В ожидании решающего вторника…

Вo втoрник будeт принятo бoлee или мeнee oкoнчaтeльнoe рeшeниe o судьбe футбoльнoгo сeзoнa в Укрaинe. В прeддвeрии этoгo судьбоносного дня «Террикон» размышляет о происходящем…

Судьба нынешнего сезона украинской Премьер-лиги решится 17 марта, когда УЕФА проведет видеоконференцию с участием 55 национальных ассоциаций. Главный футбольный орган Европы обсудит план действий в условиях пандемии коронавируса. Во время той же конференции планируют обсудить перспективу Евро-2020, который могут перенести на декабрь или на следующий год.

Почти нет сомнений, что УЕФА будет рекомендовать всем, кто еще этого не сделал, остановить футбольные соревнования. И почти наверняка Украина этому совету последует. Тогда мы получим ситуацию, при которой «подвиснут» чемпионат УПЛ и Кубок Украины — причем на неопределенный срок. Что, при дальнейшем продлении карантина, поставит вопрос о досрочном окончании этих турниров. Из которых чемпионат, по ряду важных причин, волнует общественность куда больше, чем Кубок.

В таком случае, как и везде, встанет вопрос о том, что делать с незавершенным первенством. Одной общепринятой практики для этого, скорее всего, не будет — каждая федерация будет решать вопрос индивидуально, в соответствии со своими представлениями о прекрасном и справедливом. Основных вариантов два — аннулирование сезона или объявление текущего положения окончательным.

Первый вариант плох своей несправедливостью по отношению ко всем, кроме последней команды — поскольку обнуляет все, что сделано футболистами с прошлого лета. Получается, все это время они работали впустую…

Но это ерунда по сравнению с теми коллизиями, которые возникнут, если будет принято решение о признании нынешней турнирной таблицы окончательной. И самую острую из них со всей своей убедительностью обрисовал в последнем выпуске личного видеоблога известный журналист Артем Франков. Он обратил внимание на вопрос второго места. По нынешнему состоянию, его занимает «Заря», вчера победившая «Шахтер». Вровень с ней по очкам идет «Динамо», вчера же сыгравшее вничью с «Десной». По личным встречам «Заря» превосходит «Динамо» (2:2, 2:1), из-за чего и располагается одной строчкой выше. И это очень принципиальная строчка, поскольку дает право сыграть в квалификации Лиги чемпионов.

Так вот, по мнению Франкова, в случае признания нынешних результатов окончательными, «Заре» ни в коем случае не следует рассчитывать на Лигу чемпионов, поскольку тогда возникнет противоречие с регламентом на нынешний сезон. А там написано, что в случае равенства очков у команд УПЛ, их расположение в турнирной таблице прежде всего определяется по результатам их встреч между собой в течение всего сезона. А на данный момент юридической ситуации «всего сезона» нет. Значит, вопрос второго места остается открытым и должен быть решен каким-то особенным способом. И любой грамотный юрист в два счета разобьет позицию УПЛ, если она решит оставить «Зарю» на окончательном втором месте.

Разумеется, это всего лишь мнение одного отдельно взятого журналиста, пусть и хорошо подкованного. Но наверняка вокруг второго места разыграется суровая кабинетная битва. И наверняка сторонники «Зари» попытаются доказать, что нынешнее ее второе место юридически и является «итоговым» в сложившихся уникальных условиях — а значит, никакого противоречия регламенту нет. Будет ли это справедливым? Это как посмотреть. С позиции сторонников «Динамо» — конечно, нет. Но в конце концов, кто мешал их любимому клубу вчера не совершать глупостей на поле и не терять двух очков с «Десной» — как оказалось, крайне судьбоносных двух очков?

При этом, чемпионство «Шахтера», если его признают досрочно, таких обсуждений не вызывает и несправедливым не называется. В самом деле, 13-очковое преимущество на 9-матчевой дистанции вряд ли возможно отыграть. Грандиозный отрыв «Шахтера» дает ему моральное право на досрочный титул — хотя все равно, такое решение вопроса останется не вполне спортивным. И оправдать его можно только форс-мажором…

Чуть сложнее с определением последней команды — единственного неудачника УПЛ, которому полагается понизиться в классе. Сейчас беспрекословный аутсайдер — «Карпаты». Но отставание львовского клуба от предпоследнего «Олимпика», хоть и бесспорно, но не абсолютно. Уж эти 5 очков за оставшиеся туры отыграть точно возможно — особенно, если учесть весьма бледное текущее состояние «Олимпика». Так что и здесь возможны споры и апелляции ущемленной стороны. Возможно, она будет требовать отдельного матча между двумя командами, занимающими сейчас 11-е и 12-е места. Возможно, так будет даже справедливо (если подобный матч будет теоретически возможен в условиях бессрочной приостановки сезона).

Будущее настолько неясно, что сейчас бесполезно рисовать его какими-то четкими мазками. Пока все — как в тумане, и когда мы из него вынырнем, никто не знает. В любом случае, завтра нас ждет судьбоносный день в истории украинского футбола. Еще вчера он жил «по законам мирного времени» — или делал вид, что живет ими. Возможно, это был последний такой день. Наберемся же терпения в ожидании окончательного решения УПЛ — и особенно в надежде на окончательное отступление коронавируса. Когда-нибудь оно обязательно случится.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.