Вся жизнь — театр, и в нем — футбол…

Сeгoдня мир oтмeчaeт Мeждунaрoдный дeнь тeaтрa. И xoтя кaжeтся, чтo с футбoлoм eгo ничeгo нe связывaeт, крoмe всякиx издeвaтeльскиx срaвнeний — нo это только кажется. На театральной сцене самая популярная игра человечества — не такой уж уникальный гость. Вот 6 более или менее известных спектаклей, в которых все вертится вокруг футбола…

«Вечер с Гарри Линекером»: футбол и женщина

Английское, как и следовало ожидать по названию, произведение 1992 года написания. Авторы — Артур Смит и Крис Ингленд. Сюжет представляет нам вечную историю: девушка хочет выяснять отношения, парень — смотреть футбол. Тем более, что футбол это не простой, а полуфинал чемпионата мира 1990, в котором Англия под руководством Гарри Линекера должна, наконец, доказать Германии, кто в мире главный.

Об этой пьесе писали, что она представляет собой «парад настоящего английского юмора». Писали также, что она свидетельствует об укреплении доверия к футболу в английском обществе после жуткого кризиса конца 80-х. А еще писали, что главная идея пьесы — поиск взаимопонимания. В том смысле, что умная подруга всегда поймет, что на время футбольного матча нужно занять в мире мужчины как можно более скромное место. От этого выиграют все…

«Очки Элтона Джона»: футбол и вечные ценности

Еще одна английская пьеса, автор — Дэвид Фарр. Суть в следующем. Главный герой — сумасшедший болельщик команды «Уотфорд». Сумасшедший во всех смыслах. Он до сих пор не может примириться с поражением любимой команды в финале Кубка Англии двухлетней давности. Он вновь и вновь пересматривает роковой матч. Он вновь и вновь убеждается: решающий мяч вратарь «Уотфорда» пропустил после того, как ему в глаза отразился «зайчик» от очков Элтона Джона, владельца клуба…

На это накладывается история отношений героя с его братом, которого он не видит годами — а когда встречает, понимает: лучше бы им не видеться вовсе. Но именно брат помогает ему выгнать из головы хотя бы несколько «тараканов». Мораль этой истории проста: футбол — великое явление природы, но на нем жизнь не заканчивается. Есть вещи и поважнее…

«Прекрасная игра»: футбол и мир

Автора этой постановки знают очень многие. Это знаменитый Эндрю Ллойд Уэббер, «отец» таких классических мюзиклов, как «Кошки», «Призрак оперы», «Иисус Христос — суперзвезда». В 2000 он в сотрудничестве с драматургом Беном Элтоном соорудил нечто более скромное по формату и необычное по содержанию для себя — пьесу о том, как в Северной Ирландии, раздираемой конфликтами, футбол используют как способ «навести мосты» для людей с разных сторон баррикад.

В центре истории — команда, состоящая почти сплошь из католиков и имеющая тренером священника. Но один из игроков — атеист. И вокруг него неизбежно завихряются главные конфликты «Прекрасной игры». А вокруг этих парней, каждый из которых совсем не плох, гремят выстрелы, звенит пропаганда Ирландской Республиканской Армии. И весь вопрос — удержит ли их футбол от войны?

«Тактика кота»: футбол и общество

Эту пьесу написал итальянец Джанни Клименти в 2003. Футболом в ней все начинается, в футболом и заканчивается. Хотя вообще-то, она — о современной Италии. О жизни больших городов, о конфликте поколений. О любви, от которой до ненависти — один шаг. Но так называемая «обычная жизнь» в Италии без футбола немыслима, это вирус, пронизывающий все ткани общества. На него, как на стержень, нанизан весь сюжет.

Мы видим, что футбол в мире современных коммуникаций легко довести до всеобщего помешательства. Но видим и другое — как он помогает сглаживать противоречия и находить точки соприкосновения там, где их, казалось, и быть не может. В общем, футбол, по версии Клименти — это страшная сила. И в основном, все-таки — сила позитивная.

«Красный лев»: футбол и судьба

Совсем свежая пьеса, впервые поставленная в 2015. Автор — англичанин Патрик Марбер. Место действия — раздевалка футбольной команды. Это не «Ливерпуль», не «Лестер» и даже не «Лидс». Это провинциальная полупрофессиональная команда, наполненная лузерами, имеющая на своем счету больше шишек, чем «чашек». В ней много всякого народу, и чаще других авторский взгляд падает на троих — разных по возрасту, психологии и амбициям. Один о чем-то мечтает, другой уже разуверился почти во всем, а третий надеется использовать обстоятельства к своей выгоде.

Что нам хочет сказать Патрик Марбер? Да простую вещь, в общем-то. Футбол — не Санта-Клаус, он не раздает всем подарки направо и налево. Но что-то от Санта-Клауса в нем все-таки есть. Он может вознаградить тебя за любовь и преданность, причем так, как ты и не мечтаешь. Просто надо верить — даже в тот момент, когда кажется, что ты уже по уши в дерьме.

«На футбол!»: футбол и балет

А вот — пример спектакля, который целиком и полностью посвящен футболу, более того — был рожден по поводу одного футбольного события, прошлогоднего чемпионата мира в России. И это не просто спектакль, а балет. Его придумали и поставили в Башкирском театре оперы и балета. Хореограф Алексей Ищук не может назвать себя болельщиком, и потому пластику игры ему пришлось изучать специально. Главное, чем он вдохновлялся — товарищеский матч Россия — Бразилия, который Алексей посмотрел с трибун стадиона.

«В роли нападающего — хрупкая девушка, в защите — трое серьезно настроенных молодых человека», — описывали увиденное представители прессы. Такую трактовку воспринять нелегко, но, приняв символизм автора, говорят, можно получить удовольствие. Добавим, что срастить футбол с балетом придумали не россияне. В 2008 в Англии поставили спектакль-балет, который весь — собрание лучших моментов в истории национальной сборной. Самое любопытное, что мяча на сцене в том спектакле не было…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.