Выходя-уходи: топ самых быстрых удалений в мировом футболе

В нeдaвнeм мaтчe чeмпиoнaтa Турции врaтaрь был удaлeн ужe нa 20-й сeкундe мaтчa. Дoстижeниe кaжeтся уникaльным, нo этo нe тaк. Бывaли и бoлee поразительные случаи. О них рассказывает «Террикон».

Но сначала о турецком инциденте. 22 октября в Конье местный «Коньяспор» принимал «Малатьяспор». Сразу после розыгрыша с центральной точки мяч попал к гостям, которые направили его к штрафной площадке противника. Там в поле одиноко гулял вратарь хозяев Серкан Кырынтылы. Его никто не атаковал, он мог сделать все, что угодно. Но он выбрал самое дурацкое решение — схватил мяч руками. И тут же увидел перед собой красную карточку. Шла 20-я секунда матча…

Теперь давайте разбираться с теми, кто переплюнул смешного турецкого голкипера.

Если говорить о том, кто удалялся быстрее всех после появления на поле, то здесь вне конкуренции — ивуариец Серж Джехуа. Этот форвард-крепыш 9 октября 2013 дебютировал за греческую «Глифаду». Выйдя на замену в конце матча, он уже через 3 секунды заехал локтем в лицо оппоненту из «Олимпиакоса» и тут же был изгнан с поля. Больше за «Глифаду» он никогда не играл. И быстрее него в профессиональном футболе никто не удалялся…

Но если все-таки сосредоточиться на самых быстрых удалениях после начала игры, а не в ходе ее, то здесь непоколебимый рекордсмен — Джузеппе Лоренцо из «Болоньи». 9 декабря 1990 на 10-й секунде матча с «Пармой» в Серии А он ударил кулаком в лицо игроку соперника и тут же был отправлен на полностью заслуженный отдых. В большинстве источников именно это считается рекордом для профессионального футбола.

Есть среди мастеров этого жанра и фамилия украинца. Это Александр Кучер. Ему принадлежит рекорд по самому быстрому удалению в Лиге чемпионов. Случилось это по истечении всего лишь 2 минут злосчастного матча «Бавария» — «Шахтер» 12 марта 2015. Быстрая комбинация немцев завершилась прорывом в нашу штрафную Марио Гетце. Кучер пытался выбить мяч в подкате — но не успел и заехал по ногам шустрому форварду. Судья был безжалостен.

Самое быстрое удаление вратаря в истории профессионального футбола — инцидент с довольно известным англичанином Кевином Прессманом, случившийся 13 августа 2000 в матче его клуба «Шеффилд Уэнсдей» с «Вулверхэмптоном». Первая же атака «волков» привела к провалу в обороне «Уэнсдей». Кевин Мускат сделал опаснейший пас на Темура Кецбая. Прессману ничего не оставалось, как выскочить за пределы штрафной и прервать опасную атаку рукой. Похоже на ситуацию с Серканом Кырынтылы, только вратарь действовал гораздо более осмысленно, и смеяться над ним не хочется.

Самое быстрое удаление на чемпионатах мира случилось 13 июня 1986 в мексиканском городе Сантьяго-де-Керетаро. Играли Уругвай с Шотландией. На 56-й секунде, прерывая атаку шотландцев в зародыше, на дальних подступах к штрафной, уругвайский защитник Хосе Батиста врезал по ногам лидеру противоборствующей команды Гордону Страчану. Грубияна тут же выгнали, шотландцы захватили инициативу, но забить так и не смогли. Нулевая ничья вполне устроила Уругвай, обеспечив выход из группы.

Итак, для профессинального футбола рекордом считается 10-я секунда. Но в любительском случались вещи и похлеще. В 1997 отличился игрок команды «Чиппенхэм» Дэвид Пратт, удаленный через 3 секунды после начала матча седьмого английского дивизиона с «Бэшли». Как только судья дал сигнал к началу игры, он, не мешкая, прыгнул ногами вперед на ближайшего противника, чуть не оторвав тому ступни. По заверению Пратта, он совсем не стремился установить какое-то там достижение: «Мировой рекорд для меня — не такое уж большое дело, я этим вовсе не горжусь. Я не из тех игроков, кто специально наносит травмы. Я страстно отдаю себя игре, и поэтому как только увидел мяч, сразу совершил подкат».

Через 3 года это достижение было превышено на одну секунду. Игрок английского же «Кросс Фарм Парк Селтика» Ли Тодд был удален с поля за то, что непроизвольно (заткнув уши руками) выругался, когда арбитр дал свисток к началу матча прямо у него над ухом. Судья услышал, оценил и немедленно изгнал Тодда с поля за употребление ненормативной лексики. Кроме того, провинившийся был подвергнут штрафу в 40 долларов и дисквалифицирован на 35 дней. Тодд был возмущен и обижен: «Я никого не оскорблял, а просто говорил сам с собой. У меня едва перепонки не лопнули, когда арбитр свистнул у меня над ухом! Футбол — мужская игра, тут слова не выбирают. А меня взяли и попросили с поля, когда игра фактически еще не началась».

На этом можно было бы завершить наш рассказ. Но было бы несправедливо не завершить его без упоминания знаменитого Винни Джонса по кличке «Секира». Этот брутальный валлиец, после окончания футбольной карьеры ставший успешным киноактером, отличился 12 удалениями, заработанными в разных командах. И еще множество раз судьи то ли жалели его, то ли боялись, ограничиваясь предупреждениями. Вот смотрите, эпизод из матча 1990 между его «Шеффилд Юнайтед» и «Манчестер Сити». Сразу после свистка судьи Джонс, как бультерьер, набрасывается на игрока в голубой форме и валит его на газон совершенно без церемоний:

По сравнению с этим то, что сделал Кучер в матче с «Баварией» — детские игры на лужайке. Тем не менее, судья показывает Джонсу всего лишь желтую карточку, и игра продолжается, как ни в чем не бывало. Вот что значит — суметь себя поставить!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.