Дело четырех, или Англия возвращается

В Лигe чeмпиoнoв — нaстoящee aнглийскoe нaшeствиe. Всe 4 клубa AПЛ успeшнo прeoдoлeли стaдию 1/8 финaлa и прoдoлжaют бoрьбу зa трoфeй. Похоже, репутацию лучшего клубного футбола Англия начинает воплощать в реальные достижения…

???? Четвертьфиналисты ????

???????? Аякс
???????? Барселона
???????????????????????????? Ливерпуль
???????????????????????????? Манчестер Сити
???????????????????????????? Манчестер Юнайтед
???????? Порту
???????????????????????????? Тоттенхэм
???????? Ювентус

Кто из них поднимет ???? в Мадриде 1 июня?#ЛигаЧемпионов pic.twitter.com/gZaIuvEEOC

— UEFA.com на русском (@UEFAcom_ru) 13 de març de 2019

Это нельзя назвать чем-то беспрецедентным. Лига чемпионов уже видела 4 английских клуба в четвертьфинале, причем дважды. Вот полная статистика попадания представителей АПЛ в эту стадию, начиная с сезона 2003/04, когда был впервые применен нынешний формат:

2003/04 — 2
2004/05 — 2
2005/06 — 1
2006/07 — 3
2007/08 — 4
2008/09 — 4
2009/10 — 2
2010/11 — 3
2011/12 — 1
2012/13 —
2013/14 — 2
2014/15 —
2015/16 — 1
2016/17 — 1
2017/18 — 2
2018/19 — 4

Как видим, в лигочемпионской «биографии» английских клубов была одна вершина и одна яма. В прошлом десятилетии эта страна оставалась одной из самых успешных на евроарене. «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» брали трофей, «Челси» и «Арсенал» доходили до финала. Конец «нулевых» стал временем почти доминирования англичан — 2 года подряд все представители этой страны доходили как минимум до четвертьфинала.

Начало и середина нынешнего десятилетия показывают совсем другую картину. За каких-то пару лет триумф обернулся трагедией. Лебединой песней английского футбола стала победа «Челси» в сезоне 2011/12 — победа во многом парадоксальная, нелогичная. Любопытно, что в том сезоне кризис уже надвигался — в четвертьфинал никто из англичан, кроме «Челси», не поднялся. Потом началось «дно» — 5 сезонов, в двух из которых никого из АПЛ в четвертьфинале ЛЧ не было вообще, и еще один смешной сезон, когда на эту стадию пробился самый скромный ее представитель — «Лестер» (а, скажем, «Арсенал» в 1/8 финала тогда дважды позорно продул «Баварии» со счетом 1:5).

Позитивные сдвиги начали происходить в прошлом сезоне. В четвертьфинале оказались 2 английских клуба, они встретились между собой, и «Ливерпуль» красиво обыграл «Манчестер Сити». «Красные», в итоге, дошли до финала, где в противостоянии с «Реалом» отнюдь не считались аутсайдерами — но все-таки проиграли благодаря нечеловеческому еврокубковому опыту мадридцев и ранней травме своего лидера Мохаммеда Салаха. Но, в любом случае, англичане отметились в финальном матче, чего не случалось с того самого триумфа «Челси».

И вот — 4 команды в четвертьфинале. Возвращение на вершину. Что же может быть дальше? Давайте посмотрим, к чему приводили предыдущие подобные казусы.

В сезоне 2007/08 четвертьфинал принес Англии максимум возможного, хотя одна команда все-таки вылетела. Такой парадокс случился из-за того, что жребий свел в одной паре 2 клуба АПЛ — «Арсенал» и «Ливерпуль». «Канонирам» пришлось уступить дорогу. «Манчестер Юнайтед» вышиб «Рому», «Челси» — «Фенербахче». В полуфинале очередное английское противостояние «Ливерпуль» — «Челси» окончилось в пользу лондонцев, «Манчестер Юнайтед» оказался сильнее «Барселоны». Ну, а в драматическом дождевом московском финале «Юнайтед» взял верх в памятном матче с серией пенальти и драматическим промахом Джона Терри.

В следующем сезоне «Ливерпуль» и «Челси» сошлись уже на стадии четвертьфинала — и опять «синие» оказались сильнее. «Арсенал» победил «Вильярреал», «Манчестер Юнайтед» — «Порту». Второй год подряд 3 английских клуба прошли в полуфинал! Там «Челси» уступил «Барселоне», не проиграв ни одного матча (за счет пропущенного дома единственного гола), а «Манчестер Юнайтед» оказался сильнее «Арсенала». Но повторить прошлогодний успех «дьяволам» не удалось. В финале «Барселона» одержала гроссмейстерскую победу 2:0.

Таким образом, оба раза английское изобилие в полуфинале приводило к дальнейшему максимальному присутствию в полуфинале и к попаданию в финал как минимум одного представителя страны.

Показательно, что с начала введения нового формата Лиги чемпионов в 2003, не отмечено ни одного случая, кроме трех описанных нами английских, когда какая бы то ни было страна проводила в четвертьфинал всех четырех своих представителей. Трое — такое бывает довольно часто. В «нулевых» этим отличались представители тогда еще благополучной Серии А, в «десятые» годы — испанские клубы. Но четверо — такое удавалось только англичанам. Что говорит как о качестве клубов, выступающих в АПЛ, так и о чрезвычайной сложности выполнения такой турнирной задачи.

Смогут ли англичане в этом розыгрыше сделать очередной шаг и взять трофей после 7-летней паузы? Далеко не очевидно. «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» в 1/8 финала продемонстрировали уровень, достойный чемпиона Европы. Но вряд ли он выше, чем у «Барселоны» или «Ювентуса». И если жребий не столкнет клубы Месси и Роналду на стадии четвертьфинала или полуфинала, может случиться даже, что ни один из английских клубов в этом сезоне не доберется до решающего матча. Такой расклад вполне реален.

Но как бы ни сложилось все в конечном итоге, можно констатировать, что английские клубы вернулись в больше дело. Уже второй год подряд они решительно протягивают руки к заветной «чашке». Еврокубковый кризис АПЛ, чем бы его ни объяснять, завершился. И это делает панораму сражения более интересной. Ведь, согласитесь, это несколько уныло — год за годом наблюдать, как испанские клубы делят между собой европейскую славу!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.