Главные цифры осенней части чемпионата Украины

Укрaинскaя Прeмьeр-лигa ушлa нa зимний пeрeрыв. Пoслe 18 прoвeдeнныx турoв oбрaзoвaлoсь oгрoмнoe кoличeствo цифр, в зaлeжax кoтoрыx — всe oснoвныe тeндeнции нынeшнeгo чeмпиoнaтa. «Террикон» разбирался во всем этом…

Последние туры первой фазы турнира оказались весьма щедрыми на взятия ворот. И в общем, это позволило чемпионату «вырулить» на достойную среднюю результативность — 2.6 голов в среднем за матч (282 мяча в 108 матчах). Такого показателя не встречалось уже давненько — с сезона 2014/16 (тогда он составил 2.66). В прошлом чемпионате было 2.47, в позапрошлом — 2.1.

Самым результативным матчем турнира стал погром во Львове, который «Десна» учинила «Карпатам» в 17-м туре — 6:2. Еще в одной встрече одна из команд забивала 6 мячей — это сделал «Шахтер» в матче 11-го тура с «Колосом» — 6:0. Вообще же, за все эти месяцы в УПЛ зафиксировано 16 вариантов счета, в том числе такие изобильные, как 4:3 и 5:1. Самые популярные, традиционно — 2:1 и 1:0 (встречались 19 раз), 2:0 (17), 1:1 (10).

Продолжается тенденция, характерная для чемпионатов Украины последнего времени — игра на своем поле перестает быть серьезным преимуществом. Хозяева и гости показали практически равные результаты. На счету первых — 45 побед, на счету вторых — 43. Голов они забили тоже почти одинаковое количество — 144 и 138 соответственно. Показательным стал завершающий тур — в нем гости победили 4 раза, хозяева — 2. Отчасти это объясняется фактическим отсутствие понятия «свое поле» для таких команд, как «Шахтер», «Заря», «Олимпик» и «Колос», но только отчасти.

На звание «самого безумного тура осенней части чемпионата» претендует 5-й (24-26 августа). В его рамках были одержаны 2 гостевые победы со счетом 3:0 («Ворскла» над «Колосом» и «Десна» над «Александрией»), «Шахтер» разгромил в Харькове «Мариуполь» 5:1, «Львов» победил в гостях «Днепр-1″ 3:2 в матче с невероятным сюжетом, а «Динамо» на своем поле не смогло выиграть у «Олимпика» (1:1), который до того не взял вообще ни одного очка. Впрочем, был еще 17-й тур (6-8 декабря), с 4 крупными победами (в том числе — упоминавшейся уже «Десны» над «Карпатами» 6:2, а также с красивым киевским матчем, в котором «Заря» взяла верх над «Динамо».

Самой результативной командой чемпионата является «Шахтер» — 50 голов (2.78 в среднем за матч). На другом полюсе — «Ворскла», которая за 18 туров сподобилась поразить ворота соперников лишь 12 раз. В 11 поединках полтавская команда не могла распечатать ворота соперника, все эти матчи она проиграла. Но в целом, явно проблемных команд в плане результативности меньше, чем более-менее благополучных. Меньше 1 гола в среднем за игру забило только 4 участника соревнований — те, кто, собственно, и занимает последние места в турнирной таблице.

Средняя посещаемость матчей УПЛ в этом сезоне — 4 452 зрителя. Это чуть больше, чем в прошлом сезоне (4 156) и вообще — лучший показатель, начиная с сезона 2014/15. Шестерка самых посещаемых стадионов чемпионата такова: НСК «Олимпийский» (14 781 в среднем за игру), харьковский «Металлист» (7 190), «Арена Львов» (6 741), «Днепр-Арена» (4 572) и мариупольский стадион имени В. Бойко (4 530). Самый слабо посещаемый, предсказуемо — киевский стадион «Динамо» имени В. Лобановского, домашний для «Олимпика» (1 523).

В тройке лучших бомбардиров впервые за многие годы нет представителя «Динамо» — здесь явного лидера Жуниора Мораеса (15 голов) пытаются преследовать Богдан Леднев из «Зари» и Александр Филиппов из «Десны» (у обоих по 9 голов). Мораес остается лучшим и по средней результативности — свои 15 голов он положил в 16 матчах и имеет средний показатель 0.94. Второй в этом списке — коваливский исландец Арни Вильхамссон (0.75 — 3 гола в 4 матчах), но если брать более регулярно игравшего футболиста, то вторым окажется динамовец Артем Беседин — 0.62 (8 голов в 13 матчах).

Лучший ассистент турнира — Егор Картушов из «Десны», в его активе — 7 результативных передач. У «горняка» Тайсона и Владислава Кочергина из «Зари» — по 6 ассистов, у Жуниора Мораеса и динамовца Виктора Цыганкова — по 5. Явный лидер по системе «гол+пас» — Мораес, у него 20 очков (15+5). Он значительно опережает второго в этом списке, одноклубника Тайсона (13 — 7+6).

Киевский динамовец Георгий Бущан довольно неожиданно стал самым надежным голкипером осенней части чемпионата. В 10 играх он пропустил 2 гола — действительно, достойная уважения цифра. Но если брать тройку лучших из регулярно игравших вратарей, то здесь мы получим такую картину: Андрей Пятов из «Шахтера» (9 голов в 17 матчах — 0.53 в среднем за игру), Евгений Паст из «Десны» (11 голов в 16 матчах — 0.69 в среднем) и Никита Шевченко из «Зари» (14 голов в 17 матчах — 0.82 в среднем).

Самый недисциплинированный футболист чемпионата — бразилец Альваро Луис из «Львова». Он принял участие в 10 матчах и получил в них 10 желтых карточек. Впрочем, есть еще такой удивительный игрок, как Максим Максименко из «Колоса». Он подвергается дисциплинарным санкциям не так уж часто — но, как говорится, «метко». В самом начале, в 1-м туре он был удален за 2 желтые карточки. После долгой паузы он схлопотал прямую красную карточку в 10-м туре. Отбыв матчевую дисквалификацию, вышел на поле — и в первой же встрече получил еще 2 «горчичника», вновь прекратившиеся в удаление…

Чемпионат Украины имеет 4 футболистов, которых можно считать «бессмертными» — они отыграли все 18 игр полностью. Это полузащитник Дмитрий Гречишкин из «Александрии» и три защитника — Денис Фаворов и Максим Имреков («Десна») и Сергей Борзенко («Львов»). Еще 2 полузащитника (Владислав Огиря из «Десны» и Дмитрий Мишнев из «Мариуполя») отметились во всех встречах, но были по разу заменены. Больше игроков, которые провели бы все матчи, нынешний чемпионат не имеет.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.