День, убивший Италию. День, возвысивший Англию

Вчерашний день мог ознаменоваться торжеством итальянского футбола в Лиге чемпионов, какого уже давно не случалось. Но все получилось наоборот — и Италия пережила катастрофу, вероятность которой казалась чрезвычайно низкой…

В группах В и С к несчастью Италии совпало все, что только могло совпасть. Причем сама драматургия этой истории тоже получилась обидной для поклонников этих клубов. Особенно в группе В, где еще до 85-й минуты «Интер» вполне проходил в плей-офф, даже не побеждая ПСВ. Но на 85-й минуте Лукас Моура из «Тоттенхэма» сравнял счет в матче с «Барселоной» — а это уже вычеркивало итальянцев из плей-офф. Пяти минут не хватило для счастья, которое «Интер» уже давненько не переживал…

Итальянские клуба в этом сезоне имели все шансы впервые в истории Лиги чемпионов выйти в плей-офф четырьмя клубами. В итоге — понесли свои обычные в последнее время потери. Хотя… Именно в последние годы, казалось, все начало налаживаться, и представители Серии А, прорвавшиеся в групповой турнир, почти всегда в полном составе шли дальше. Вот графика, позволяющая отследить эту динамику, начиная с сезона 2003/04, когда Лига чемпионов перешла на нынешний формат:

Как видим, ничего особо страшного не случилось. Как и в трех предыдущих сезонах, Италия продвинула в плей-офф двоих представителей. Как и в прошлом сезоне, это «Рома» и «Ювентус». Но в предыдущих сезонах и общее представительство было победнее. Сейчас же, впервые с 2010 Италия в групповом турнире участвовала четырьмя командами. И имела уникальный шанс вывести всех своих делегатов в следующую стадию. Перед последним туром казалось, что именно так все и будет.

Более проблемной казалась ситуация с «Наполи» — но, учитывая атакующий потенциал команды, ее европейский опыт и тактическую мудрость Карло Анчелотти, верилось, что она сможет уж как-нибудь добыть в Ливерпуле одно очко. А вот «Интер», казалось, стоит в плей-офф уже на одной даже, а полутора ногами. Дома против аутсайдера группы ПСВ требовалось сыграть не хуже, чем «Тоттенхэму» — в гостях с «Барселоной». Если это не решаемая задача, то тогда решаемых задач не существует вовсе. И тем не менее, «Интер» не смог выиграть. Подвели, как говорит Лучано Спаллетти, нервы. А «Тоттенхэм» невероятным образом спасся в Каталонии — и прошел дальше!

Если бы Италия вышла в плей-офф всей четверкой — какой был бы аргумент для сторонников идеи Ренессанса Сарии А! Об этом много рассуждают в последнее время. Говорят, что кризис начала 2010-х закончился, что итальянская лига вновь начала привлекать звезд и генерировать великие команды. Но пока практического подтверждения это не получило. В плей-офф Лиги чемпионов Италия опять будет представлена скромнее, чем Испания, Англия и Германия.

Хотя и таких провалов, как в сезонах 2013/14 и 2014/15, тоже нет. Как говорится — и на том спасибо.

Но, убив одних, вчерашний день возвысил других. Стопроцентный результат, который «светил» Италии, в итоге показала Англия — все ее 4 представителя прошли в плей-офф! Годовую динамику английского представительства иллюстрирует следующая графика:

Как видим, ничего особо революционного не произошло и здесь. Англии не впервой иметь в плей-офф 4 команды — такое случается уже в 7-й раз. Вот в прошлом году — да, было нечто действительно уникальное. Тогда Англия имела 5 участников — и все они повыходили из своих групп! Одна из этих команд («Ливерпуль») даже добралась до финала, что для представителей АПЛ в последнее время — событие.

Да, именно так. Парадоксально получается: несмотря на то, что английских команд среди участников плей-офф всегда предостаточно, в споре за трофей они участвуют, как правило, лишь в фоновом режиме. По крайней мере, в последние годы. Начиная с 2010, только трижды английские клубы играли в финалах («Манчестер Юнайтед» в 2011, «Челси» в 2012 и «Ливерпуль» в 2018), и только «Челси» удалось победить. В прошлом десятилетии все было иначе — тогда Англия почти постоянно присутствовала в финалах (с 2005 по 2009 — без перерыва), а в 2009 трофей был вообще разыгран между двумя представителями этой страны («Манчестер Юнайтед» и «Челси»).

Любопытно, что последний триумф («Челси» в 2012) был достигнут в сезоне с наименьшим представительством Англии. Тогда из группового турнира не смогли подняться два манчестерских клуба, а «Арсенал» вылетел из первого же раунда плей-офф. «Челси» остался один — и героически прошагал весь путь до невероятной победы в финале. Получается, что для успеха какой-то конкретной страны массовое представительство совершенно не обязательно — главное, чтобы какой-то конкретный клуб оказался достоин успеха в отдельно взятый промежуток времени.

Вчерашний день подтвердил силу Английской Премьер-лиги, клубы которой вышибить из группового турнира Лиги чемпионов всегда очень сложно. Один из четырех может стать победителем нынешнего сезона — по крайней мере, «Манчестер Сити» рассматривается букмекерами как главный фаворит турнира (коэффициент на победу — 4.00), а «Ливерпуль» занимает в этом списке 5-е место (10.00). Конечно, это ничего не значит. В прошлом году «Сити» тоже считался главным кандидатом на победу. Помогло это не очень…

Ну, а итальянский чемпионат, увы — еще только на пути к выздоровлению. Какие-то тектонические сдвиги там заметны, и не только приход Криштиану Роналду — тому подтверждение. Но качество команд Серии А, достигающих группового турнира Лиги чемпионов, пока еще мало чем отличается от того, какое мы видели 5-6 лет тому назад. Не считая, конечно, «Ювентуса». Он всегда стоит особняком…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.