Гол! Гол!! Гол!!! 12 лучших футбольных моментов 2019 года

Футбoльный тaймлaйн — этo бeскoнeчнaя цeпь гoлoв, срeди кoтoрыx — тaкиe, кoтoрыe нaдoлгo oстaются в пaмяти. «Тeррикoн» oтoбрaл сaмыe шeдeврaльныe из ниx, зaбитыe в течение уходящего года…

10 февраля. Хуан Кинтеро («Ривер Плейт»)

Кинтеро из «Ривер Плейта» — футболист капризный, но невероятно одаренный, и когда он в ударе, трибуны стонут в экстазе. В матче чемпионата Аргентины против «Расинга» этот колумбиец, исполняя штрафной с фланга, выбрал самый трудный вариант — закрутил мяч в ближнюю девятку. Сделано было идеально — даже если бы голкипер этого ждал, вряд ли он мог бы что-то там спасти:

15 февраля. Даниэль Жори («Дебрецен»)

Этот молодой венгр из «Дебрецена» еще не так широко известен, но с февраля 2019 его все-таки уже знают благодаря шедевральному голу ударом через себя в матче с «Ференцварошем». Гол был забит на 93-й минуте и принес победу его команде. А позже, в сентябре ФИФА признала его лучшим голом сезона, отдав Жори приз имени его великого соотечественника Ференца Пушкаша:

14 марта. Лионель Месси («Барселона»)

Шел обычный матч чемпионата Испании, в котором все уже было решено. «Барселона» выигрывала на выезде у «Бетиса», можно было не напрягаться. А Месси и не напрягся. Легко и изящно он одним касанием направил мяч впритирку с перекладиной — без шансов для вратаря:

5 апреля. Аарон Рэмзи («Арсенал»)

Это случилось в матче 1/4 финала Лиги Европы. «Арсенал» принимал ЦСКА. На 28-й минуте Месут Озил сделал слева полукросс в штрафную армейцев — а там в одиночестве оказался Аарон Рэмзи. И он постарался сделать так, чтобы его не забыли в команде, которую он уже решил покинуть: в прыжке пяткой перебросил мяч через Игоря Акинфеева.

6 апреля. Матеус Кунья («РБ Лейпциг»)

Бразильский форвард «РБ Лейпциг» показал, что дело Зинедина Зидана живет и побеждает. В матче чемпионата Германии против «Байера» он в противоборстве с защитником заложил этот знаменитый финт, оставив оппонента в дураках, и элегантно, одним легким тычком перебросил мяч через вратаря:

7 мая. Дивок Ориги («Ливерпуль»)

Здесь важно не финальное исполнение, а вся совокупность факторов, создавшая этот гол. Шла концовка второго полуфинала Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Ливерпулем». У себя дома каталонцы выиграли 3:0. Казалось бы, вопрос решен. Но к 79-й минуте «Ливерпуль» ликвидировал отставание в голах. А на 79-й вытворил что-то немыслимое. Подавая угловой, Трент Александер-Арнольд заметил, что «Барселона» ждет какого-то замысловатого розыгрыша — и расслабилась в полном составе, оставив в центре неприкрытого Ориги. И Александер-Арнольд мгновенно отправил мяч партнеру. А тот, не будь дурак, тут же переправил его в сетку — вратарь просто не ожидал такой подлости. Так «Барса» вылетела из Лиги чемпионов:

10 августа. Жуниор Мораес («Шахтер»)

Забить гол пяткой — это всегда приятно. А сделать это в матче с «Динамо» игроку «Шахтера» — еще и полезно. Тем более, когда делает это Жуниор Мораес, которого в киевском клубе до сих пор считают предателем. Все было сделано изумительно — и прострел Манора Соломона, опередившего Миколенко, и, конечно, само исполнение Мораеса, положившего мяч под самую дальнюю штангу:

24 августа. Роберт Левандовски («Бавария»)

Поляк впервые стал лучшим бомбардиром календарного года в Европе, опередив самого Месси. Он забил 54 гола с января по декабрь, но самым эффектным стал тот, который он положил со штрафного во 2-м туре Бундеслиги в «девятку» ворот «Шальке». Баланс силы и точности в этом ударе — просто изумительный:

31 августа. Калиду Кулибали («Наполи»)

Безусловно, это — самый эффектный автогол года. В драматическом матче с «Ювентусом», после того, как «Наполи» отыгрался при счете 0:3, центральный защитник южан Кулибали, прерывая подачу соперника, артистично срезал мяч в самую девятку своих ворот. Такое не забывается до конца дней:

6 сентября. Павел Штейнборг (сборная Латвии)

Автогол Калиду Кулибали стал самым красивым в 2019. А автогол вратаря латвийской сборной Павла Штейнбогра — самым смешным. Это несчастье случилось в отборочном матче с австрийцами. На 76-й минуте при счете 0:3 австриец Штефан Ильзанке, вышедший за минуту до того, пробил по воротам головой. Попал в штангу. Казалось, худшее для латвийцев позади. Но их вратарь Штейнбор невольно переломил ход истории: пытаясь выбить мяч, попал себе же в другую ногу — и от нее, соответственно, себе же за линию ворот:

30 октября. Сергей Сидорчук («Динамо» Киев)

Иногда и Сидорчук стреляет, как Месси. В матче 1/8 финала Кубка Украины с «Шахтером» он ударил как бы из ниоткуда — и позиции, откуда угрозы воротам было ждать сложно. Но удар получился пушечным и лег под самую штангу. Андрею Пятову, в течение года совершившему множество эффектных сэйвов, только руками оставалось развести — он даже прыгнуть не успел. Этот гол УАФ чуть было не признала лучшим голом года в Украине:

7 декабря. Руслан Малиновский («Аталанта»)

Малиновский провел замечательный год, став лучшим в сборной Украины и более-менее вписавшись в состав «Аталанты». Кроме того, именно он забил самый красивый (пока что) гол своей новой команды в текущем сезоне. Это случилось в матче Серии А с «Вероной». Возможно, соперник не знал о пушечном ударе украинца. А возможно, это один из тех ударов Малиновского, с которым никакая оборона ничего не способна сделать:



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, Федор Ларин, Юрий Шелест специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.