Герой 19-го тура УПЛ: плюсы и минусы в игре Марьяна Шведа

Terrikon.com прeдстaвляeт стaтистичeский oбзoр игрoвыx дeйствий лучшeгo футбoлистa oчeрeднoгo турa УПЛ-2018/19.

Взaмeн рубрики, в кoтoрoй мы выдeляли трex звезд в каждом туре отечественного первенства, с весенней части сезона акцент делать будем исключительно на одном футболисте — том, кого экспертный совет УПЛ признает лучшим по итогам игрового дня. Это позволит более детально разобрать выступления такого игрока, определив главные плюсы и минусы в его действиях.

В 19-м туре УПЛ лучшим игроком признала вингера «Карпат» Марьяна Шведа. Он провел полный матч своей команды против «Ворсклы» в Полтаве, отличившись первым в профессиональной карьере хет-триком, что поспособствовало победе «львов» со счетом 4:0.

Однако, видимо, не только хет-триком Швед заслужил признание. В целом игра Марьяна была очень интенсивной и довольно смелой. Он осуществил 78 технико-тактических действий, что в текущем розыгрыше УПЛ является его лучшим персональным показателем. До этого самое большое число ТТД на счету Шведа было в матче против «Десны» (77), который состоялся 24 ноября минувшего года. Увы, показатель успешности ТТД у Марьяна в матче против «Ворсклы» не превысил даже 40%, при том, что в среднем в текущем чемпионате он у вингера составляет 42,7%.

Активнее всего Швед в Полтаве действовал в единоборствах. Всего за матч Марьян поучаствовал в 42 дуэлях, выиграв 17 из них. Опять-таки, персонально для Шведа этот показатель стал лучшим в текущем розыгрыше турнира. До этого таковой был установлен во все той же игре против «Десны» и составлял 37 единоборств. Что повлияло на такую нацеленность Шведа на борьбу — неизвестно, ведь в среднем за сезон его показатель составляет 24,8 единоборства за матч. Возможно, все дело в подписании контракта с «Селтиком», либо же с приходом на тренерский мостик «Карпат» Фабри Гонсалеса, а быть может, совокупность двух этих факторов.

Участвуя в борьбе за мяч, не забывал Швед и про свой главный «конек» — индивидуальную игру один-в-один. На счету вингера «Карпат» 13 обводок, успешными из которых оказались 8. Среднесезонный показатель футболиста в текущем розыгрыше УПЛ составляет 7,6 при 56,3% успешности.

Что еще можно однозначно выделить со знаком «плюс», так это умелые действия Шведа в завершающей стадии атак — всего вингер нанес 4 удара по воротам «Ворсклы», из которых в створ пришлись 3, и все они стали голевыми. Вообще в атаке Швед показал себя очень хорошо — на его счету 13 выигранных из 26 единоборств в атаке, 4 касания мяча в штрафной, ни одного офсайда, один забег с мячом и два нарушения, которые на нем совершил соперник.

За что Шведа можно слегка покритиковать, так это за довольно слабую игру в пас. На счету Марьяна всего 13 передач в матче (10 — точные). Что интересно, вперед вингер выполнил 6 пасов, из которых 5 оказались точными, а вот назад статистики насчитали у Шведа 3 передачи, причем лишь одна была точной.

Это свидетельствует о том, что Швед продолжает делать ставку, прежде всего, на индивидуальные действия, а уже затем думает о командном взаимодействии. Подобный тезис подтверждается еще и отсутствием предассистов, а также передач под удар в исполнении Шведа. Поэтому если бы индивидуальная игра у Марьяна не сложилась столь здорово, можно без особого риска ошибиться предполагать, что он провел бы весьма среднестатистический матч.

С чем еще дела у Марьяна обстояли не очень, так это с потерями мяча. Их в пассиве Шведа оказалось непривычно много — 12. Большинство произошли на половине соперника, что не было критически опасно для ворот «Карпат», однако свой средний показатель в этом компоненте (10 потерь за матч) вингер превзошел.

Главным выводом из игры Шведа в 19-м туре является тот факт, что действия Марьяна понемногу, но меняются. Он стал чаще участвовать в борьбе за мяч, очевидно готовясь к выступлениям в достаточно контактном и агрессивном в этом плане чемпионате Шотландии. Но некоторые прежние огрехи в работе Шведа все еще остаются. Марьян до сих пор чрезмерно заострен на индивидуальной игре. В игре с «Ворсклой» все у Шведа удалось на высшем уровне, но на будущее выводы, пожалуй, все же стоит сделать.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.