Зидан вместо Моуринью: как бы это могло быть

Неудачный старт «Манчестер Юнайтед» в чемпионате Англии оживил разговоры о возможной отставке Жозе Моуринью. С другой стороны, появилась новая тема — желание Зинедина Зидана принять «МЮ». Портал Squawka представил, как могла бы выглядеть манчестерская команда Зидана, исходя из нынешнего набора игроков…

В «Реале» у Зидана был состав, набитый звездами первой величины — Криштиану Роналду, Грет Бэйл, Тони Кроос, Серхио Рамос, Лука Модрич. В «МЮ» он такого изобилия не получит. Но нынешний состав «красных дьяволов» предлагает достаточное число талантов и уже готовых «звезд». Взгляд Зидана на футбол сильно отличается от «системы Моуринью», и можно без труда предсказать, что его стартовый состав будет не таким, как сейчас.

Схема Зидана

Зидана часто критиковали за его тактический подход — в том смысле, что никакого подхода у него вообще нет. В «Реале» он проявил себя как большой прагматик, умеющий правильно реагировать на ситуацию, извлекать максимум из своих игроков и вдохновлять их на победы. Вот, собственно, и вся его тактика. Например, когда роль Иско в команде начала возрастать, Зидан переключился с классической схемы 4-3-3 на «ромб», что позволило молодому испанцу получить больше свободы в действиях, а заодно придвинуло Криштиану еще ближе к воротам соперников. Когда он не мог задействовать Иско, Зидан переходил к схеме 4-4-2, используя на флангах динамизм Марко Асенсио и Лукаса Васкеса с их огромным количеством «кроссов».

Именно отталкиваясь от своего прагматизма, Зидан и смог бы начать работу с составом на «Олд Траффорд». Вряд ли он стал бы использовать схему 4-4-2, которая принесла «Юнайтед» много славных побед в прошлом — не тот набор фланговых игроков. Скорее, мы бы увидели 4-3-3 или 4-3-1-2, которые он тоже использовал в Мадриде.

Как же мог бы выглядеть манчестерский «старт» Зидана?

Состав Зидана

В воротах он, конечно, оставил бы Давида Де Хеа. Убирать из «основы» игрока, выигравшего «Золотые перчатки» АПЛ в прошлом сезоне — по меньшей мере, неразумно, несмотря даже на слегка подмоченную репутацию испанца в России.

В центре обороны он наверняка сделал бы ставку на Эрика Байи. Этот ивуариец из-за травм в прошлом сезоне играл мало, но когда он в форме, то, безусловно, является лучшим защитником «МЮ». И единственной задачей Зидана стал бы подбор его партнера в центре. Это было главной головной болью и для Моуринью. Выбор вроде казался большим — Крис Смоллинг, Фил Джонс, Маркос Рохо, Виктор Линделеф… Но кто из них мог обеспечить должную степень надежности? Все-таки, в больше степени — Смоллинг.

На флангах защиты Зидан поставил бы Антонио Валенсию (справа) и Люка Шоу (слева). Первый — один из немногих «осколков» «эры Фергюссона», человек с огромным влиянием в команде. Второй выглядит предпочтительнее Эшли Янга — великолепного игрока, но «одноногого», что сильно сужает его тактические возможности.

Центр полузащиты у «МЮ» обеспечен превосходно. Опорник Фред — суперудачное приобретение клуба, и он отлично подходит на ту роль, которую в «Реале» выполняет Каземиро. Он — игрок с ментальностью бойца, с ним за спиной коллеги могут не бояться атаковать — тылы надежно прикрыты! Он не стеснителен в отборе и сообразителен в вертикальных пасах.

Над ним располагается почти безупречна пара Поль Погба — Неманья Матич. С известным допущением можно сказать, что Погба — это манчестерский Модрич, а Матич — манчестерский Кроос. Погба в Англии не демонстрирует того блеска, который сделал ему славу в «Ювентусе». Причин несколько, в том числе — отношения с Моуринью за пределами поля и та роль, которую португалец отводит французу на поле. Без сомнения, Зидан постарается максимально раскрепостить соотечественника и самого дорогого игрока команды. Что до Матича, то его роль «метронома» в «МЮ» бесценна. Он прекрасно диктует ритм игры. Он — тот клей, который держит командный каркас. Он вселяет спокойствие в команду, когда она оказывается под прессингом.

Атакующим полузащитником у Зидана будет Джесси Лингард. Он выглядит более предпочтительной опцией, чем более нервный Маркус Рашфорд или более старый Хуан Мата. Лингард неутомим, постоянно отыскивая «каналы» для прорыва к воротам, при этом демонстрирует не по годам зрелый футбол.

Впереди Зидан в базовой модели наверняка решит использовать двух форвардов, и конечно, это будет пара Алексис Санчес — Ромелу Лукаку. Чилиец провел невыразительный предыдущий сезон — но там против него сошлось слишком много (нервный переход, отсутствие предсезонки с командой и т.д.). При более качественной подготовке он покажет ту игру, которой он восхищал в «Арсенале». Лукаку тоже еще не вышел на свой «рабочий» бомбардирский уровень, но даже в таком состоянии был устрашающим фактором для любой обороны в АПЛ. Плюс, его действия создают для партнеров дополнительные возможности атаковать и забивать.

Выигравшие и проигравшие

Так или иначе, рука Зидана наведет в команде новый порядок. И как всегда, окажутся те, кому новое руководство принесет новые шансы — и те, кого оно отодвинет в тень.

К первым мы бы отнесли Поля Погба, Люка Шоу и, как ни странно, Маркуса Рашфорда. Из Погба Зидан вытащит максимум таланта — всем известна его способность плодотворно работать с наиболее одаренными игроками своего состава. Шоу начинает выходить на тот фантастический уровень, который он демонстрировал до чудовищной травмы 2015 года — и, безусловно, Зидан поспособствует его прогрессу, вдохновляя так, как только он умеет в подобных ситуациях. Рашфорд, хотя и не включенный нами в идеальный «МЮ» Зидана, наверняка станет важной фигурой в его системе, позволяя варьировать атакующие действия и создавать для соперника сложные ситуации.

Проигравших видится двое — Маруан Ферраини и Скотт МакТомини. Что касается Феллаини, то он уже очень давно, со времен Дэвида Мойеса не является игроком «основы» и перебивается второстепенными ролями, иногда блистая в концовках. На его позиции «МЮ» имеет более сильных исполнителей. Шотландец МакТомини был тем, на кого Моуринью возлагал большие надежды — но вряд ли ему удастся прорваться сквозь такое количество более классных игроков в центре полузащиты. А зидановские изменения в тактике только усложнят ему самоутверждение.

Так может выглядеть «МЮ» в версии Зинедина Зидана. Если, конечно, он сюда вообще придет…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.