Два больших Р прощаются с Мюнхеном

Пoслeдний мaтч зa «Бaвaрию» сыгрaли Aрьeн Рoббeн и Фрaнк Рибeри — двe звeзды, кoтoрыe прoбыли в клубe бoлee 10 лeт. Ктo-тo иx пo этой причине уже начал путать друг с другом, кто-то считал одним человеком. Давайте разберемся на прощание…

Бывало, что «два Р» конфликтовали и даже дрались друг с другом в раздевалке. В какой-то момент их конкуренция перешла в ненависть, от которой, как известно, один шаг если не до любви, то, по крайней мере, до взаимного уважения.

Рибери пришел в «Баварию» чуть раньше — в 2007. Большой клубной карьеры за ним не тянулось, но в сборной Франции, блеснувшей на чемпионате мира-2006, он играл важную роль. Это и сделало его международной звездой. Тем не менее, ему нужно было утверждаться. Он не стал откладывать это в долгий ящик. Уже после первого сезона в «Баварии» его признали лучшим футболистом Бундеслиги (до этого такой чести удостаивался только один иностранец — бразилец Аилтон в 2004).

У Роббена была другая история. Этот голландец прошел через «Челси» и «Реал», в обоих клубах переживал звездные моменты, но в итоге, оказался ненужным. «Бавария» купила его в 2009, после того, как в Мадриде появились Кака и Криштиану Роналду. Международный авторитет у Роббена в момент появления на новом месте был огромный, но капризная мюнхенская публика ничего об этом и знать не хотела. Ей требовались были подвиги на «Альянц Арене». И Роббен их тут же выдал — он тоже был признан лучшим игроком чемпионата Германии по итогам своего дебютного сезона.

В карьерах «двух Р» случалось много странных параллелей. Например, им обоим перешел дорогу Криштиану Роналду. Как это было с Роббеном в «Реале», мы уже рассказали. У Рибери это произошло в 2013, когда он, по мнению очень многих, должен был получить «Золотой мяч». Год он провел действительно выдающийся — завоевал с «Баварией» абсолютно все возможные трофеи, стал лучшим игроком Клубного чемпионата мира, был признан УЕФА лучшим футболистом года в Европе. Но «Золотой мяч» опять уплыл в Португалию. Рибери неистовствовал, обвинял весь мир в несправедливости, обвинял всех в продажности — но кого это уже интересовало?

Оба при отменном физическом здоровье часто выбывали из строя из-за травм. У обоих — ни одного сыгранного полностью сезона. Роббен уже пришел в «Баварию» с репутацией «стеклянного человека» — и здесь ее только укрепил. Рибери из первых 4 сезонов только один (самый первый) начинал здоровым. Но когда оба были в порядке, «два Р» демонстрировали чудеса динамики и выносливости.

У обоих случились фатальные провалы, связанные с финальными матчами Лиги чемпионов. Первым был Рибери — в 2010 в полуфинале против «Лиона» за грубый подкат он был изгнан с поля, а впоследствии получил 3-матчевую дисквалификацию. «Бавария» протестовала, но без толку. В итоге, Рибери пропустил финал, а «Бавария» проиграла «Интеру». У Роббена было хуже. В 2012 «Бавария» играла финал на домашнем стадионе против «Челси». В дополнительное время Роббен не реализовал пенальти, а через несколько минут запорол еще один хороший момент. В итоге его команда проиграла, к несусветному горю публики. Половина газет Германии на следующий день писала, что он похоронил «Баварию»…

Роль «двух Р» в команде как-то с присущей ему скромностью описал один из них — Франк Рибери: «Когда мы с Арьеном на поле, игра «Баварии» преображается. Это неудивительно, ведь мы главные актеры клуба. Мы можем неустанно атаковать и делать это в красивой индивидуальной манере. Мы не боимся брать ответственность на себя. Все партнёры играют на нас. Когда нас нет на поле, «Бавария» играет совершенно иначе. У команды появляется более позиционный и командный футбол, где комбинация доводится до логического завершения более академично и без выдумки. Это не хорошо и не плохо – это просто серьезное отличие».

«У нас однажды была ссора, и это произошло в раздевалке. Конечно, это плохо, но жизнь продолжается, и ты должен уметь прощать. Мы получаем наслаждение от нашего взаимодействия на поле», — сказал Роббен.

А Юпп Ханйкес говорил об этой парочке: «Они оба потрясающие профессионалы, которые также обладают большим мастерством. Мало кто из игроков, с которыми я работал, может сравниться с ними по части профессионализма». В тот момент Роббену и Рибери было 34 года и 35 лет соответственно. В этом возрасте первый забил в чемпионате Германии 13 голов и сделал 11 передач, а второй — 5 голов и 10 передач.

За 12 лет Рибери выиграл с «Баварией» 23 трофея, провел 424 матча (лучший показатель среди «легионеров»), забил 124 гола, сделал 182 голевых передачи. За 10 лет Арьен Роббен выиграл с «Баварией» 19 трофеев, сыграл 308 матчей, забил 144 гола, сделал 101 голевую передачу. На двоих — 42 трофея, 732 матча, 268 голов, 283 голевых передачи.

Некоторые из этих голов были по-настоящему шедевральны. Вот 10 лучших в карьере Рибери, по мнению пресс-службы «Баварии»:

А вот аналогичная подборка для Роббена:

Они и ушли красиво. В субботу, в «золотом» матче против «Айнтрахта» отличились оба. И это были не только их последние голы за клуб, но и последние — для «Баварии» в этом сезоне. На 72-й минуте Рибери проскользнул между защитниками и мягко перебросил мяч через вратаря. А на 78-й минуте Роббен замкнул прострел Давида Алабы.

Что будет дальше? Рибери заканчивать пока не собирается. Недавно он так сказал о своих планах: «Есть несколько вариантов, но пока рано говорить о том, что произойдет в следующем сезоне. Но что-то будет, это точно. Я поиграю еще сезон или два, а потом вернусь в Мюнхен. Это 100 процентов. Мы уже обсудили это с президентом и генеральным директором «Баварии»». Чуть более молодой Роббен провел переговоры с «Бенфикой» и, вполне возможно, продолжит карьеру в Португалии. Так что шанс увидеть каждого у нас еще остается. Но по отдельности — это будет, конечно, уже совсем не то, что вместе…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.