Из грязи — в князи: команды третьих лиг в еврокубках

Выйдя в финaл Кубкa Укрaины, «Ингулeц» oкaзaлся нa пoрoгe eврoкубкoв. Пoбeдa нaд «Шaxтeрoм» рaспaxнeт пeрeд этим скрoмным клубoм двeри в высшee oбщeствo. «Тeррикoн» вспоминает о других случаях, когда дерзкие представители низших лиг бороздили европейские просторы.

До 2015 это было проще — по тогдашним либеральным правилам, финалист национального Кубка получал выход в Европу, если его обладатель выигрывал еще и чемпионат. После 2015 эту норму отменили. Теперь финалист национального кубка ни в каком случае не может попасть в Лигу Европы. Значит, «Ингульцу» нужно обязательно побеждать в финале…

История еврокубков пестрит именами всяких «выскочек». Причем не только из вторых, но даже из третьих лиг. На них мы и сосредоточимся. Скажем, в плей-офф Лиги Европы сезона 2013/14 поучаствовал австрийский «Пашинг». Он проник туда, выиграв национальный Кубок. На тот момент «Пашинг» представлял третий дивизион чемпионата Австрии. Путь его оказался предсказуемо недолгим. Дважды проиграв португальскому «Эшторилу» (0:2, 1:2), австрийский провинциальный клуб покинул турнир.

Но тут хотя бы результат приличный. Совсем иная ситуация с еще одним представителем третьего дивизиона — люксембургским «Женесс Отшарж». Он появился среди участников розыгрыша Кубка кубков 1971/72 после сенсационного успеха в национальном Кубке. Но лучше бы не появлялся… В первом раунде его соперником стал лондонский «Челси» — действовавший обладатель трофея. На родном стадионе «Женесс» был разгромлен со счетом 0:8. Казалось, большего унижения невозможно придумать. Но это только так казалось. В Лондоне «пенсионеры» поиздевались над аутсайдером еще более изощренно. 13:0, по сумме двух встреч 21:0 — абсолютный рекорд в истории еврокубков по совокупному разрыву в двухматчевом противостоянии.

Значит ли это, что представители третьих лиг в еврокубках обречены на роль мальчиков для битья? Совсем нет! Берем розыгрыш Кубка кубков 1996/97. Видим среди его участников французский «Ним» — представителя как раз третьей по силе лиги национального футбола, сумевшего в предыдущем сезоне добраться до финала Кубка страны. Внимательно следим за ним. Обнаруживаем его в 1/16 финала в оппозиции к совсем еще не слабому тогда венгерскому «Гонведу». И становимся свидетелями чуда — «Ним» не только отправил на обочину команду с серьезным европейским опытом, но сделал это после двух побед (3:1, 2:1). Дальше 1/8 финала французский клуб не прошел, но без боя и там не сдался. Проиграв шведскому АИКу на выезде 1:3, «Ним» дома забил гол и был близок ко второму, выводившему его в четвертьфинал. Не получилось, но Франция оценила…

Любопытный казус представляет собой немецкий клуб «Шталь» из города с труднопроизносимым названием Айзенхюттенштадт (Восточная Германия). В сезоне 1990/91 он играл в высшей лиге чемпионата ГДР — последнего в истории. В этом статусе вышел в финал последнего Кубка ГДР, где в финале проиграл 0:1 ростокской «Ганзе» — чемпиону страны. Получил путевку в Кубок кубков. Но тем временем ГДР исчез с карты Европы. И получилось так, что в евросезоне «Шталь» стартовал уже как представитель третьей по силе лиги объединенной Германии, куда его включили с учетом его скромных предыдущих заслуг. В первом же раунде Кубка кубков немецкий клуб был выбит турецким «Галатасараем» (1:2, 0:3) и навсегда исчез из истории евротурниров.

Как все мы знаем, Кубок кубков перестал существовать в 1999. После этого финалисты национальных Кубков, если обладатели становились чемпионами, попадали в Кубок УЕФА (Лигу Европы). История сохранила 3 случая, когда такими «джокерами» становились представители третьих по силе национальных дивизионов. Самым удачливым из них оказался литовский «Каунас» в сезоне 2009/10 — в том смысле, что он смог так и не проиграть. По условиям жеребьевки, он попал сразу во второй раунд квалификации. И здесь изрядно пободался. Его соперник, сербский «Севойно» (тоже не самый великий клуб, прямо будем говорить) так и не сподобился победить литовского оппонента. 1:1, 0:0 — и сербы смогли пройти дальше только за счет гостевого гола.

Другой выходец из третьего дивизиона в Кубке УЕФА смог все-таки пройти одного соперника. В 2002/03 португальский «Лейншойнш» в упорнейшей борьбе сломил сопротивление македонской «Беласицы» (2:2, 2:1). В следующем раунде аутсайдера ждал многоопытный греческий ПАОК. Но даже у такого противника «Лейшойнш» смог выиграть дома 2:1. На большее, однако, сил не хватило. В Греции хозяева уверенно победили 4:1.

Совершенно противоположный пример — эстонский клуб из города Тарту с громким названием «Сантос». Название не помогло, когда этот клуб третьего дивизиона попал в розыгрыш Лиги Европы 2014/15. Уже в первом квалификационном раунде «Сантос» был разодран в пух и перья норвежским «Тромсе» — 0:7, 1:6, и 1:13 в сумме. Одно из самых разгромных противостояний в истории Лиги Европы нынешнего десятилетия…

Но самым парадоксальным участником еврокубков остается представитель Уэльса «Мертир Тидфил» — из одноименного города, в котором, кстати, родился основатель Донецка Джон Юз. В 1987 эта команда, никогда не хватавшая звезд с неба, выиграла Кубок Уэльса. Это открывало ей ворота в евросезон. А поскольку в то время регулярного чемпионата Уэльса еще не проводилось, «Метртир Тидфил» попал в Кубок кубков как представитель седьмого (!) по силе английского дивизиона, где на тот момент выступал с переменным успехом. Что показательно, без боя валлийские парни не сдались, хотя соперника получили более чем достойного — итальянскую «Аталанту». Но умудрились выиграть у себя на поле 2:1. Да и в гостях проиграли лишь 0:2. Покинув турнир с относительным почетом, «Мертир Тидфил» остался в истории еврокубков как их участник с самым низким клубным рейтингом.

В истории независимого украинского футбола представителей третьего дивизиона в еврокубках не было ни разу. Более того — не было и представителей второго. «Ингулец» может создать прецедент. Вообще же, из всех украинских команд только один выходец из низшей лиги пробивался в Европу. После сенсационной победы в Кубке СССР львовские «Карпаты», игравшие еще в Первой союзной лиге, получили доступ к Кубку кубков сезона 1970/71. Здесь они в 1/16 финала встретились с румынским «Стяуа», который возглавлял тренер Штефан Ковач — совсем скоро его пригласят в «Аякс». При равной игре во Львове «Карпыт» пропустили обидный гол на 88-й минуте. И красивая выездная ничья 3:3 уже не могла ничего исправить…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.