Год Шахтера: от Марлоса до Степаненко

Кaк мы ужe сooбщaли, стaртoвaлo гoлoсoвaниe зa прaвo нaзывaться лучшим игрoкoм “Шaxтeрa” в уxoдящeм гoду. В нeм учaствуют лучшиe игрoки кaждoгo мeсяцa. Дaвaйтe вспoмним иx – и вспомним год “Шахтера”…

Пришло время главного опроса года! ⚒ Кто был лучшим игроком «Шахтера» в 2018-м?

Марлос, Исмаили, Тайсон, Ракицкий, Мораес или Степаненко? Сделайте выбор, проголосовав в опросе в Instagram ⬇️https://t.co/fUI1ClOSiR pic.twitter.com/zd9dYLnUX6

— ⚒FC SHAKHTAR DONETSK (@FCShakhtar) 22 de desembre de 2018

Февраль: ураганный старт

В феврале возобновился чемпионат Украины. И как! “Шахтер” разгромил обоих своих противников – и “Черноморец”, и “Зирку” с одинаковым счетом 5:0. В обоих матчах Марлос отличился дважды. Оба раза он был не только лучшим бомбардиром – он еще и держал на себе весь каркас игры, всю ту тактическую конструкцию, которую к тому моменту Паулу Фонсека отполировал до блеска. В эпохальном матче Лиги чемпионов с “Ромой”, который “Шахтер” выиграл 2:1 в Харькове, Марлос не солировал. Но это не помешало ему стать лучшим игроком месяца с большим преимуществом над ближайшим конкурентом Факундо Феррейрой.

Март: блеск Исмаили

Исмаили уже с осени показал высокий класс, окончательно прекратившись в одного из системообразующих игроков команды. Но в марте он достиг какого-то практически запредельного уровня. С гордостью покинув Лигу чемпионов, “Шахтер” сосредоточился на чемпионате Украины. И здесь был чудо как хорош: 3 победы со счетом 3:0 подвинули команду к очередному титулу, а Исмаили в двух из этих игр отличился забитым голом и вообще выглядел прекрасно. Кроме того, именно в марте его вызвали в сборную Бразилии – впервые в карьере. Лучшим игроком марта он стал без вариантов.

Апрель: капитанские плечи

После выдающейся “сухой” победной серии “Шахтер” стал испытывать проблемы, вполне естественные после такого подъема. Выигрывала команда с большой натугой, а ключевой матч проиграло “Динамо”, осложнив борьбу за титул. Тайсон именно в апреле превратился в полноценного капитана команды, выдавая свой лучший футбол именно тогда, когда дела у остальных не шли. Он забил 2 важнейших гола – в ворота “Зари” и “Вереса”. Он делал постоянные игровые и волевые “инъекции” в общекомандный тонус. Он действительно стал совершенно незаменимым. Конечно, болельщики не могли этого не заметить – и оценить.

Май: расцветает Ярослав…

Если в такой команде, как “Шахтер”, лучшим игроком месяца становится защитник – значит, это не совсем обычный для команды месяц. При всей своей “заточенности” на атакующие действия, при великолепных действиях Марлоса и Тайсона “горняки” без Ярослава Ракицкого в этом месяце, может, и не выиграли бы двух своих украинских титулов. Он забил решающий гол в финале Кубка, а в определяющих матчах чемпионата смог быть безупречным, избежав некоторых типичных для себя проблем. В течение недели “Шахтер” сделал “золотой дубль”, а Ракицкий продемонстрировал высший класс, которого уже давно не показывал на такой стабильной основе. И особенно ценно было то, что сделал он это с постоянно меняющимися партнерами по центру обороны.

Июль: искра Божья

В июле “Шахтер” успел провести 2 поединка нового чемпионата Украины. Оба убедительно выиграл – у “Десны” 2:0, у “Арсенала” 3:0. В обоих центральной фигурой был Марлос. Но, по сути, свое звание лучшего игрока июля в “Шахтере” он обеспечил одним моментом – голом в ворота “Десны”, когда гениально разобрался с соперниками “на носовом платке” в штрафной площадке – и поразил цель. Это тот самый случай, когда один момент решает все – потому что в этом моменте чувствуется искра Божья. Марлос был, безусловно, самым убедительным игроком команды на старте сезоне.

