Греческое чудо Развана Луческу

Рaзвaн Лучeску, сын мнoгoлeтнeгo трeнeрa «Шaxтeрa», привeл ПAOК к уникaльнoму бeспрoигрышнoму чeмпиoнству. Мы рeшили рaзoбрaться, в чeм сeкрeт успexa чeлoвeкa, кoтoрoму СМИ нaчaли прoчить пeрexoд в донецкий клуб…

#Lucescu «Περήφανος κι ευτυχισμένος» — https://t.co/tBVs3T6UCK #PASPAOK #SuperLeague #PressConf pic.twitter.com/Urv6OnNY7H

— PAOK FC / ΠAOK (@PAOK_FC) 5 мая 2019 г.

Результат ПАОКа — действительно, картинка. 26 побед и 4 ничьи в 30 матчах при разнице мячей 66:14. При этом, борьба за титул шла почти до самого конца. Вице-чемпион «Олимпиакос», хоть и потерпел в чемпионате 3 поражения, на финише выдал серию из 10 побед подряд. Возможности расслабиться он, таким образом, ПАОКу не оставил. И в итоговой таблице эти клубы разделило всего 5 очков.

Сезон без поражения — это очень круто, хотя и не уникально. Подобное в чемпионате Греции уже было. Один раз, но было. В сезоне 1963/64 такое сумел проделать «Панатинаикос». Правда, его абсолютный результат все-таки похуже: в тех же 30 матчах — 24 победы и 6 ничьих. Немного, но хуже…

Так или иначе, но как тренер «непобедимых» Разван Луческу в историю греческого футбола вписался. В эту страну он попал уже довольно давно — в 2014. Поначалу тренировал непритязательную «Ксантию», которая за всю свою историю не поднималась в чемпионате страны выше 4-го места. В первый же сезон Разван дошел со своим клубом до финала Кубка Греции, чего раньше «Ксантии» тоже никогда не удавалось. Этот успех в клубе до сих пор смакуют. Луческу-младший проработал здесь 3 года — и перешел на более высокий уровень, в один из греческих грандов ПАОК.

Впрочем, назвать этот клуб «грандом» все-таки будет сильным преувеличением. По сравнением с «Олимпиакосом» (44 титула), «Панатинаикосом» (20), и даже с АЕКом (12), ПАОК выглядит очень скромно — всего 3 победы в чемпионате Греции. При этом, до нынешнего сезона даже в пределах своих Салоник он не был самым именитым. Есть там еще один клуб — «Арис». Он трижды побеждал в первенстве (правда, в последний раз — в нереальном 1946). Теперь благодаря Развану Луческу ПАОК догнал хотя бы «Арис».

При этом, клубу не занимать амбиций. Перед каждый сезоном задача ставится только одна — «золото». И ментально болельщики ПАОКа не воспринимают свой клуб ниже, чем более титулованных конкурентов. Результаты дают основание для таких настроений. ПАОК постоянно — среди лучших. В последнем десятилетии он не опускался ниже 4-го места, 4 раза занимал 2-е место и еще 4 раза — 3-е. Кроме «Олимпиакоса», такой стабильностью в Греции не может похвастаться никто.

2 года назад Развана Луческу брали в клуб, который устал занимать вот эти места. Его брали с одной задачей — обеспечить, наконец, чемпионство. В прошлом сезоне ПАОК этого сделать не сумел. Но там была своя история. Команде из Салоник федерация набросила 2 технических поражения. Одно — за то, что болельщик швырнул в тренера соперников рулон бумаги, второе — за то, что президент клуба Иван Саввиди прорывался на поле с пистолетом в руке. Последний инцидент вообще мог вылиться для ПАОКа в дисквалификацию. Но обошлось. Тем не менее, эти неприятности стоили команде 6 очков. Ровно столько не хватило до первого места. После этого Разван Луческу выступил с резонансным заявлением («Возможно, такое могло случиться в фашистской Германии»), за что ему пришлось извиняться и выплачивать штраф.

В этом сезоне повода жаловаться на посторонние обстоятельства у него уже не было. ПАОК ровно, без потрясений прошел весь сезон. Начав с 8 побед подряд, команда сыграла вничью с «Атромитосом», после чего выдала еще одну победную серию — из 9 матчей. Уже тогда судьба титула, в сущности, была решена. ПАОКу требовалось только избежать большого турнирного спада. Луческу-младший смог обеспечить это. Президент может быть доволен.

Что за человек — Разван Луческу? Из того, что рассказывают о нем соратники и помощники, вырастает фигура не такая уж простая, но очень интересная. Он бесконечно погружен в футбол, без устали анализирует тактические нюансы, считает это важнейшим элементом своей работы. Рассказывают ситуацию, которая возникла во время его работы в катарском «Аль Джаише». Как известно, в мусульманском мире время молитвы — это святое. Однажды Разван проводил тактическое занятие с футболистами. И так увлекся рисованием схем, что не заметил, как футболисты покинули помещение, отправившись общаться с Аллахом. А когда очнулся и увидел это, был вне себя от ярости. К счастью, Луческу умеет контролировать эмоции — быстро поняв, что произошло, он успокоился и извинился перед всеми, религиозные чувства кого могла задеть его вспышка.

Страстная увлеченность футболом иногда приводит к тому, что он забывает о важных для его сотрудников вещах. Один из них вспоминает, что так было, когда наступил день его свадьбы. Об отпуске было договорено заранее — но Луческу совершенно об этом забыл и, увидев, что молодожен не подготовился к отлету (клуб отправлялся на сборы), принялся тут же его распекать. Бедный молодожен еле нашел возможность пролепетать несколько слов, напомнив о свадьбе и о договоренности. Луческу мгновенно успокоился, извинился, что представители клуба не смогут быть на торжестве, и отпустил сотрудника в отпуск, пожелав счастья в личной жизни.

Любопытно также ознакомиться с репликой словака Роберта Мака, успевшего поиграть под руководством обоих Луческу: «Они совершенно разные. Мирча — очень опытный тренер. Никто не может сказать ему слова поперек. Он ставил команде свой футбол. И все должны были уважать его выбор, без вариантов. А Разван помешан на тактике. Он постоянно учится, не боится экспериментировать. Он мне очень импонирует. У него очень интересные тактические занятия перед матчами. Он все объясняет футболистам. Как я уже сказал, они совершенно разные. Но мне они нравятся оба. Хотя, если честно, Разван — больше».

Летом прошлого года ПАОК продлил контракт со своим тренером еще на 2 года. Таким образом, Разван привязан к клубу из Салоник до лета 2020. Такой же срок соглашения — и у Паулу Фонсеки с «Шахтером». Само по себе, это уже достаточное основание для любителей прогнозов делать выводы о работе Луческу-младшего с «горняками». Есть ли в этом хоть какая-то крупица реальности, мы, естественно, не знаем. Первоисточник информации — известный канал «ТаТоТаке», на котором загораются многие сенсации. Многие, правда, там же и тухнут. Сообщалось о встрече Мирчи Луческу с генеральным директором «Шахтера» Сергеем Палкиным, на которой и поднимался вопрос трудоустройства Развана. Никто пока это не прокомментировал. Может, никто и не прокомментриует…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.