Дриблер с пониманием: 10 фактов об Артеме Бондаренко

Oдин из лучшиx мoлoдыx вoспитaнникoв «Шaxтeрa» пoслeднeгo врeмeни Aртeм Бoндaрeнкo вмeстe сo «взрoслoй» кoмaндoй рaбoтaeт нa сбoрax. Этo шанс, которого он сам даже и не ждал. «Террикон» внимательно изучает досье будущей, как все мы надеемся, звезды…

Артем Бондаренко родился 21 августа 2000 в Черкассах. Там же начинал и футбольную карьеру — в детско-юношеской школе. В 10 лет покинул родной город, попал в систему «Днепра», а потом — в киевский клуб имени Поддубного. Наконец, в 2016 был присмотрен и принят в академию «Шахтера», где стал выступать за команду U-17, сразу же выделившись умением работать с мячом, дриблингом и пониманием происходящего на поле.

Предыдущий сезон Артем провел в чемпионате U-19, и провел его вполне успешно, став лучшим бомбардиром турнира с 20 мячами. Правда, большой радости ему это не доставило — «Шахтер» уступил первенство динамовцам, хоть ни разу и не проиграл им. Но все равно, удовлетворение он испытал, тем более, что такое количество мячей стало для него позитивной неожиданностью: «Приятно быть самым метким игроком. Я никогда не славился бомбардирскими качествами, тут получилось забить 20 мячей. Я доволен».

В Юношеской лиге УЕФА нынешнего сезона Артем был одним из главный действующих лиц. К сожалению, «Шахтер» выступил в своей группе далеко не блестяще (2 ничьи и 4 поражения), но наш игрок отличился забитыми голами в ворота всех трех соперников. Наверное, больше всех ему запомнился гол «Манчестер Сити», забитый 18 сентября на 33-й минуте матча и позволивший возродить интригу после ужасного начала (2:0 в пользу англичан уже на 27-й минуте). Увы, «Шахтер» все равно проиграл — 1:3…

В команде U-19 Артема использовали на 5 разных позициях. Любопытно посмотреть на то, как это происходило в течение 2 сезонов в той же Юношеской лиге УЕФА. Первые матчи прошлой осенью он провел в качестве правого вингера, а однажды даже вышел на месте правого полузащитника в схеме 2-3-1-2. Потом его поставили центральным связующим полузащитником, а завершал тот сезон он атакующим полузащитником. Осенью 2019, в следующем розыгрыше он продолжал в этой функции, но в двух случаях исполнял роль форварда. Правда, неудачно — оба матче «Шахтер» проиграл, не забив в них ни одного гола (0:1 загребскому «Динамо» и 0:5 «Манчестер Сити»).

Артем Бондаренко не чужд некоторых трюков. В августе прошлого года он прогремел на всю Украину благодаря розыгрышу пенальти в матче чемпионата страны U-21 с «Мариуполем». Раньше в том же поединке он уже не реализовал 11-метровый. Второй пенальти они с Георгием Судаковым решили исполнить нестандартно. С точки удара Судаков откатил мяч чуть вправо, и набежавший Бондаренко мимо вратаря послал мяч в ворота:

В профиле Артема на официальном сайте «Шахтера» его основным умением обозначен дриблинг. Среди его оценок наиболее точно характеризует суть его игры, наверное, такая: «Десятый номер, который ведет игру команды в середине поля». У него отличное видение поле и глубокое понимание игры. Он может начать атаку, может подержать мяч в ожидании оптимального развития событий, может нанести прицельный точный удар со средней дистанции. Это игрок с высокой культурой паса. Достаточно высокий (рост — 184 сантиметра), но легкий (менее 70 килограммов), он предпочитает не ввязываться в силовую борьбу («Футбол же — не бокс. Когда знаешь, что не можешь кого-то оттолкнуть, значит, просто играешь умнее, не подпускаешь противника к себе»).

Артем — достаточно откровенный человек, во всяком случае, когда его спрашивают, старается отвечать прямо и ясно. Например, не стал отмалчиваться, когда корреспондент черкасской спортивной газеты спросил его о зарплате в дубле «Шахтера». «У тех, кто в команде топ, можно сравнить с середняком УПЛ. Если сравнить с основным «Шахтером», то понятно, что у нас символические цифры», — объяснил он. На уточняющий вопрос признался, что с двух своих зарплат может купить себе простенькую подержанную иномарку.

Артем надевал и футболку национальной команды Украины — но, конечно, не взрослой, а U=19. В ее составе, начиная с сентября прошлого года, он сыграл 8 матчей, при этом — ни одного полного (но в 6 случаях — в стартовом составе). В среднем, он провел на поле как игрок сборной чуть более тайма — 48 минут за игру. Использовали его там исключительно на позиции центрального полузащитника.

В составе «Шахтера» Артема, вероятно, видят не в той функции, какая ему привычна по предыдущей карьере. Но он готов к любому повороту. «Я готов и хочу показать себя с лучшей стороны. Главное – не перегореть. Сегодня меня впервые поставили на непривычную позицию опорного полузащитника, но надо выполнять любую работу, которую требует наставник», — сказал он после первого дня сборов. Как знать — возможно, мы наблюдаем рождение долгожданного наследника Тараса Степаненко…

Артем понимает, как непросто пробиться в основной состав «Шахтра», но ставит себе цель — попробовать добиться этого. Он отмечает, что уровень футболистов в первой команде клуба заметно выше, чем в целом по УПЛ, и перспектива выступать на таком уровне его невероятно привлекает. О том, чтобы искать какие-то варианты на стороне, он пока вообще не думает. «Я в «Шахтере», люблю эту команду, и я тут счастлив. У меня еще есть возрастной запас — мне же всего 19 лет!»Ю — говорит человек, получивший шанс от Луиша Каштру.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.