Донни ван де Бек: человек, который заменит Погба

Купить Пoля Пoгбa дaжe для «Рeaлa» — зaдaчa грaндиoзнoй слoжнoсти. Пoэтoму ужe пoявился нaмeк нa тo, чтo вмeстo нeгo мaдридский клуб нaмeтил себе более доступную, но крайне перспективную цель — полузащитника «Аякса» Донни ван де Бека. «Террикон» сосредотачивается на этой несколько неожиданной звезде…

Говоря — «неожиданная звезда», мы именно это и имеем в виду. Донни ван де Беку — 22 года. Но до этой весны он пребывали в глубокой тени других, более ярких талантов «Аякса». Но в плей-офф последней Лиги чемпионов вдруг вышел на первый план — и за несколько месяцев превратился в звезду европейского уровня.

Между тем, начинал-то Донни вполне резонансно. В 2015 он был признан талантом года среди выпускников академии «Аякса» — а это дорогого стоит, учитывая международную репутацию этого заведения. Рано попал в основной состав (дебютировал там 18-летним). В 20 лет впервые выступил за сборную Голландии. Но все-таки, если бы еще в конце прошлого года вас попросили назвать тройку лучших футболистов амстердамского клуба, вряд ли вы вспомнили бы о нем. Теперь — другое дело.

Давайте же проследим за его подъемом в главном еврокубковом турнире сезона. В 1/8 финала Донни при счете 2:0, еще вполне оставлявшем шансы «Реалу», сделал максимально удобный пас на Душана Тадича, который поразил ворота со средней дистанции, что практически похоронило противника. В четвертьфинале с «Ювентусом» отличился уже сам Донни — в очень важный момент, после того, как Криштиану Роналду открыл счет и все, казалось, стало совсем плохо для «Аякса». Гол вышел курьезным, но показательным — у Тадича не получился удар, мяч неожиданно отскочил к одиноко стоявшему де Беку, и тот спокойно поразил угол ворот, не думая о том, правильная ли у него позиция или там немножко офсайд. Наконец, в полуфинале с «Тоттенхэом» именно гол Донни обеспечил выездную победу его команде. Там тоже была ситуация на грани «вне игры» — но де Бек, приняв пас Зиеша, сначала хладнокровно сделал свое дело, а потом уже стал дожидаться решения судьи, для чего потребовалось благосклонное вмешательство VAR.

По ходу плей-офф де Бек прогрессировал, становясь все более важным человеком в своей команде. Если посмотреть оценки за матч, которые выставляет всем игрокам WhoScored, то мы увидим, что поначалу его не было в числе наиболее отмеченных. Но на заключительной стадии, в последних трех поединках, он — неизменно среди трех лучших в Аяксе», а в лондонской игре — и вовсе самый лучший с оценкой 8.4. В итоге, он стал третьим в «Аяксе» по результативным передачам после Тадича и Зиеша и пятым — по ключевым пасам.

В обычной амстердамской схеме 4-2-3-1 Донни занимает позицию центра в тройке «под нападением», где в идеальном варианте справа действует Хаким Зиеш, а слева — Давид Нерес. Это очень мобильная и техничная линия, причем де Бек в ней не выглядит «младшим братом» по технике. Он очень тонко обращается с мячом. Возможно, ему не хватает какого-то изящества в этом процессе, но все равно — с мячом он способен, не глядя, сделать что угодно.

Место в основном составе команды Донни нашел не вчера и не позавчера. Ему стали активно доверять с начала сезона 2017/18, так что к моменту прихода нового главного тренера Эрика тен Хага он уже считался полноправным игроком «основы». Правда, роль его была несколько иной — в схеме 4-3-3 он с Зиешем составлял пару полузащитников «второй волны». Тен Хаг поначалу использовал ту же расстановку, но постепенно пришел к другому варианту и акцентировал атакующую роль де Бека. Этот ход оказался успешным, хотя его достоинства обнаружились не сразу. Как настоящий голландец, Донни идет к успеху постепенно, ему нужно время, чтобы раскрыться в новой роли, даже если она как раз по нему скроена.

Именно в этой роли — центрального атакующего полузащитника — он и поразил Европу. После полуфиналов Лиги чемпионов первой зашевелилась «Барселона». Появились сообщения о том, что на пару к Фрэнки де Йонгу каталонский клуб вознамерился купить и Донни ван де Бека. Сам молодой герой комментировал такой поворот сдержанно: «У меня сейчас контракт с «Аяксом». Но, конечно, здорово, что мое имя ассоциируется с «Барселоной». Поэтому я должен играть еще лучше и тогда посмотрим, что может произойти в будущем».

А в будущем произошло то, что на него обратил внимание главный конкурент «Барсы» — «Реал».

Если состоится этот трансфер и де Бек переоденется в «сливочные» тона, его роль на поле станет несколько иной, более оттянутой и широкой. Именно такого человека «Реал» хотел получить в лице Поля Погба. Насколько подходит такой роли Донни? Есть мнения, что очень даже. Например, Франк де Бур, имевший счастье работать с этим игроком, считает его идеальной позицией именно «шестой номер». Спортивная пресса неоднократно отмечала его умение неожиданно выдвинуться из глубины, заполняя лакуны в атаке, ворваться в штрафную площадку и создать угрозу для вражеских ворот. «Он прекрасно контролирует мяч, видит возможность для паса и связывает линии», — писал обозреватель Goal.сom.

Сам Донни характеризовал свой стиль следующим образом: «Мои сильные стороны — понимание игры и создание моментов для ударов. Моя главная слабость — действия после потери мяча командой, это нужно улучшать и я над этим работаю. в целом, я игрок, который хочет постоянно контролировать мяч».

Это описание полностью соответствует игровому стилю Полю Погба. Хотя, конечно, при первом взгляде на каждого из них в глаза бросаются скорее различия, чем сходства между ними. Но на боле глубинном уровне анализа, начинают одна за другой проявляться параллели и аналогии. И тогда понимаешь, что не зря из всех возможных молодых полузащитников «Реал» именно его рассматривает как альтернативу Погба.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.