Деньги напоказ: сборные самых дорогих игроков Топ-5 европейских чемпионатов

Кaк мы ужe сooбщaли, нa прoшлoй нeдeлe были oбнoвлeны дaнныe пo стoимoсти игрoкoв нa мирoвoм футбoльнoм рынкe. Oпирaясь нa ниx, мы предлагаем вам сборные самых дорогостоящих на данный момент футболистов лучших первенств континента.

В Английской Премьер-лиге — самая дорогая в мире атака, если иметь в виду всю атакующую группу из четырех игроков — страйкера, двух вингеров и выдвинутого полузащитника. В сборной АПЛ все четверо стоят по 150 миллионов евро — ни в одной другой лиге мы такого не увидим. В остальных линиях цены поскромнее, но тоже на достойном уровне. Например, полузащита — самая дорогая в мире. Защита, правда, уступает Ла Лиге, да и вратарь в АПЛ — не самый дорогой. Ну, а суммарная стоимость этой сборной — 1 миллиард 80 миллионов евро. Ни один из других чемпионатов не смог показать нам сборную на миллиард. Ла Лига подошла к этому вплотную (980 миллионов), но не более того.

Клубное представительство отражает лидерство в нынешнем английском футболе «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» — обе эти команды имеют в нашей сборной по 3 человека. Причем, что характерно, обе имеют по одному представителю в атакующей линии (Мохамед Салах и Кевин Де Боюйне) и по 2 — в обороне (Эндрю Робертсон и Вирджил ван Дейк против Эмерика Лапорта и Кайла Уокера). По национальностям, получается тоже интересно: 3 англичанина, по 2 испанца, бельгийца и француза и по одному голландцу и египтянину.

Сборная Ла Лиги — весьма гармоничное сочетание трех ведущих клубов — «Барселоны», «Атлетико» и «Реала». Больше никто не смог протиснуться в эту компанию. Впрочем, гармония все-таки относительная: «Реал» имеет ясно выраженное большинство (у него здесь 5 игроков, а у «Барсы» и «Атлетико» — всего по 3). Обратим внимание, что большинство из них сосредоточены в защитной линии (Марсело, Рафаэль Варан и Дани Карвахаль). Это традиционная картина для состава «бланкос» последних лет. У «Атлетико» — наиболее плавное распределение по линиям: самый дорогой вратарь (Ян Облак), полузащитник (Сауль Ньигес) и форвард (Антуан Гризманн).

Ну, а наиболее дорогим игроком Ла Лиги остается Лионель Месси. Его нынешняя стоимость — 160 миллионов евро. При этом, его основательно подпирают Гризманн (150 миллионов) и Филиппе Коутиньо (140 миллионов). В этом споре время — очень не на стороне Лео. Еще пара лет — и наверняка он будет свергнут со своего золотого трона…

А вот Криштиану Роналду «проклятие возраста» уже настигло. Когда-то самый дорогой игрок мира уже не возглавляет «золотой» список даже в масштабах Серии А. Здесь больше всех на данный момент стоит его одноклубник по «Ювентусу» Паулу Дибала (110 миллионов евро). Как и следовало ожидать, туринский клуб делегировал в эту символическую сборную наибольшее количество представителей — 5. Они разбросаны по всему полю: это игроки атаки Дибала и Роналду, представитель центра поля Миралем Пьянич и два фланговых защитника — Алекс Сандро и Жоао Канселу. Двумя игроками представлен «Интер» (Мауро Икарди и Милан Шкриньяр), а вот «Рома» не представлена вовсе (единственный из Топ-6 команд лиги, «пролетевший» мимо этой сборной).

Отметим чрезвычайно скудное представительство итальянцев. Здесь их всего двое — правый вингер Федерико Кьеза из «Фиорентины» и вратарь «Милана» Джанлуиджи Доннарумма. При этом, оба этих парня — наименее оцененные с 50 и 40 миллионами соответственно. Даже по совокупной стоимости они не дотягивают до отдельно взятой цены сразу трех игроков символической сборной. Возможно, это — отражение кадрового кризиса итальянского футбола, о котором столько говорят в последние годы.

Самая скучная ситуация из всех 5 чемпионатов — в Бундеслиге. Здесь мы видим тотальную гегемонию «Баварии»: сразу 8 позиций оккупированы ее футболистами. Оборона вообще заполнена ими полностью. По деньгам с мюнхенским клубом в Германии по-прежнему никто не может конкурировать…

В отличие от уже рассмотренных нами первенств, немецкое отмечено широким представительством доморощенных игроков среди самых дорогих. Их здесь — сразу пятеро: четверо баварцев (Никлас Зюле, Матс Хуммельс, Йозуа Киммих, Мануэль Нойер) и один из леверкузенского «Байера» (Кай Хавертц). Причем самый дорогой, что любопытно — как раз «небеварский» Хавертц (65 миллионов), в свои 19 лет считающийся потенциальной суперзвездой национального футбола. Надо отметить также относительную общую дешевизну футболистов Бундеслиги. По крайней мере, в сравнении с другими из топ-5 чемпионатов. Самые дорогие игроки первенства Германии стоят всего 70 миллионов (Роберт Левандовски и Джейдон Санчо). В чемпионатах Испании и Англии почти все люди, вошедшие в символические «золотые» сборные, дороже их.

Во французской Лиге 1 мы имеем чудовищный перекос. С одной стороны — два самых дорогих на данный момент футболиста мира, Килиан Мбаппе (200 миллионов евро) и Неймар (180 миллионов). С другой — все остальные, самые дорогие из которых (Набиль Фекир и Марко Верратти) стоят всего по 70 миллионов. Это отражает искривленную реальность французского клубного футбола: есть ПСЖ, способный купить себе звезду любого уровня, и есть все остальные, возможности которых довольно скромны.

Это вопиющее неравенство ярко отражено и в клубном представительстве. 9 из 11 позиций символической сборной заняты игроками парижского клуба. Только «Лион» смог протолкнуть сюда двоих своих представителей — вышеупомянутого Фекира на позицию центрального атакующего полузащитника и вратаря Антони Лопеса со смешной стоимостью в 20 миллионов евро. Деньги, которые циркулируют во французском футболе, если из них исключить арабские капиталы ПСЖ, сделали бы Лигу 1 весьма финансово средним чемпионатом. Но ПСЖ из этой истории не выкинешь — и в результате именно в Лиге 1 мы имеет счастье лицезреть двух самых дорогих футболистов мира.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.