовый персонаж — капитан Александр Филяев. Но первый официальный гол забил в матче класса «В» против гомельского «Локомотива» Анатолий Крощенко. Во Львов он приехал уже уснащенный некоторым опытом. Воспитанник знаменитой киевской ФШМ, он, в отличие от Лобановского, Базилевича, Каневского, Бибы и других, в состав «Динамо» пробиться не смог. Провел сезон в «Шахтере». Играл в харьковском «Авангарде».

В общем, для Львова это была звезда. И ему сразу дали квартиру в центре города. Но жить там он отказался, заявив, что должен разделять с товарищами по команде их общежитское существование. Такой был человек. В том сезоне он стал лучшим бомбардиром команды с 16 голами и заработал первое в истории команды удаление, ударив соперника в матче с фрунзенской «Алгой».

26 марта 1987. Шарий — это класс!

Мы не станем брать то, что было в полтавском футболе до «Ворсклы» — многочисленные «Колхозники», «Колосы», «Сельстрои» и «Строители». Все это закончилось в 1981, потом была пауза в три года — и в 1984 появилась команда под названием «Ворскла». От нее и оттолкнемся. Но не сразу. Пропустим 3 первых сезона, проведенных в чемпионате коллективов физкультуры. И начнем с сезона 1987, когда полтавчане пробились во Вторую логу.

Первый гол «Ворсклы» на профессиональном уровне забил человек, который и должен был это сделать. Его звали Иван Шарий. На тот момент ему почти исполнилось 30 лет, и за годы своей уникальной карьеры он успел поиграть в киевском и минском «Динамо», «Черноморце», «Нистру», запорожском «Металлурге». Но вообще, он был уроженцем Полтавы, и его возвращение в родные места стало абсолютно закономерным. И оказалось знаковым. 26 марта 1987 он отправил два мяча в сетку харьковского «Маяка», обеспечив первую победу «Ворсклы» в профессиональном статусе — 2:1.

13 апреля 1991. Был такой «Полиграфтехник»

В советские времена город Александрия имел команду «Шахтер». Но к клубу, который мы сейчас знаем как третьего призера последнего чемпионата, он не имеет никакого юридического отношения. Нынешняя «Александрия» была создана как «Полиграфтехник» в 1990, но серьезную ее историю можно вести с 1991, когда она приняла участие в последнем чемпионате УССР — и очень удачно, выиграв свою зону, а потом заняв 3-е место в финальном турнире, проходившем в Мариуполе.

Первый матч в своей истории на этом уровне (если не считать чемпионат Криворожской области в 1990) «Полиграфтехника» провела 6 апреля 1991 в Кременчуге, где забить местному «Нефтехимику» не смогла (0:1). Ровно через неделю александрийцы приехали в Винницу, где им удалось одержать первую официальную победу над командой под названием «Интеграл». Счет — 2:0, а вот автора первого гола, увы, обнаружить в клубных анналах не удалось…

31 марта 2002. Йокшас сделал дело — Йокшас может уходить

Киевский «Арсенал» существовал и в союзные времена, даже до профессионального футбола добирался. Но все-таки то, что было создано под эгидой мэра Александра Омельченко в 2001, стало совершенно отдельным, хотя и одноименным проектом. Как правопреемник ЦСКА, «Арсенал» заменил армейский клуб в зимнее межсезонье и стартовал в марте. Но в первых двух матчах забить не смог. Смог только в третьем.

Это был выезд в Мариуполь, к команде, еще носившей название «Металлург». На исходе первого тайма первый меткий удар в истории нового «Арсенала» нанес 23-летний литовский легионер Андрюс Йокшас. После перерыва он отличился еще раз, принеся победу своей команде — первую в ее новой истории. Больше за «Арсенал» он не забивал, хотя доиграл до конца сезона. И отправился искать счастье дальше…

31 июля 2004. Дело Романа Санжара

Знаковым получился и старт донецкого «Олимпика». Команда, созданная на заре века, добилась права выступать во Второй лиге в 2004. И смогла забить в первом же своем матче. Причем сделала это в стиле дебюта иевского «Динамо» — в самом начале матча, на 7-й минуте. Но, как и «Динамо», первый матч тоже проиграла. Только с еще более крупным счетом — 1:4.

А знаковость заключалась в том, что первый гол в профессиональной истории «Олимпика» забил Роман Санжар. Воспитанник донецкого «Шахтера», он только что пришел тогда в «Олимпик» — его брали именно под Вторую лигу. И остался на долгие годы, совершенно слившись с клубом, чтобы в итоге стать его главным тренером, выйти с ним в УПЛ и дорасти до участника еврокубков.

21 июля 2006. На помощь из Харькова

Футбольный клуб «Львов» существовал с 1992. Но к нынешнему участнику УПЛ он не имеет никакого отношения. Нынешние «львы» ведут свою историю с 2006, а первый свой официальный матч провели 21 июля 2006 на городском стадионе СКА. Соперником был бориспольский «Борисфен», который не смог оказать серьезного сопротивления и проиграл 1:3.

А первый гол в истории ФК «Львов» — на счету Владислава Середы. Ему тогда было всего 18 лет, и во «Львов» он попал из дубля харьковского «Металлиста», где и сформировался как футболист. Легкий и подвижный форвард, он никогда не был сильным бомбардиром, но игру понимал хорошо и в развитии атаки бывал полезен. Но выше ФК «Львов» в своей карьере он так и не прыгнул…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.