Все начиналось в Ворошиловграде: к 60-летию Александра Заварова

Сeгoдня испoлняeтся 60 лeт лeгeндaрнoму футбoлисту киeвскoгo «Динaмo» Aлeксaндру Зaвaрoву. Мeжду тeм, нaчинaл oн сoвсeм нe в Киeвe, и «Тeррикoн» вспoминaeт oб этом…

Радость открытия Александра Заварова размыта между двумя тренерами — одним известным и одним полузабытым. Это Йожеф Сабо и Юрий Захаров. Оба тогда, в середине 70-х, работали в ворошиловградской «Заре», оба продержались недолго, оба соприкоснулись с Заваровым, оба смогли оценить его огромный талант и внести свой вклад в развитие карьеры этого вундеркинда.

«Заря была откровенно плоха — как человек, который казался несокрушимо здоровым и вдруг заболел странной, но неизлечимой болезнью. Сенсационный чемпион СССР 1972 уже через 2 года превратился в слабосильного середняка, предел мечтаний которого — попасть в десятку. Но удавалось это далеко не всегда. Да что там — дважды «Заря» лишь чудом смогла удержаться в Высшей лиге.

Между тем, город Ворошиловград, известный ныне как Луганск, все равно был охвачен футбольным бумом. Работала инерция сенсационного чемпионства! Великолепная «Заря» начала 70-х побудила множество местных мальчишек заняться футболом, что, в конечном итоге, привело к появлению нескольких больших футболистов — Сергея Андреева, Иоря Гамулы, Сергея Журавлева. И, конечно, самого Заварова, который стал главным бриллиантом ворошиловградской футбольной школы, лишь по злой воле случая не ставшим в 1986 обладателем «Золотого мяча».

Так вот, о двух тренерах. Йожеф Сабо принял «Зарю» в 1977. Команда была в плачевном состоянии — предыдущий год стал для нее просто позорным. Тогда чемпионат для удоюства сборной разделили на два — весенний и осенний. В первом из них «Заря» финишировала последней, но осталась в «вышке» — ротации по итогам этой части сезона не предусматривалось. Осенью ворошиловградцы оказались 12-ми, но лишь в одном очке от понижения. Короче — беспросветный аутсайдер.

Сабо удалось добиться турнирного роста. По крайней мере, итоговое 9-е место выглядело более-менее прилично. Но ситуация, на самом деле, осталась прежней. 15-ю команду (львовские «Карпаты») «Заря» опередила всего на 2 очка. Таким образом, речь опять шла о выживании, и новый тренер ничего, в сущности, не изменил. Поэтому сотрудничество с ним продлевать не стали — сказали «спасибо» и расстались, как подобает джентльменам. Но одно важное дело Сабо все-так сделал — ввел в состав 16-летнего Сашу Заварова.

Ну, то есть — как в состав? В дубль. Была у Сабо такая практика — просматривать матчи молодежных команд, надеясь откопать таланты в этой массе юных энтузиастов. На одном из матчей ему и бросился в глаза Заваров — фантастически техничный на фоне всех остальных игравших, обладавший какой-то бешеной внутренней энергией. Сабо распорядился взять паренька в дублирующую команду. Но дальнейшей его судьбой руководить уже не смог.

Вместо него главным тренером назначили Юрия Захарова, в прошлом — игрока «Шахтера» начала 60-х, то есть — известного кубкового бойца. В Ворошиловграде Захаров уже был в 1975, сумел несколько приподнять команду (с 14-го места на 9-е), но все равно, больше одного сезона ему проработать не дали — ожидали большего. Но не забыли — и после расставания с Сабо вернули в дело.

Захаров был мастером работы с молодежью, он проявил себя в этом деле еще в качестве тренера дубля «Шахтера», который дважды приводил к союзному «золоту». В «Заре» он постарался как можно быстрее выдвинуть группу молодых игроков поближе к «основе». При нем Заваров почувствовал себя звездой дубля и стал играть там постоянно, забив за сезон 4 гола. Правда, в главном составе так и не появился. Но его уровень был понятен всем — Заваров был просто несравненен. Как вспоминал игрок той «Зари» Александр Малышенко: «Он с детства выглядел феноменально. Мог нескольких соперников обыграть на квадратном метре. Защитники гоняются, мельтешат, но Сашку поймать не могут».

Весной 1979 Захаров понял, что время Заварова пришло, и двинул его в дело. Дебют молодого гения состоялся 27 апреля на тбилисском стадионе «Динамо» против действующего чемпиона СССР. Ситуация сложилась невеселая — после двух стартовых туров у «Зари» было лишь 2 очка при крайне бледной игре. Самое время для кадровых экспериментов… Заваров вышел после перерыва при счете 0:1. Итоговый результат — 0:3. «Заря» вновь проиграла, но дебютант в ней, по всеобщему признанию, был лучшим. Такое получилось начло карьеры — противоречивое, но все-таки больше со знаком плюс. Такой, кстати, и вся карьера Заварова окажется.

Первые голы в Высшей лиге ему удастся забить уже совсем скоро, причем сразу два. Это случилось в матче 8-го тура 9 мая в Ростове — ворота СКА Заваров поразил при счете 0:2, спася тем самым матч для своей команды. Потом забил еще «Пахтакору», «Черноморцу»… «Заря» встрепенулась, а молодой форвард Заваров был символом этого намека на Ренессанс. О нем стали писать как об одном из открытий чемпионата.

На этой волне его взяли в молодежную сборную СССР, которая отправилась на чемпионат мира в Японию. Там советская команда выступила ярко, дойдя до финала, где уступила Аргентине с молодым, но уже звездным Диего Марадоной в составе. Заваров той команде не входил в число главных действующих лиц, появился в 3 матчах из 6, но свой гол забил — в стартовом поединке с венгерскими сверстниками, которых СССР разгромил 5:1.

На финише сезона оказалось, что Заваров сыграл за «Зарю» 24 матча, забив 7 голов — второй результат в команде. Это был прекрасный дебют, который, по всем раскладам, мог продолжиться в следующем сезоне. Беда была в том, что «Заря» финишировала на предпоследнем месте и все-таки вылетела в Первую лигу. Юрий Захаров не мог сотворить чуда со своей молодежью и покинул Ворошиловград — теперь уже навсегда. «Заря» до конца советской эпохи погрузилась в пучину низших лиг. А Заваров отправился в ростовский СКА — отдавать свой армейский долг. Он продолжит оставаться на виду, но до настоящей славы ему придется пережить еще несколько беспокойных лет, в течение которых его футбольная судьба представлялась совершенно неочевидной…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.