День рождения буржуев, или Как появился ПСЖ

Сегодня, 12 августа празднует очередной, 47-й день рождения футбольный клуб «Пари Сен-Жермен». Сейчас это — международный гранд, рекордсмен мира по трансферам и все такое прочее. Но тогда, в 1970-м, все выглядело несколько иначе…

К 1970 во французском футболе сложилась парадоксальная ситуация. Чемпионат страны выигрывал кто угодно, но только не парижане. Единственная победа столичного клуба датировалась 1936 — nогда первым финишировал легендарный «Расинг» со звездным международным составом, который, в принципе, можно сравнить с нынешним составом ПСЖ. И все. В 60-х «Расинг» вновь было встрепенулся, дважды занимал второе место, но в середине десятилетия впал в ничтожество и вылетел из Лиги 1. После этого представителей Парижа в высшем дивизионе не осталось. И это делало французский футбол по-своему уникальным. Только вот самих парижан эта уникальность не радовала и не устраивала.

Против судьбы, за что-то наказавшей футбольный Париж, решила побороться кучка влиятельных людей. Главным энтузиастом оказался бизнесмен Ги Крессан, руководитель транспортной корпорации Calberson. Как воевать с судьбой, он знал очень хорошо. От рождения больной полиомиелитом, он с помощью специальных упражнений все-таки смог ходить, но первый шаг сделал только в 12 лет и с тех пор ежедневно побеждал свое неполноценное тело, ведя полноценную жизнь. По природе гиперактивный, он постоянно участвовал в разного рода общественных акциях. Возрождение парижского футбола — одна из самых значимых.

Его копаньонами по этому делу стали Пьер-Этьенн Гийо (экс-вице-президент «Расинга»), и Фернан Састр (генеральный секретарь Федерации футбола Франции). «Парижское возрождение» как специальный проект было обсуждено на специальном же заседании ФФФ. 1 декабря 1969 был основан футбольный клуб «Париж». 1 февраля 1970 популярный радиоведущий станции Europe 1 Пьер Белльмар бросил в эфир историческую фразу: «Футбол в Париже умирает, так давайте его оживим!». И дело застопорилось…

Как потом признавал ги Крессан: «ПСЖ — результат счастливого случая».

Первоначальной идеей было сделать все красиво и чисто, на эмоциональном подъеме многих тысяч людей, которые хотели бы появления сильного футбольного клуба. Энтузиазм действительно был. Идею Крессана поддержало 66 000 парижан — таковы были результаты специальной акции, проведенной летом 1969. В ее поддержку выступили звезды французской эстрады Мирей Матье и Саша Дистель. То есть, фон был создан богатый. Но реальной «начинки» ФК «Париж» не имел, оставаясь виртуальным клубом без стадиона, без игроков, тренеров — вообще без ничего.

Постепенно Ги Крессан начал понимать, что футбольный клуб — в гораздо большей степени деловое предприятие, чем это кажется со стороны. Он совершил несколько поездок с целью ознакомиться с практикой дел в этой сфере. Посетил Мадрид, где его принял сам Сантьяго Бернабеу и объяснил «социальную» модель испанских клубов. Приехал в Лондон, где беседовал с руководителями «Арсенала» и «Челси». Возможно, в какой-то момент Крессан испытал отчаяние перед глобальностью предстоявших задач. Так или иначе, он не отступил.

Простого пути в профессиональный футбол для ФК «Париж» не получилось. И тогда был придуман обходной маневр — слияние. Тогда во французском футболе это было популярно. Тот же «Расинг», оказавшись на грани банкротства, объединился с провинциальным «Седаном», что позволило ему остаться на плаву (пусть и в более скромном турнирном статусе). Для ФК «Париж» подыскали аналогичного партнера — клуб «Стад Сен-Жермен». Скромнейший представитель парижского пригорода Сен-Жермен-ан-Ле, в котором расположен знаменитый королевский замок, а больше ничего интересного. Клуб «Стад Сен-Жермен» существовал с 1904, но никогда ничего не добивался и даже выход в 1/16 финала Кубка Франции считал достижением. К концу 60-х там случился подъем, и в результате команда поднялась из Дивизона 3 в Дивизион 2. Слившись с этими простаками, виртуальный ФК «Париж» получал возможность сразу же выступать на подступах к Лиге 1 и в кратчайшие сроки подняться в элиту французского футбола. Сделка устраивала всех — и она была совершена.

16 мая 1970 «Стад Сен-Жермен» провел последний матч в своей истории, победив «Валансьен» 2:0. Последний гол забил Удо Зембски — немецкий футболист-любитель, который в состав «ПСЖ» не попадет, но в Париже еще на год задержится, чтобы окончить дизайнерское образование. К нашей теме его жизнь больше отношения иметь не будет.

Через 4 дня, 20 мая, ФФФ санкционировала слияние «Парижа» и «Сен-Жермена». Согласно сделке, клуб «Стад Сен-Жермен» входил в проект своим местом в Дивизионе 2, а «Париж» обеспечивал финансовую сторону дела. Цветами основной формы были избраны красный с синим (цвета флага города Парижа) плюс белый (цвет футболок «Сен-Жермена»). 30 мая ФФФ официально объявил состав Дивизиона 2 на сезон 1970/71. В числе прочих назвали футбольный клуб «Пари Сен-Жермен». Это было забавно, поскольку юридически клуба еще не существовало.

Тем не менее, он уже «шевелился», приобретал игроков и проводил тренировки. Первой серьезной покупкой, разу показавшей уровень амбиций ПСЖ, стал Жан Джоркаефф — капитан сборной и «Марселя», отец известного более молодым болельщикам Юри Джоркаеффа. Первая тренировка под руководством тренера «Стад Сен-Жермена» Пьера Фелипона прошла 28 июля.

Первый товарищеский матч ПСЖ провел 1 августа против «Кевийи» — и проиграл 1:2. Первый гол в истории клуба — на счету еще одного новобранца, купленного у «Льежа» Жан-Клод Бра.

И, наконец, настало 12 августа — день, который ПСЖ считает своим днем рождения, несмотря на все то, что происходило ранее. Что же случилось 12 августа? В этот день был введен в должность первый президент клуба Пьер-Этьенн Гийо и его заместители Ги Крессаи и Анри Патрелль. В тот же день столичный Департамент полиции зарегистрировал смену названия ФК «Париж» на «Пари Сен-Жермен». Начиналась новая эпоха парижского футбола.

ПСЖ удалось сделать то, что от него ожидали — с ходу выйти в Лигу 1. Но до полного счастья было еще очень далеко. Последовали внутренние скандалы, финансовые неурядицы, из клуба побежали лучшие игроки — и ПСЖ, лишенный профессионального статуса, был опущен в Дивизион 3. Через 2 года он вернулся в «высшее общество», чтобы уже никогда не покидать его. Но до первого чемпионства оставались еще трудные 12 лет…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.