Днепр-1: на пороге высшего общества

В прoшeдший уик-энд ждaли oкoнчaтeльнoгo oфoрмлeния выxoдa «Днeпрa-1″ в УПЛ. Этoгo нe сoстoялoсь — нo пoнятнo, чтo сoстoится в ближaйшeм будущeм. Слишкoм блaгoприятнo турнирнoe пoлoжeниe. Слишкoм xoрoш игровой потенциал… Безусловно, УПЛ в следующем году примет эту команду, созданную лишь 2 года назад.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ОФІЦІЙНО: ДНІПРЯН ЗАЛИШАЮТЬ СЕМЕРО ГРАВЦІВ Кілька днів залишається до моменту, коли спортклубівці вийдуть з відпустки і розпочнуть підготовку до весняної частини сезону 201819. І у порівнянні з останнім півріччям склад команди частково зміниться – колектив залишають семеро виконавців: форвард Владислав Войцеховський (у складі СК «Дніпро-1» провів 35 офіційних матчів, забив 13 м’ячів , віддав 7 результативних передач), форвард Олег Кожушко (27 матчів, 11 голів, 4 передачі), півзахисник Артем Щедрий (17 матчів, 1 передача), півзахисник Редван Мємєшев (13 матчів, 2 голи, 3 передачі), захисник Дмитро Башлай (9 матчів, 1 гол), півзахисник Олександр Мігунов (8 матчів, 1 гол) та захисник Максим Білик (4 матчі). Керівництво і тренерський штаб клубу дякує усім хлопцям за їх внесок у розвиток команди і бажає подальших успіхів у нових клубах. Прес-служба СК «Дніпро-1»

Публикация от SC «Dnipro-1″ (@sc_dnipro1_official) 11 Янв 2019 в 8:50 PST

Как все мы помним (а может, и не помним), «Днепр-1″ был создан на фоне крушения другой команды из того же города — бывшего двукратного чемпиона СССР «Днепра». Весной 2017 славный клуб деградировал на глазах, и было ясно, что в будущем ему придется выбирать между плохим и очень плохим сценарием. В итоге, клуб остался жив, но был низвергнут во Вторую лигу, а сейчас существует в любительском статусе.

Тут-то инициативные жители Днепра во главе с народным депутатом Юрием Березой и создали спортивный клуб «Днепр-1″ — тезку известного добровольческого полка, что вносило в эту историю дополнительную, нефутбольную интонацию. Тренером поставили Дмитрия Михайленко, неплохо проявившего себя в последнем сезоне старого «Днепра». Команду включили во Вторую лигу, где она сразу показала класс и, выиграв свою группу, перешла на ранг выше. В Первой лиге «Днепр-1″ лидировал с самого старта, сначала еще имея каких-то конкурентов, но постепенно уйдя в солидный отрыв. Сейчас, за 4 тура до конца чемпионата, он опережает идущих следом «Колос» и «Металлист-1925″ на 12 очков. Должно случиться что-то немыслимое (небо упасть на землю, а Днепр потечь вспять), чтобы лидер утратил свою позицию. В общем, прямой выход в УПЛ уже практически гарантирован, это всем ясно.

Попутно «Днепр-1″ установил уникальное достижение в Кубке Украины, дважды подряд достигнув полуфинала: сначала — как представитель Второй лиги, потом — как представитель Первой. Оба раза дальше продвинуться не удалось, но и это уже впечатляло. Короче говоря, команда перед нами неординарная и в УПЛ она вряд ли затеряется. По крайней мере, ее присутствие в Топ-6 следующего сезона вряд ли кого-то сильно удивит.

Что это за команда? Анализируя ее состав, мы видим практически в каждой линии опытного игрока, имя которого хорошо знакомо широкому болельщику. В защите это — 33-летний Владимир Полевой, занимавшийся в академии киевского «Динамо», долгие годы игравший в запорожском «Металлурге» и даже выступавший за сборную Украины. В полузащите — харизматичная фигура, капитан команды 36-летний Сергей Кравченко, воспитанник «Шахтера», тоже игравший за сборную и даже забивавший за нее. В нападении — 31-летний Алексей Чичиков, известный по многолетним выступлениям за «Ворсклу» и кропивницкую «Зирку». Эти видавшие все ветераны — что-то вроде морального фундамента команды, залог того, что она в любой ситуации не растеряется.