Август: новый бомбардир

В августе “Шахтер” потерпел первое поражение (от “Динамо” с характерным для команды Хацкевича минимальным счетом), но потом выиграл три матча подряд с общим счетом 11:3 и вернул себе лидерство. 4 гола из 11 забил Жуниор Мораес – новичок, который прижился в команде так органично, как будто он в ней родился и вырос. Особенно впечатляющ он был в поединке с “Олимпиком” (5:2), сделав свой первый “горняцкий” хет-трик. Мораес полностью заменил Факундо Феррейру в роли “забивалы”, действуя в похожей манере – но, обладая более сильной техникой, оказывал куда больше влияния на командную игру, чем ушедший аргентинец. Просто удивительно, как его бомбардирский талант не смогли использовать в “Динамо”…

Сентябрь: последняя инстанция

4 победы с общим счетом 13:1 – так выступил “Шахтер” в сентябре на внутренней арене. Плюс – плодотворная игра Лиги чемпионов с “Хоффенхаймом”, в которой Лучшим был Исмаили, но Тайсон сделал огромное количество полезных пасов. В этом была его функция в команде – завязывать узлы атакующих комбинаций, служить той “последней инстанцией”, к которой обращаются партнеры, когда не знают, что сделать. В нынешнем “Шахтере” выпадение Тайсона из состава сразу создает системные проблемы. Но в сентябре Тайсон был в строю – и был очень убедителен, без проблем став лучшим игроком месяца.

Октябрь: лионский бенефис

Какой матч в Лионе выдал Жуниор Мораес! Два прекрасных гола, еще пара опаснейших моментов, им же самим и созданных… Он мог больше ничего не делать – и все равно стал бы лучшим игроком октября за один этот матч. Но, по счастью, он сделал много больше. И хотя в чемпионате забил всего один гол (открыл счет в несчастливом матче с “Зарей”), но смог быть полезным и заметным, даже не забивая. В октябре мы окончательно убедились в том, что Мораес – командный игрок, притом игрок, прекрасно “заточенный” под манеру “Шахтера”. И все-таки главным аргументом для тех, кто голосовал за него в этом месяце, стал блестящий поединок в Лионе…

Ноябрь: магия в Хоффенхайме

Аналогичный расклад был и у Тайсона в ноябре. Лучшим игроком месяца он стал благодаря своему европейскому бенефису – гостевому матчу с “Хоффенхаймом”. Мы еще долго не забудем победный гол в его исполнении – гол, который продемонстрировал нам все, чем хорош Тайсон: блестящую технику, тонкое понимание ситуации и абсолютное хладнокровие в ключевых моментах. А ведь был еще матч с “Динамо”, в котором именно действия Тайсона заложили фундамент победы, именно он завязал комбинацию, приведшую к первому голу в ворота киевлян. В украинском дерби капитан бился так, как будто ему требовалось отстаивать свое место в составе. Хотя уже давно это место ему гарантировано…

Декабрь: борьба и воля

В последнем месяце года “Шахтер” сыграл трижды. В чемпионате была вырванная с боем ничья с “Олимпиком” 2:2 и уверенная победа над “Мариуполем” 3:0. Закрыл сезон матч с “Лионом”, выведший “Шахтер” в Лигу Европы. Команда не блистала, и на этом фоне четче обозначился своеобразный талант Тараса Степаненко. Когда от “Шахтера” требуется борьба и воля, он всегда – среди первых. Он открыл счет в трудно складывавшемся мариупольском матче. Он был одним из тех немногих игроков команды, к кому в декабре нельзя было предъявить серьезные претензии. Он вполне заслуженно закрыл список лучших игроков 2018 года…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.