День победы, или Самое лучшее суперклассико

Зaвтрa нaс ждeт oчeрeднoe укрaинскoe «супeрклaссикo». Вчeрa былa 10-я гoдoвщинa пoбeды «Шaxтeрa» в Кубкe УEФA. Сeгoдня, в прoмeжуткe мeжду этими двумя событиями, мы рассказываем о матче, объединяющем эти две темы.

Речь, конечно, идет о втором полуфинальном поединке того самого победного для «Шахтера» Кубка УЕФА, в котором должна была «умереть» одна из двух ведущих украинских команд. И гол Илсиньо «убил» «Динамо». И Донецк отпраздновал праздник, который в фольклоре болельщиков так сразу и назвали — День Победы. Все с большой буквы, как полагается, когда речь идет об уникальном празднике.

Следует напомнить контекст того противоборства. «Динамо» уверенно шло к очередному внутреннему титулу, опережая «Шахтер» на 12 очков за 5 туров до конца чемпионата Украины. Наоборот, донецкая команда проводила неоднозначный сезон. Первенство страны она начала с небывалого провала — в первых 9 турах была одержана всего одна победа. «Динамо» прекрасно смотрелось также в Кубке УЕФА, по дороге к полуфиналу выбив «Валенсию» и ПСЖ (причем у последнего выиграла со счетом 3:0). Дошли киевляне и до полуфинала Кубка Украины, где настраивались на еще одну победу над «горняками». В общем, под руководством Юрия Семина команда, казалось, вышла на новый уровень и готова была сделать «требл». Ее шансы в полуфинале Кубка УЕФА выглядели, пожалуй, предпочтительнее — по крайней мере, в теории. Несмотря на то, что «Шахтер» тоже к весне разыгрался не на шутку.

К тому времени «горняки» уже совершенно избавились от «комплекса младшего брата», присущего им в начале десятилетия. Они уже ходили в ранге 4-кратных чемпионов Украины. Они уже привыкли побеждать «Динамо». После завоевания первого донецкого чемпионства в 2002, баланс встреч этих соперников был абсолютно равным — по 5 побед при 4 ничьих. Именно тогда, в конце «нулевых» в Украине всерьез заговорили о «суперклассико» — борьба двух грандов приобрела невиданную остроту именно в связи с тем, что превратилась в дуэль равных соперников. И чем выше были ставки, тем острее борьба.

Ну, а тут ставки шли по самому высшему разряду. В первом полуфинале Кубка УЕФА «Динамо» не смогло обыграть «Шахтер» в Киеве. Игра была равна, играли два абсолютно достойных друг друга соперника, счет 1:1 выглядел справедливым и оставлял шансы и тем, и другим — хотя некоторое преимущество «Шахтеру» выездной гол и давал. Но можно было поставить сто к одному, что в Донецке развернется яростная борьба с равными возможностями. Так и получилось.

7 мая 2009 над Донецком царил изумительный весенний день. Казалось, все боги сговорились создать для этого исключительного матча специальную погоду. Наверное, можно было придумать климатические условия и получше, но если честно — трудно представить, что могло быть лучше. На город постепенно спускался мягкий тихий вечер. Надвигался действительно необыкновенный матч — все понимали, что ничего подобного в истории противостояния команд уже не повторится. Насмерть схлестнуться на пороге решающего матча еврокубков с твоим злейшим соперником- при учете украинского еврорейтинга, такое выпадает раз в поколение…

О перипетиях самого матча много писать не будем. За последние сутки на нашем сайте об этом уже рассказано предостаточно, да и большинство болельщиков помнят матч в тонкостях, как будто он был вчера. Разве такое забудешь? Как Жадсон на 17-й минуте безупречно воспользовался ошибкой киевской обороны. Как сразу после перерыва Бангура освободился в центре и забил ответный гол. И, наконец, как на 89-й минуте Ильсиньо, оттеснив на фланге Каддури, вошел в штрафную и уложил мяч в дальний угол, приведя трибуны РСК «Олимпийский» в неимоверный экстаз.

Все это мы помним, поэтому важнее — те детали, которые не вошли в итоговый протокол. То настроение, которое пронизывало весь стадион на протяжении матча. То ощущение — смесь гордости за игру свою команду, страха от понимания силы соперника — и горькая память поверх всего этого. Многие вспоминали, как двумя годами раньше на этом же поле в этом же турнире «Шахтер», уже вполне созревший для финала, драматически уступил «Севилье». Честное слово, многим лез в голову злополучный гол Палопа, когда динамовцы после гола Бангуры приободрились — а «Шахтер», наоборот, немного «поплыл».

Но все эти смешанные чувства испарились с финальным свистком арбитра. Вместо них к небу вознесся могучий, всесокрушающий восторг, который в тот момент испытывал стадион. Такое коллективное счастье Донецку за всю его историю выпадало считанное количество раз. Стадион бурлил от радости и ревел от блаженства. И очень не хотелось покидать поле победной брани. Разве удержишь эти сказочные эмоции за воротами стадиона?

Это действительно было очень непросто. Бархатные сумерки настойчиво успокаивали, намекая, что всему есть свое время и пора уже переключиться на нормальную жизнь. Но все-таки, испытанной радости было слишком много, чтобы она так быстро расплескалась в пространстве. И этого, конечно, не случилось. Во все стороны от «Олимпийского» потянулись группы болельщиков, несущие в себе порции этого пережитого счастья. И никакие сумерки этого не смогли погасить. Тем более, что пиво в тот вечер везде продавали, кажется, до самого утра…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.