Год Луки Модрича

Это случилось — «Золотой мяч» взял не Роналду и не Месси, а кто-то третий в лице Луки Модрича. Отмечая это историческое событие, мы окунаемся в прошлый год, пытаясь понять, за что маленький хорват получил такой большой приз.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Merry Christmas!

Публикация от Luka Modric (@lukamodric10) 25 Дек 2017 в 1:06 PST

1 января

Сообщено о том, что Модрич снова признан лучшим Футболистом года в Хорватии. Этот приз он получил в шестой раз, догнав легендарного Давора Шукера — ныне президента Хорватского футбольного союза.

9 января

Модрич заплатил в госказну Испании миллион евро, чтобы завершить разбирательство со стороны властей страны из-за нарушений налогового законодательства. Осенью 2017 прокуратура Мадрида обвинила его в двух нарушениях. Сумма ущерба вместе с процентами составила тот самый миллион евро, который хорват предпочел выплатить и закрыть дело.

10 марта

Модрич возвращается на поле после месячного отсутствия, вызванного мышечной травмой. За это время он пропустил 5 матчей Ла Лиги и ответный поединок Лиги чемпионов с ПСЖ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Buena victoria y felicidades @karimbenzema #HalaMadrid

Публикация от Luka Modric (@lukamodric10) 31 Мар 2018 в 4:04 PDT

12 мая

В матче чемпионата Испании с «Сельтой» Модрич делает голевую передачу, доводя их общее количество в турнире до 6. Львиная доля их (5) пришлась на весну 2018, когда он делал ассисты почти в каждом матче. В «Реале» он — далеко не первый в этом деле (у Бензема — 10 ассистов, у Крооса, Иско и Лукаса Васкеса — по 7), но весной его по этому показателю никто в команде не переплюнул.

26 мая

Модрич в составе «Реала» выигрывает третью подряд Лигу чемпионов. Он проводит на поле полный матч, хотя результативными действиями не отмечается. Был не особо заметен, но в начале матча, когда все висело на волоске, проделал гигантскую работу по нейтрализации Мохамеда Салаха. «Это невероятно, это нечто историческое. Я не знаю, повторит ли кто-нибудь такое в будущем», — говорит Модрич после матча.

16 июня

Для Хорватии начинается чемпионат мира. В первом матче «клетчатые» без проблем разбираются с Нигерией — 2:0. Второй гол на счету Модрича (реализовал пенальти, назначенный за снос Манджукича). После ничьей Аргентины с Исландией хорваты возглавляют группу D и выглядят свежо, но все-таки к фаворитам турнира их не относят.

22 июня

Отношение к этой команде меняется после того, как она разбивает в пух и прах Аргентину во главе с Месси — 3:0. Теперь Хорватия — сенсация турнира, от нее ждут каких угодно подвигов. «Главная цель нашей команды уже достигнута – выход в плей-офф», — говорит Модрич после матча, в котором он продемонстрировал выдающуюся игру и забил шикарный гол ударом со средней дистанции под правую штангу. После этого счет стал 2:0, и судьба матча была решена.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Bravooooooo Hrvatska! ????????????????????????Kakav karakter I snagu ima ova ekipa! Ponosan biti Kapetan! Hvala ti Boze! What a character and team spirit this team has! We are in Quarterfinal! #Russia2018 #IznadSvihHrvatska

Публикация от Luka Modric (@lukamodric10) 2 Июл 2018 в 8:47 PDT

29 июня

Завершается групповой этап чемпионата мира. Модрич присутствует практически во всех вариантах символической сборной турнира, составленных на этом промежуточном отрезке.

1 июля

С невероятными усилиями хорваты проходят Данию в 1/8 финала. Модрич чуть не становится антигероем нации: в дополнительное время он мог принести победу команде, но не переиграл Каспера Шмейхеля с 11-метровой отметки. Дело дошло до послематчевых пенальти. Несмотря ни на что, Модрич — в числе исполнителей. Он демонстрирует железное самообладание, бьет низом по центру ворот — и падающий Шмейхель едва не отражает удар. Но не отражает — и Дания в итоге проигрывает серию.

7 июля

Еще одна победа в серии пенальти — над Россией в четвертьфинале. Третий удар от хорватов бьет Модрич — и опять едва не «запарывает» попытку. Акинфеев практически отбивает мяч — но не отбивает. Вообще, Модрич в этом матче демонстрирует прекрасную статистику, хотя к концу поединка явно устает и уже с трудом перемещается по полю.

12 июля

«Мы все провели феноменальный матч. Жаль, не удалось уложиться в основное время, но мы снова отыгрались, доказав, что у нас есть и класс, и характер. Мы были лучше Англии и заслужили выход в финал», — говорит Модрич после победного полуфинала. Героем матча он не стал — блеснули Перишич и Манджукич.

