Ивуарийский нигериец с бразильским именем: 10 фактов о Бенито

Приxoд aтaкующeгo нигeрийцa Бeнитo, aнoнсирoвaнный eщe в янвaрe, нaкoнeц-тo oфoрмлeн. “Динaмo” пoлучилo oчeрeднoгo лeгиoнeрa с нeкoтoрым нaбoрoм дoстoинств. “Тeррикoн” разбирается в них…

Бенито – продукт известного в Украине футбольного агента Дмитрия Селюка. Все получилось и случайно, и закономерно. У Селюка в Нигерии есть прочные контакты. Один из его знакомых, бывший футболист Немако, когда-то прикоснувшийся к российскому чемпионату, владеет маленьким клубом, в который собирает таланты по всей стране. Он обратил внимание на Бенито, он же порекомендовал его Селюку. А уже тот запустил его на привычную ему постсоветскую орбиту.

На этой орбите Бенито вращается с 2017. За это время успел совершить искрометный вояж по 5 странам бывшего Союза: начал с молдавского “Саксана”, продолжил в ташкентском “Локомотиве”, затем, после недолгого пребывания в минском “Промине”, перебрался в российский “Тамбов”, где пробыл более сезона, сыграв 33 матча и забив 3 гола. Вместе с этой командой пережил исторический, первый для нее подъем в РПЛ, где забил первый для нее гол на высшем уровне, причем где – на суперсовременном питерском стадионе! Но в конце осени 2019 стал реже попадать в состав, что и подтолкнуло его и Селюка к поиску нового места работы.

Вообще-то, как нетрудно догадаться, Бенито – не паспортное имя 21-летнего нигерийца. По-настоящему, он – Олабиран Блессинг Муйива. Откуда взялось прозвище Бенито? Сам футболист рассказывает, что его дал тренер в академии, где будущая звезда “Динамо” начинала свой футбольный путь. Мол, тренеру нравился бразильский футболист с таким прозвищем. Есть еще одно объяснение. Среднее имя “Блессинг” с английского переводится как “благословенный”. Во франкоязычном Кот д’Ивуаре его напрямую переводили на французской – “Бенитисьон”. Сокращенно – “Бени”, откуда до “Бенито” – всего шаг.

Но как чистокровный нигериец оказался в Кот д’Ивуаре? Дело в том, что нигериец он как раз не чистокровный. И хоть родители его имели нигерийское гражданство, но у матери родня – частично ивуарийская. Здесь, в столичном Абиджане, будущий Бенито и появился на свет 7 сентября 1998. “Сколько себя помню, постоянно играл в футбол, начал где-то в 2-3 года. Много пинал во дворе, затем попал в одну из академий Абиджана. У академий Кот д’Ивуара нет финансовой поддержки, поэтому иногда приходилось платить за обучение”, – признается Бенито.

Основное игровое достоинство Бенито – дистанционная скорость. Основная специализация – левый внгер. Впрочем, на протяжении недолгой, но бурной карьеры ему где только не приходилось играть. Например, в “Саксане” его поставили на левый край защиты – тренеру показалось, что быстрый игрок именно так окажет больше помощи команде. Единственный гол в РПЛ за “Тамбов” он забил, занимая позицию, наоборот, правого вингера. А вот в ташкентский период своей карьеры играл центрфорварда (при этом, что показательно, не забил за эти 5 матчей ни одного гола). “Тамбов” в сезоне 2018/19, проведенном на уровне ФНЛ, тоже иногда выдвигал его на острие атаки.

Стиль игры Бенито – скорее силовой и скоростной, чем техничный, поэтому его сравнение с бразильской футбольной звездой можно считать устаревшим. У Бенито – хороший удар с левой ноги, но вообще, бьет по воротам он совсем нечасто. Любит обострять ситуацию передачами в штрафную – верховыми или низовыми. Упрямо борется за мяч, выцарапывая его в гуще игроков. Резко стартует с места, уходя за счет этого ото опекунов. Плотный игрок среднего роста (179 сантиметров), он хорошо прикрывает мяч корпусом. Это очень энергичный, хотя и не слишком изобретательный футболист.

В “Динамо” Бенито перешел по свободному трансферу. Любопытно, что именно так же оформлялись и все его предыдущие перемещения из клуба в клуб. Его отношения с агентом выглядят весьма своеобразно. Вот как он сам о них говорил: “Он сыграл очень важную роль в моей жизни, я невероятно благодарен ему. Он никогда не видел мою игру вживую, Дмитрий полностью доверился отзыву Немако и с тех пор помогает мне. Также он следит за моей статистикой, некоторыми матчами. Лично я его не видел. Но он мой агент”.

Бенито весьма скромен в быту. По крайней мере, так себя характеризует (“Я не тусуюсь, не пью и не курю. Я спортсмен и мусульманин, поэтому так: тренировка — дом, тренировка — дом. Иногда ходим с друзьями в ресторан, но не более”). Семья его опирается на традиционные ценности, все многочисленные братья и сестры Бенито поддерживают друг друга и живо интересуются делами друг друга.

Нынешняя рыночная стоимость Бенито – 250 тысяч евро, и это – пиковая цифра в его карьере. Нижняя была в момент его перехода из Ташкента в Минск – 50 тысяч. Относительно успешное выступление в “Тамбове” резко подняло цену. Впрочем, со своими 250 тысячами Бенито все равно – последний в списке игроков “Динамо” по рыночной стоимости. Выше него стоят даже такие люди, как Владислав Кучерук (400 тысяч) и Александр Андриевский (800 тысяч).

Как будут использовать Бенито в киевском клубе – большой вопрос. Команда имеет двух весьма успешных футболистов на позиции левого вингера – Беньямина Вербича и Карлоса де Пену. Справа тоже нет проблем – там действуют Виктор Цыганков и резко прогрессирующий в последнее время Георгий Цитаишвили. Возможно, Бенито – дополнительный вариант в центр нападения, ослабленный после истории с Артемом Бесединым? Возможно, клубное руководство не верит ни в Франа Соля, ни в Назария Русина, и надеется, что горячий нигерийский парень решит эту проблему?

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.