Главные по Львову, или Виды на Рух

Вoпрoс “Кaкaя из львoвскиx кoмaнд будeт в слeдующeм сeзoнe лучшeй в гoрoдe Львoв?” сeйчaс выглядит филoсoфским. Нo, пo крaйнeй мeрe, рвeтся к этому статусу “Рух”. “Террикон” изучает перспективы этого своеобразного и крайне амбициозного клуба…

Осеннюю часть чемпионата украинской Первой лиги “Рух” завершил на первом месте. Причем это чистое первое место: идущая второй “Волынь” хоть на очко, но отстает. “Рух” демонстрирует прекрасную игру в обороне (13 пропущенных мячей в 19 матчах – лучший показатель лиги). В атаке, правда, не так убедителен (30 голов – всего 5-й показатель), но этого вполне хватает для того, чтобы побеждать чаще остальных (12 раз).

Напомним, что с прошлого лета эта команда больше уже не представляет Винники, где базировалась прежде (с 2003, с момента своего создания). Стоит вспомнить также, что создан клуб был по инициативе Мирона Маркевича, уроженца Винников, под его же патронатом переформатировался из детской футбольной школы в настоящую команду, начавшую с 2009 выступать в чемпионате области. Профессиональный статус имеет с 2016.

У “Руха” – весьма колоритный президент. 49-летний Григорий Козловский, известный табачный магнат, он финансирует “Рух” все эти годы. Идея о перемещении из Винников во Львов принадлежит ему. Все амбиции, которые демонстрирует клуб – тоже. Козловский не лезет за словом в карман, любит запоминающиеся высказывания и яркие образы. Разговоры о том, что “Рух” нацелен на УПЛ, начались с 2017, когда клубу удалось с ходу повыситься до Первой лиги. Правда, результаты двух следующих сезонов оказались разочаровывающими: 7-е и 11-е места.

Особенно ужасно выглядел “Рух” на старте предыдущего чемпионата. Первую победу клубу Козловского удалось одержать лишь в 11-м туре – да и то, над совершенно безнадежной “Зиркой”. После 13 туров у “Руха” было всего 8 очков (1 победа, 5 ничьих, 7 поражений) и законное предпоследнее место. Потом, правда, дела поправились и на финише команда почти не проигрывала, но выше 11-го места подняться все равно не удалось.

Тем не менее, “Рух” удивительным образом все равно постоянно фигурировал в списке самых многообещающих клубов Первой лиги. И в нынешнем сезоне, наконец, начал давать результат. Переезд во Львов и полный ребрендинг тоже стали частью плана по переходу в новый статус. Но гораздо важнее было приглашение тренера Леонида Кучука, известного умением повышать уровень команд, с которыми он работает.

Правда, сейчас Кучука в “Рухе” уже нет – он ушел, что выглядело весьма неожиданно. Стороны расстались по-доброму – по крайней мере, так все выглядело со стороны (а о том, что там было на самом деле, всякие инсайды говорят разное). Наследником Кучука стал Юрий Бакалов – тоже специалист с хорошей футбольной репутацией, при этом, что важно – давний партнер Кучука и в некотором роде его ученик. Это гарантировало некоторую преемственность того, что было сделано в “Рухе” с начала сезона.

Все, кто видел “Рух” в последнее время, свидетельствуют: под руководством Кучука команда заметно эволюционировала. Об этом, например, недавно говорил главный тренер “Миная” Василий Кобин: “”Рух” кардинально изменился. Команда сейчас играет по другой схеме, “желто-черные” стали агрессивнее и больше атакуют. Мне понравился “Рух”. Считаю, это очень приличная команда”.

В межсезонье Бакалов поработал над тем, чтобы подтянуть состав к своему пониманию футбола. Кое от кого избавился, но добился и нескольких усилений. Например, клуб взял у “Зари” опытного защитника Максима Белого. Он ценен Бакалову не только своим футбольным умением, но и ментальными качествами (“Рассчитываю, что Максим станет лидером команды не только на поле, но и в раздевалке”). В общем. похоже на то, что за зиму “Рух” точно не стал слабее – а скорее всего, усилился.

Все это, конечно, не гарантирует обязательное повышение в классе. Верхняя часть таблицы Первой лиги уплотнена до предела, и намечается настоящее “месиво” за 3 проходных места. Но факт, что “Рух” в гораздо большей степени, чем раньше, способен пойти наверх. И это открывает перед ним очень интересную перспективу.

Сейчас Львов представлен в УПЛ двумя клубами – “Карпатами” и, собственно, “Львовом”. Оба – на дне турнирной таблицы, оба – под угрозой вылета. Особенно плачевна ситуация с “Карпатами”, которые мало того, что занимают последнее место, так еще и испытывают серьезные внутренние проблемы. Деньги на выплату зарплат находятся с огромным трудом. Один из двух главных владельцев клуба Петр Дыминский финансирование приостановил, ожидая решения важного для себя вопроса о выделении земли вокруг стадиона “Украина”. А недруги Дыминского в львовском облсовете эту инициативу блокируют… В общем, будущее “Карпат” весьма туманно.

Ну, а у “Львова” дела лишь немногим лучше. Во всяком случае, на роль локомотива городского футбола он никак не тянет. И вот на фоне всего этого возникает пышущий амбициями “Рух”, готовый сворачивать горы. Так что, может так оказаться, что, прорвавшись в УПЛ, именно клуб Козловского станет там главным представителем города Львова. И, возможно, весьма успешным представителем – если эволюция команды продолжится в правильном направлении.

Безусловно, для Григория Козловского статус “главного по футбольному Львову” станет огромным личным успехом. И можно не сомневаться, что для его достижения он приложит все возможные (и даже невозможные) усилия. Так что, вполне вероятно, мы с вами действительно оказались на пороге революции в истории футбольного Львова. Так ведь всегда получается – когда одни не могут, приходят другие и берут свое…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.