Давай, зажигай: 10 крутых болельщицких перфомансов

Нa прoшлoй нeдeлe фaнaты дoртмундскoй “Бoруссии” в oчeрeднoй рaз зaстaвили вздрoгнуть вeсь мир. Пeрeд мaтчeм с “Aйнтрaxтoм” oни выкaтили потрясающий перфоманс, который, безусловно, войдет в историю этого своеобразного искусства. Вдохновившись им, “Террикон” вспоминает прочие шедевры…

Для начала – вот этот самый перфоманс, о котором упомянуто выше. Это было шоу с декорациями и песнями, посвященное городу Дортмунду во всем его своеобразии – как древнем, так и современном. Происходило все, конечно, на “Желтой стене” стадиона “Сигнал Идуна Парк” – одном из самых горячих фанатских очагов во всем футбольном мире:

Перед этим меркнет даже шоу, которое устроили болельщики “шмелей” 9 апреля 2013 перед матчем четвертьфинала Лиги чемпионов с “Малагой”. До сих пор именно тогдашнее представление считалось эталоном творчества болельщиков клуба. День получился исторический для клуба, и предматчевый перфоманс, безусловно, вдохновил команду на победу в уже почти проигранном матче. Тогда “Боруссия” в компенсированное время забила 2 гола, что позволило лишить “Малагу” сенсационного полуфинала:

Очень круто, когда перфоманс охватывает весь стадион, а не только одну фанатскую трибуну. На лучших аренах мира с их многолетней культурой боления такое – не редкость. Вот один из самых эпичных номеров от мюнхенских ценителей футбола. Дело было 29 апреля 2014 на “Альянц Арене” перед матчем Лиги чемпионов с “Реалом”. Шоу действительно впечатляет – но команде оно вообще не помогло – в тот ужасный вечер “Бавария” проиграла на этом поле 0:4…

Знаменитое “Эль Классико” – событие не только для Испании, но и для всего мира. А для тех, кто попал на стадион – втройне. Давайте перенесемся в март 2015, на стадион “Камп Ноу”, где за несколько минут до начала поединка все трибуны окрашиваются в гранатово-синие тона, в на одной из них разворачивается футболка с метафорическим номером “12”:

К великим дерби относят и бесконечные бои двух миланских клубов. Помимо сражения на футбольном поле, каждый раз происходит бесконтактная битва между болельщиками – кто круче выступит на трибунах “Сан-Сиро”, фаны “Интера” или фаны “Милана”? В последнее время турнирные дела у “красно-черных” идут не очень. но вот по части фанатского креатива они явно опережают конкурентов из родного города. По крайней мере, так было в дерби, состоявшемся год назад, весной 2019:

Греческие клубы уже давно не тревожили Европу своими футбольными успехами. Но по части боления они, безусловно – лучше многих лучших. Одна из самых организованных “торсид” – у “Олимпиакоса”. Оцените их возможности на примере одного из тех редких случаев, когда клубу удавалось прорваться в плей-офф Лиги чемпионов. Это случилось в феврале 2014, а соперником “Оли” был “Манчестер Юнайтед” (поддержка трибун, кстати, вдохновила греков на сенсационную победу 2:0):

Годом ранее того в своем стиле выступили болельщики “Галатасарая” перед матчем с тем же “Манчестер Юнайтед”. И тут еще вопрос, где поддерживают свою команду горячее – в Пирее или Стамбуле. На стадионе “Али Сами Ен”, переименованном ради благополучия клуба в “Тюрк Телеком Арену”, в перфомансе поучаствовали все трибуны – каждая по-своему. Плюс, от себя отдельные энтузиасты добавили еще и легкое файер-шоу:

16 мая 2015 Стивен Джерард в последний раз вышел на поле “Энфилда” в качестве игрока. Перед матчем ему устроили “почетный коридор”, в котором участвовали и одноклубники, и гости из “Кристал Пэласа”. В это время на поющих в один голос трибунах легендарного стадиона разворачивалось нечто с апофеозом на фанатской трибуне The Kop, изобразившей на фирменном красном фоне инициалы Стиви Джи и его номер:

Но, пожалуй, идеальный пример того, как надо провожать своего кумира, показали фанаты леверкузенского “Байера”. 12 мая 2018 последний матч в футболке клуба проводил его легендарный игрок Штефан Кисслинг. 344 матча и 162 голов за клуб – достаточный повод для чего-то необычного. И трибуны “Бай Арены” написали Штефану огромное DANKE, а рядом растянули огромный, от земли до крыши, портрет великого человека:

Ну, а напоследок – то, что более всего дорого нашему сердцу. Один из незабываемых перфомансов на “Донбасс Арене”, где их могли проводить лучше, чем на каком-либо другом украинском стадионе. Можно спорить, какой из перфомансов в истории “Донбасс Арены” стал “самым-самым”. Мы выбрали тот, что был устроен 2 октября 2013 перед матчем Лиги чемпионов с “Манчестер Юнайтед”. Весь стадион при звуках гимна этого турнира окрасился в оранжево-черные цвета, а из недр фанатской трибуны, с которой ведется съемка, выросло изображение шахтера:

Федор Ларин, специально для “Террикона”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.