Но лучшим бомбардиром «Днепра-1″ является футболист несколько более молодой, хотя и тоже весьма опытный. Это 30-летний Станислав Кулиш, человек непростой судьбы. Воспитанник «Днепра», он пробиться в эту команду не сумел и принялся бороздить просторы Второй и Первой лиги с днепродзержинской «Сталью», несколько раз становясь лучшим бомбардиром этих состязаний, а в 2015 — и лучшим игроком Первой лиги по версии ПФЛ. Только после этого Станислав прорвался в УПЛ — но, увы, лишь в увядающий «Металлист», после смерти которого поиграл еще в «Александрии» и «Вересе», забив несколько запоминающихся мячей.

Сейчас на счету Кулиша — 17 голов в сезоне. Он на 4 гола опережает ближайшего конкурента и, скорее всего, в очередной раз станет лучшим бомбардиром Первой лиги. Роль второго «забивалы» в команде исполняет 23-летний Игорь Когут (11 голов) — совершенно противоположный пример, молодой воспитанник академии «Днепра», которому удалось поиграть за эту команду в последнем ее УПЛовском сезоне 2016/17 и даже забить 2 гола. В «Днепре-1″ он легко нашел свое место, постоянно играя и в прошлом сезоне (30 матчей, 15 голов), и в этом.

В Первой лиге «Днепр-1″ демонстрирует ярко выраженный атакующий футбол с отменной результативностью (66 голов в 24 матчах — 2.75 в среднем) и достаточно надежный (всего 15 пропущенных мячей). На протяжении всего турнира команда потеряла лишь 9 очков (2 поражения и 3 ничьи), избегая длительных турнирных спадов (не было ни одного случая, когда бы матчи с потерями очков шли друг за другом). Путь «Днепра-1″ украшают такие победы, как 6:0 над «Горняком-Спорт» и 5:0 над «Волынью». В общем, это, однозначно, путь чемпиона.

Боевой состав «Днепра-1″ выглядит следующим образом. В воротах — опытный 29-летний Валерий Юрчук, опыта выступлений на высшем уровне не имеющий, но , как показывает практика, весьма надежный. В обороне — взаимодополняющая пара из фактурного 28-летнего Сергея Логинова и несколько менее мощного, но и более подвижного 24-летнего Максима Лопыренка. Оба — местные воспитанники. Слева в защите — вышеупомянутый Владимир Полевой, справа — тоже опытный 31-летний Сергей Чеботаев, воспитанник академии «Шахтера».

В центре полузащиты капитану Сергею Кравченко ассистирует либо 27-летний Игорь Загальский, либо 22-летний Александр Снежко. Атака выстроена так. Игорь Когут действует «под забивающим», роль которого, как мы уже поняли, исполняет Станислав Кулиш. В качестве вингеров используются справа — Алексей Чичиков, слева — совсем еще молодой 19-летний Александр Назаренко, которого воспринимают как однозначную будущую звезду.

Вот такая команда стучится в двери УПЛ — да что там, уже эти двери приоткрыла и даже занесла ногу над порогом. В следующем году высшее украинское футбольное общество будет иметь удовольствие наблюдать ее воочию. Говоря «удовольствие», мы именно это и подразумеваем. В Первой лиге, по многочисленным отзывам, молодая команда демонстрирует крайне привлекательный футбол. Не факт, конечно, что она сохранит такой стиль на новом уровне — все-таки есть разница, играть с «Агробизнесом» и «Балканами» — или с «Динамо и, например, «Зарей». Но если «Днепр-1″ сумеет перенести с собой свой стиль в Премьер-лигу, чемпионат Украины, определенно, получит интересное явление. Которое может стать еще интереснее после того, как летом клуб прикупит еще нескольких исполнителей подходящего уровня. Можно не сомневаться, что клубное руководство найдет для этого средства. Пока, во всяком случае, находило…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.