Выживут только трое: к итогам осенней части турнира Первой лиги

Пeрвaя лигa «oтстрeлялaсь» и ушлa нa зимний oтдыx. Этo ли нe пoвoд пoсмoтрeть, чтo тaм у ниx прoисxoдит — тo, чeм нe всякий бoлeльщик регулярно занимается? «Террикон» подводит промежуточный итог…

Главный тренер винниковского «Руха», хорошо знакомый нам Леонид Кучук, тонко поиронизировал над более вышестоящей лигой. Он пригласил представителей УПЛ в низший дивизион, чтобы они увидели там настоящую спортивную борьбу. А то что получается? Ну, в самом деле — разве не скучно из года в год наблюдать конкуренцию двух суперкоманд, причем с исходом практически предопределенным (за последнее десятилетие «Шахтер» отдал «Динамо» всего 2 титула)? То ли дело — Первая лига. Вот там рубка за первые места идет почти ежегодно.

И ведь ничуть не искажает истину Леонид Кучук! Действительно, в нынешнем сезоне за 3 путевки в УПЛ ведут отчаянную борьбу 7-8 команд. А первая шестерка сбилась в плотнейшую группу на дистанции в 2 очка. Любой из последующих туров может произвести в этой компании основательную перетряску — что, собственно, и происходит постоянно. Скажем, еще пару туров назад казалось, что «Волыни», «Оболони-Бровар» и «Металлисту-1925″ удалось уйти в отрыв. Но нет — как по заказу, эти команды начали терять очки. А преследователи — наоборот. В итоге, все опять максимально уплотнилось.

При этом, есть в турнире Первой лиге замечательная особенность. В 4 из 5 последних ее розыгрышей первая тройка, образовавшаяся после 19-го тура, сохранялась и на финише. Исходя из этого, можно было бы сделать вывод, что после окончания сезона 2019/20 в УПЛ перейдут «Рух», «Волынь» и «Минай» — нынешняя тройка. Но есть один нюанс. Столько же очков, сколько у «Миная» (37), набрали сейчас также»Ингулец», «Оболонь-Бровар» и «Агробизнес». То есть, по сути, у нас дележ 3-го места между четырьмя клубами. И закономерности прошлых лет при таком раскладе слегка размываются.

При том, что борьба за право повышения в классе идет нешуточная, особо результативной ее не назовешь. В 240 состоявшихся матчах забито 414 голов — 2.7 в среднем за матч. Это не самая низкая результативность, особенно по украинским меркам (и по сравнению с предыдущими годами), но ничего, говорящего о каком-то запредельном градусе зрелищности. Ни одна из команд не превысила планку 2 голов за матч. «Волынь» остановилась на ее грани — 37 голов. Больше 30 на счету также «Миная», «Агробизнеса» (по 33) и «Ингульца» (31).

Самой веселой командой Первой лиги можно признать «Волынь». Она и забила больше всех, и пропустила очень прилично (24 гола — 1.26 в среднем за матч, 9-я по «дырявости» оборона лиги, что для команды, идущей на 2-м месте, несколько странно). У «Волыни» — 3 поражения в сезоне, и 2 из них — со счетом 2:3. С таким же счетом команда трижды выигрывала. В общем, не скупится на эмоции коллектив Андрея Тлумака.

А какие команды выглядят наиболее сбалансированными? Их две, с почти идентичными показателями — «Рух» и «Ингулец». У них достаточно результативная атака (30 и 31 мяч соответственно), но и оборона лучшая в Лиге (13 и 14). 9 матчей из 16 «Рух» отыграл на ноль, «Ингулец» — 8. При этом, у обоих команд есть по 3 крупные победы, у «Руха» — даже со счетом 6:1 (над аутсайдером «Черкащиной»). По умению держать баланс именно «Рух» с «Ингульцом» выглядят первыми кандидатами на повышение. И скорее всего, верится, что компанию им составит «Волынь».

Впрочем, есть еще две команды, шансы которых следовало бы оценить как очень высокие. Первая из них — «Оболонь-Бровар». Если она захочет, то, безусловно, сможет. Опытный тренер Сергей Ковалец, видавший многое, сумел сделать из этого набора людей очень приличный коллектив, который вполне по заслугам возглавлял таблицу еще после 17-го тура. Но 2 поражения подряд опустили ее на 5-е место — впрочем, всего лишь с 2-очковым отставанием от лидирующего «Руха». У «Оболони» есть бесценное качество — умение добывать победы в трудно складывающихся обстоятельствах. Это всегда особенно востребовано на финише.

Вторая команда, которая еще должна сказать свое громкое слово — харьковский «Металлист-1925″. Ей еще в прошлом году прочили повышение, но, провалив концовку турнира, харьковчане в последнем туре упустили право участвовать в переходных играх. Когда «Металлист» в порядке, он уверенно набирает очки (была у него в сентябре — октябре 9-матчевая беспроигрышная серия). Но эта команда очень подвержена эмоциональным спадам. Если сумеет этот недостаток нивелировать — быть ей в борьбе за первые 3 места.

На противоположном конце турнирной таблицы — конкуренция не такая острая, здесь кое-что уже выглядит предопределенным. Идущая последней «Черкащина» вряд ли уцелеет в Первой лиге со своими ничтожными 6 очками и отставанием в 8 баллов от спасительного 14-го места. Еще совсем недавно столь же беспросветным аутсайдером выглядел запорожский «Металлург» — но из 3 последних игр перед зимней паузой выиграл дважды и сумел сохранить надежду на выживание. Сейчас у него — 11 очков и предпоследнее место. Напомним, что по регламенту, напрямую во Вторую лигу вылетают 2 последние команды, а те, которые занимают 13-е и 14-е места, сыграют плей-офф на выживание с представителями низшего дивизиона. Сейчас 13-м идет «Кремень» (16 очков), 14-м — «Балканы» (14). Шансы на спасение у «Металлурга» при таком раскладе определенно остаются.

И напоследок — еще одна общая цифра. Матчи чемпионата Первой лиги посетило 264 587 зрителей. В среднем за игру — 1 764. Это легкое падение по сравнению с предыдущим сезоном (1 845), но подъем по сравнению с сезоном 2016/17 (1 078) и особенно 2017/18 (900). Можно считать, что интерес к Первой лиге стабилизировался на каком-то более-менее пристойном уровне после резкого падения. Это, конечно, радует. Если не вспоминать сезоны до 2014, когда средняя посещаемость регулярно превышала 2 тысячи человек…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.