Из ниоткуда: сказочная история Джафета Танганги

Инoгдa судьбa пoдбрaсывaeт удивитeльныe пoдaрки. В жизни Джaфeтa Тaнгaнги тaкoй случился в янвaрe. Eгo нeoжидaннo oблaскaл сaм Жoзe Мoуринью – и дoвeрил мeстo в основном составе “Тоттенхэма”. “Террикон” рассматривает эту сказку в деталях…

Джафет Танганга впервые появился в составе “Тоттенхэма” 24 сентября прошлого года – в матче третьего тура Кубка английской лиги против “Колчестера”. Тренером еще был Маурисио Почеттино – и он выставил более чем наполовину молодежный состав, рассчитывая победить “малой кровью”. Но “Колчестер” оказался крепким орешком – и во втором тайме на поле начали появляться козырные тузы из основного состава. На 66-й минуте Тангангу заменил Сон Хын-мин. Ничего не помогло: “Колчестер” выстоял в основное время и победил в серии пенальти.

После этого наш герой надолго исчезает из протоколов. Вновь появляется он уже при Моуринью. Мы видим его на скамейке запасных в матче АПЛ с “Брайтоном” в сумасшедший Boxing day 26 декабря, когда для облегчения кадрового напряга из клубных закромов достают отъявленных резервистов. Тангага числился в запасе и на следующих двух матчах чемпионата – с “Норвичем” и “Саутгемптоном”, а также на кубковой игре с “Миллдсбро”.

Его дебют в команде Моуринью состоялся 11 января. Тренер бросил его в самый жестокий бой из всех возможных – против “Ливерпуля”, причем поставил не в центр обороны, где Танганга привык играть, а на правый фланг. 20-летний парень испытание выдержал – и стал основным игроком у Жозе. С тех пор он выходил еще дважды в чемпионате (пропустил только матч с “Норвичем”), а также провел 3 поединка Кубка Англии. Во всех этих случаях сыграл все 90 минут.

Что характерно – играет Танганга практически даром. По данным британской прессы, его зарплата – тысяча фунтов в неделю. За такие деньги нынешние звезды и мизинцем левой ноги не пошевелят. Правда, уже пошли сообщения, что своими выступлениями Танганга убедил клуб в своей полезности, и что ему зарплату повысят. Не до уровня Тоби Алдервейрелда, конечно – но все равно, скачок предполагается космический. Английские СМИ утверждают, что “шпоры” предложат игроку повышение зарплаты на 1500%. То есть, по новому контракту она увеличится до 15 тысяч.

Важную роль в становлении Танганги сыграл кубковый матч 14 января с “Миддлсбро”. Матч был повторный – перед этим соперники сыграли вничью 1:1. “Шпорам” удалось выиграть 2:1 и продвинуться дальше, а Танганга, вновь игравший на позиции правого защитника, был признан лучшим игроком матча с убедительной статистикой (68 пасов с точностью 82%, 15 выигранных противоборств, 1 ключевой пас и даже 1 удар по воротам).

В статье “Невероятный Джаф” известный таблоид The Sun рассыпает молодому игроку комплименты, говоря, что такой успех поразителен для человека, у которого даже нет своего именного шкафчика в раздевалке “Тоттенхэма”.

“Мое дело – просто продолжать работать с командой. Остальное – дело тренера. Поставить меня в состав или нет, зависит только от него. Я целиком сосредоточен на том, чтобы использовать свой шанс, закрепиться в команде. Надеюсь, тренер будет мне доверять и дальше, будет работать со мной над улучшением моей игры”, – произносит игрок стандартные фразы, за которыми как-то не особо рисуется его невероятная история.

Ему самому тоже кажется сказкой все происходящее – и хочется иногда ущипнуть себя, чтобы убедиться, что все это ему не снится. Но вообще, он не любит парить над реальностью – наоборот, он из тех, кто привык твердо стоять на земле. Потомок конголезцев, переселившихся на окраину Лондона, он хорошо понимает, что в жизни почем. И не забивает голову лишними фантазиями и переживаниями.

В преддверии дебютного матча с “Ливерпулем” он, конечно, переживал – как противостоять монстрам атаки противника? Ведь ему придется сдерживать Садио Мане и Мохамеда Салаха! Но как только началась игра, сомнения и переживания улетучились. “Выходя на поле, игрок концентрируется на своей задаче. Ему некогда переживать. Он должен делать свою работу. Я же понимаю, что тренер выбрал меня именно из-за этого – из-за того, что я могу хорошо выполнять свое дело. Значит, нервам на поле не место. Да, Мане – лучший игрок Африки, а Салах тоже им недавно был, но на поле это просто парни, которые бросают мне вызов, и они вдохновляют меня на хорошую игру”, – рассуждает Танганга.

Центр обороны “Тоттенхэма” плотно упакован такими людьми, как Ян Вертонген, Тоби Алдервейрелд, Давинсон Санчес. Там места Танганге нет. Моуринью разглядел в нем флангового защитника – и с успехом использует его как справа, так и слева. Танганга в ранней молодости играл в этой функции и совсем не против к ней вернуться. Он готов к любой роли – центр, справа, слева, полузащита. Тренеру виднее.

Жозе Моуринью не скупится на публичные комплименты молодому защитнику – но что он говорит ему с глазу на глаз? “Он говорит, чтобы я не держал в голове воспоминания о своих успехах, продолжал быть таким же скромным, оставался на земле и неустанно работал”, – говорит Танганга. Не Бог весь какие рецепты – но это именно то, что сейчас нужно молодому игроку.

В системе “Тоттенхэма” Джафет Танганга – с 10 лет. Здесь все для него – родное, и он благодарен клубу за все то, что здесь для него сделали. Требовать новых контрактных условий он, по его словам, не собирается. Но, конечно, если ему и правда повысят зарплату на 1500 процентов, возражать вряд ли станет…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.