Где окажутся через полгода Мбаппе и Холанд?

Всe увeрeны, чтo этим лeтoм мoлoдыe гeнии Килиaн Мбaппe и Эрлинг Xoлaнд смeнят клубы, присoeдинившись к кaким-тo пo-нaстoящeму лeгeндaрным брeндaм. Гдe жe они окажутся? “Террикон” пытается предугадать это, опираясь на информацию из открытых источников…

Суперпроект Флорентино Переса

Ключевым фактором этого большого футбольного дела является мадридский “Реал”. Еще год назад всерьез рассуждали о суперпроекте Флорентино Переса, который хотел бы объединить двух героев под своей крышей. Потом грянул коронавирус, и такая сделка стала нереальной. Но уж одного из них мадридцы заполучить просто должны, считают эксперты. Кто же из двоих это может быть?

Ощутимо больше шансов – у Холанда. Во-первых, он получает меньше Мбаппе (4 миллиона против 17.5) – то есть, даже если “Реал” увеличит его нынешнюю зарплату в 4 раза, все равно будет скромнее, чем у парижанина. Во-вторых, Флорентино связывают давние приятельские отношения с исполнительным директором дортмундской “Боруссии” Хансом-Йоахимом Ватцке, что облегчит переговоры и оформление трансфера. В-третьих, “Реал” уже имеет норвежца в своем составе – полузащитника Мартина Эдегора. Летом его вернут из “Арсенала”, где он проводит полгода в аренде, и Холанд сможет вспомнить, как замечательно они взаимодействуют в сборной.

Итак, Холанд в “Реале” – вполне правдоподобное будущее. Но, конечно, не единственно возможное.

Розовые мечты Романа Абрамовича

Главным соперником “Реала” в борьбе за Холанда является “Челси”. Лондонский клуб этим летом продолжит процесс создания суперкоманды, который при Фрэнке Лэмпарде пошел как-то не так. По мнению ветерана клуба Джо Коула, нынешний “Челси” – уже великолепная команда, и не хватает только одного элемента, искры, “магической девятки”. Холанд, по его мнению – именно тот человек, который сейчас нужен Томасу Тухелю, чтобы команда перестала кормить болельщиков своим засушливым футболом и стала по-настоящему великой.

Роман Абрамович выделил 100 миллионов евро на реализацию летнего суперпроекта. Теоретически, этого должно хватить с лихвой. Когда “Боруссия” заключала контракт с Холанду, он еще не стал мировой звездой, а только обещал ею быть. Поэтому клаусула там прописана не космическая – 75 миллионов евро. За эти деньги Холанда сейчас готовы оторвать с руками многие. Правда, активировать ее могут только в 2022, но давление этой суммы очевидно уже сейчас.

. Есть, впрочем, нюанс. Пишут, что сам Холанд не в восторге он перспективы оказаться в “Челси”. Его логика проста: если уж куда и уходить из Дортмунда, то в какой-нибудь стопроцентный топ-клуб. А “Челси” сейчас таковым не является, и неизвестно, станет ли.

Сын за отца

Отец Эрлинга Холанда, Альф-Инге, в свое время выступал за “Манчестер Сити”. Правда, это было в годы, когда клуб этот ни за что не боролся (в 2000-2003), но все равно, прогнозисты учитывает это как серьезное обстоятельство при принятии решения сыном. Плюс, конечно – желание поработать с Пепом Гвардиолой, вероятно – лучшим тренером современности.

Укрепление нападения для “горожан” – не блажь, а суровая необходимость. Им нужен настоящий бомбардир вместо Серхио Агуэро, у которого как раз заканчивается контракт. Приоритетом для “Сити” был Килиан Мбаппе, но у француза оказались заоблачные требования по зарплате. Не то, чтобы “Сити” не мог их удовлетворить – просто Гвардиола не хотел создавать в команде ситуацию, когда кто-то один получает значительно больше других. Поэтому проект с Мбаппе свернули, взявшись за Холанда.

Во всей этой кутерьме может иметь огромное значение позиция агента норвежца Мино Раиоы. Считается, что он категорически против трансфера Холанда этим летом. Его можно понять – если его подопечный еще годик посидит в “Боруссии” и продолжит выступать на нынешнем уровне, его ценник еще более подскочит. И тогда, несмотря на 75-миллионную клаусулу, его можно будет продать гораздо дороже, играя на амбициях многочисленных претендентов (а их к тому моменту образуется еще больше, чем сейчас). Раила в таких играх – непревзойденный мастер.

Новая эпоха “Ювентуса”

Ну, а что же Мбаппе? Как мы уже поняли, это гораздо более трудноподъемный трансфер. Человека с такой зарплатой по определению мало кто сможет себе позволить. Тем более, что самого Мбаппе ситуация в ПСЖ, в принципе, устраивает. В самом деле, какой резон уходить из клуба, где тебя считают богом, смотрят тебе в рот и осыпают ласками и чеками? По заявлению парижских боссов, переговоры о будущем контракте идут успешно, и Мбаппе не прочь связать себя с ПСЖ еще на 5 лет.

Но есть один клуб, который проявляет желание овладеть Мбаппе, несмотря на все эти обстоятельства. Речь идет о “Ювентусе”, пытающемся построить новый проект. Часики Криштиану Роналду так или иначе тикают, и даже если он не уйдет прямо сейчас, то по окончании контракта следующим летом продлевать его вряд ли станут. Для того, чтобы переход от звезды к звезде получился наиболее плавным, Мбаппе стоит купить уже сейчас, летом 2021.

Любопытно, что Мбаппе мог оказаться в “Ювентусе” давным-давно. “Старая синьора” положила на него глаз еще в 2017, когда он только начинал блистать в “Монако”. Но клуб потребовал за него 50 миллионов евро. Мбаппе было всего 17 лет. Его будущее казалось неочевидным. И “Юве” сдал назад. А через год Мбаппе купил ПСЖ, не поскупившись отвалить сумму втрое большую. Сколько теперь придется заплатить итальянцам, чтобы компенсировать свою тогдашнюю ошибку, трудно даже представить.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.