День рождения забытого турнира

26 мaртa 1960, рoвнo 59 лeт нaзaд, былo принятo рeшeниe o прoвeдeнии нoвoгo eврoпeйскoгo турнирa — Кубкa oблaдaтeлeй кубкoв. Прoсущeствoвaв дo 1999, oн тиxo умер, и сейчас о нем уже мало кто вспоминает. Но мы решили отдать дань памяти соревнованию, в котором представитель Украины, а тогда еще — СССР, в лице киевского «Динамо» впервые познал вкус международного успеха.

«Я не вижу будущего у Кубка кубков. Он умрет естественной смертью в течение двух-трех лет. В Европе и так проводится слишком много матчей. Календарь очень насыщенный, и дополнительный турнир будет попросту лишним», — предсказывал в 1960 швейцарец Карл Раппан, авторитетный европейский тренер, мнение которого тогда весило тогда очень много — примерно как сейчас Жозе Моуринью. Он был не одинок. Скептиков новый турнир видел вокруг себя гораздо больше, чем оптимистов. Сомневался в будущем Кубка кубков и президент УЕФА Эббе Шварц.

Действительность обманула всех их, вместе взятых и каждого поодиночке. Первый розыгрыш КОК привлек гораздо более многочисленную аудиторию, чем ожидалось. И турнир оставили, спокойно найдя для него место в календаре.

Вообще же, появление Кубка кубков — дело рук нескольких инициативных итальянских журналистов, которые создали в отечественной прессе, как сказали бы сейчас, хайп по поводу создания нового турнира (которого, конечно же, так не хватает настоящим болельщикам!). К тому времени уже несколько лет разыгрывался Кубок чемпионов, начал свою историю Кубок ярмарок (который впоследствии эволюционирует в Кубок УЕФА). Эти турниры имели хороший отклик и большую аудиторию. «Почему бы не придумать что-то еще в том же духе?» — спросили себя итальянские журналисты. И создали идею, в которой определенно просвечивало благородное безумие.

Сама по себе, даже «разогнанная» в прессе, идея мало что стоила. Нужна была поддержка со стороны какой-то организации. Такая нашлась. В то время центральные европейские страны проводили между собой Кубок Митропы — соревнование с историей, но уже без особого веса. В Кубке кубков оргкомитет этого турнира увидел новые возможности. И поддержал идею, 23 марта 1960 окончательно высказавшись по этому поводу.

Соответственно, и участники в основном представляли ту самую центральную Европу, которая была задействована в Кубке Митропы. Всего для участия в первом Кубке кубков заявилось 10 команд. Только английский «Вулверхэмптон» и шотландский «Глазго Рейнджерс» не представляли этот регион. В результате, итальянские инициаторы турнира были вознаграждены. Первым его победителем стала «Фиорентина», одолевшая в двухматчевом финале «Рейнджерс».

УЕФА и не думала признавать новый турнир. Под свою эгиду она взяла КОК только в 1963, увидев, что количество участников выросло до 25, включая все ведущие державы континента. Турнир явно не агонизировал, вопреки предсказанию Карла Раппана. И оставлять его «бесхозным» со стороны УЕФА было бы недальновидно.

Победителями КОК с самого начала становились вполне солидные клубы — «Атлетико», «Тоттенхэм», «Бавария», «Милан». И все-таки, конечно, состав его был пожиже, чем в Кубке чемпионов — ведь обладатели национальных кубков, допускавшиеся в КОК, часто были вовсе не из грандов. В результате, свой шанс получали представители стран, не слишком высоко стоящих в европейском рейтинге, прежде всего — Восточной Европы. Так в 1969 победителем турнира стал чехословацкий «Слован», в 1974 — «Магдебург» из ГДР. А в 1975 дошла очередь и до киевского «Динамо».

Больше всех титулов в истории КОК — у «Барселоны» — 4 (1979, 1982, 1989, 1997), еще дважды каталонский клуб добирался до финала. Если брать по странам, то тут первые — англичане, у них 8 побед, причем, что характерно, набраны они 7 клубами. Только «Челси» дважды побеждал в КОК, остальные («Тоттенхэм», «Вест Хэм», Манчестер Сити», «Арсенал», «Эвертон», «Манчестер Юнайтед») — по одному разу.

По идее, в розыгрыш КОК приглашались обладатели национальных кубков. Но если соответствующая команда выигрывала еще и чемпионат своей страны, то отправлялась в КЕЧ, а ее место в КОК занимал финалист (или кто-то еще, по усмотрению национальной федерации). Как следствие, обладателями приза 5 раз становились команды, не владевшие кубком своей страны на тот момент. Это случалось в 1961 («Фиорентина»), в 1972 («Глазго Рейнджерс»), в 1978 («Андерлехт»), в 1981 (тбилисское «Динамо») и в 1997 («Барселона»). Случай с тбилисцами задевает нас, и очень болезненно. Тогда вышел очень несправедливый курьез. Советская федерация заявила грузин еще до того, как был сыгран финал Кубка СССР. В нем встречались «Динамо» и «Шахтер». Почему-то футбольные чиновники посчитали, что победить должны тбилисцы. На деле, вышло наоборот — Кубок СССР в том году взял «Шахтер». Не факт, что он смог бы повторить в КОК славный путь грузинского клуба — но, наблюдая за триумфом великолепной команды Кипиани, Чивадзе, Дараселия, Шенгелия, многие донецкие болельщики не могли избавиться от предательской мысли: «На их месте должны быть мы!».

С годами Кубок кубков выгрыз себе уютную нишу в европейском футболе — не претендуя на большее, он довольствовался статусом третьего по качеству клубного турнира. Но по статусу его все-таки считали вторым — ведь именно его обладатель разыгрывал Суперкубок УЕФА с обладателем КЕЧ! Все шло своим чередом, пока не случилась организационная революция и не появилась Лига чемпионов. Это добило скромный турнир. К концу 90-х все увидели, что рядом с таким великолепием Кубок кубков превратился в совершенно малоинтересное начинание. И в 1999 УЕФА объявило о прекращении его розыгрыша.

И он ушел в историю, оставив в ней несколько глубочайших следов. Ну, вот, например, такой. Именно в Кубке кубков была одержана самая крупная победа в истории еврокубков. Это случилось 13 ноября 1963. На своем поле лиссабонский «Спортинг» выиграл у кипрского АПОЭЛа с удивительным счетом 16:1. 7 из 16 голов португальцы забили в первом тайме, 9 — во втором. Самым интенсивным отрезком стал промежуток с 64-й по 76-ю минуту, когда в ворота киприотов влетело 6 мячей. Самым результативным игроком матча стал Маскареньяс — на его счету двойной хет-трик, 6 голов. Ничего подобного еврокубки больше не видели. И, скорее всего, уже не увидят…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.