16 июля

В финале против Франции хорваты демонстрируют красивую игру, но проигрывают 2:4. По окончании матча Модрич получает приз лучшего игрока чемпионата. «Мы остановились в шаге от победы на Чемпионате мира. Еще не скоро забудем это поражение, но мы гордимся собой», — говорит кумир нации.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Not without my team???????? #WorldCup #GoldenBall #TheBestThingsNeverComeEasy

Публикация от Luka Modric (@lukamodric10) 22 Июл 2018 в 2:36 PDT

2 августа

В разгаре — слухи о переходе Модрича в «Интер». Пресса переполнена информацией о том, что хорват хочет нового вызова и по-человечески просит Флорентино Переса отпустить его. Перес объявляет на весь мир цену Модрича: 750 миллионов евро.

10 августа

Слухам положен конец. Хорошо информированная Marca сообщает, что Модрич остается в «Реале». При этом ему существенно повысили зарплату — до уровня Серхио Рамоса. Больше — только у Бэйла.

30 августа

Модрич признан игроком года по версии УЕФА. Никаких возражений ни у кого это решение не вызывает — слишком свежо еще выступление хорватского капитана на чемпионате мира. Протестует только агент Криштиану Роналду Жорже Мендеш: «Это смешно!»

Лучший футболист сезона 2017/18 по версии УЕФА

Поздравляем Луку Модрича! #жеребьевкаЛЧ pic.twitter.com/qMjPVC2yad

— UEFA.com на русском (@UEFAcom_ru) 30 августа 2018 г.

7 сентября

Модрич откровенничает: «Роналду говорил со мной после того, как меня назвали лучшим игроком сезона по версии УЕФА. Он прислал сообщение, в котором поздравил меня, и сказал, что надеется встретиться со мной в ближайшее время. Как я уже говорил, у нас хорошие отношения, и независимо от того, что люди говорят, они сохранятся».

14 сентября

Налоговые органы Испании вцепились в Модрича мертвой хваткой. Теперь они требуют от него компенсировать еще 1,2 миллиона евро. Казначейство обвиняет хорвата в неуплате налогов за 2012 год.

22 сентября

Финал этой главы бесконечной налоговой саги: Модрич получает наказание в виде 8 месяцев тюремного заключения условно за налоговые махинации в Испании. Футболист признает нарушение закона по вопросу неуплаты налогов. Теперь он должен выплатить сокрытую сумму, плюс штраф в размере 350 тысяч евро. Часть этой суммы Модрич уже погасил к тому времени.

24 сентября

Очередной личный триумф Модрича — он признается лучшим футболистом года по версии ФИФА. На фоне его не самых выдающихся выступлений за «Реал» это решение встречается уже с известным скепсисом — хотя все-таки магия его успеха в России продолжает работать.

Congratulations, Luka Modric
Winner of #TheBest FIFA Men’s Player 2018 #FIFAFootballAwards pic.twitter.com/D489MswXug

— FIFA.com (@FIFAcom) 24 сентября 2018 г.

3 октября

В «Реале» кризис. Команда проигрывает несколько матчей подряд, в том числе ЦСКА в Лиге чемпионов. Модрич грустно констатирует: «Атмосфера в раздевалке сейчас не лучшая. Нам нужно исправиться. В последних матчах, особенно в игре с «Севильей» и тут, мы играли не на должном уровне. Когда не можешь забить, это беспокоит, но мы исправим это и найдем выход из ситуации».

12 октября

Мировая пресса продолжает сплетничать по поводу возможного ухода Модрича из «Реала» ближайшей зимой. Спортивный директор «Интера»Пьеро Аузилио утверждает, что по крайней мере его клуб ничего такого не думает: «Этот трансфер невозможен».

17 октября

Эксперты ВВС обнародовали результаты своей акции по определению лучшего футболиста мира, кроме Месси и Роналду (которые, по их мнению, все равно остаются вне конкуренции). Модрич в этом опросе набирает всего один голос…

BBC Sport — Ballon d’Or: Who is the third-best player in the world? https://t.co/IkBfpppgMr

Of course talent wise it’s Neymar but Mo deserves a top 3 placing after the season he had. Nobody else should even be in the running. Modric? Not for me.

— Futbol: O Jogo Bonito (@DavidC_LFC) 17 октября 2018 г.

29 октября

Конец кризиса в «Реале». Уволен незадачливый Хулен Лопетеги. За это время Модрич принял участие в 10 матчах Ла Лиги, не забил ни одного гола и отметился лишь одной результативной передачей. Перед болельщиками — лишь бледная тень того маленького волшебника, по которому летом сходил с ума весь мир.

29 ноября

Модрич продолжает собирать жатву. Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) признает его лучшим плеймейкером 2018 года. Второй в этом списке — Месси.

#LaLiga Modric ganó el Premio a Mejor Jugador de la IFFHS.

https://t.co/X3z5huPEXP pic.twitter.com/wI8Emb3vHE

— La Red (@Lared1061) 29 ноября 2018 г.

3 декабря

Год завершается так, как и должен был завершиться, по всей предыдущей логике. Модрич становится обладателем «Золотого мяча», опережая Криштиану Роналду. «»Золотой мяч» был моей детской мечтой. Ключ к успеху — это упорный труд в самые непростые моменты», — говорит растроганный лауреат.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.