И снова 2:2… Как Шахтер играл против Лиона

Terrikon.com представляет статистический разбор поединка «горняков» во втором туре Лиги чемпионов.

В нынешнем розыгрыше самого престижного клубного турнира Европы «Шахтер» стартовал домашней ничьей против «Хоффенхайма» (2:2). Игра, которую продемонстрировала команда Фонсеки против немцев в Харькове, с одной стороны навевала печаль (если брать во внимание первый тайм), а с другой – заряжала оптимизмом (если оценивать вторую половину встречи, а особенно ее концовку). Очевидно, что ответ на вопрос – какова нынешняя настоящая сила «Шахтера» – должен был дать поединок против «Лиона» во Франции.

Впрочем, игра «горняков» в пригороде Лиона Десин-Шарпье также оставила неоднозначное впечатление. После, на этот раз, неимоверно сильного первого тайма последовал довольно неоднозначный второй, в котором «Лион» смотрелся куда интереснее и – главное – убедительнее соперника.

Статистика в паритете

Если взглянуть на послематчевую статистику, то можно увидеть практически равные цифры во всех компонентах. Хотя пришли к ним команды по-разному. Например, владение мячом, которое в итоге практически оказалось равнозначным, в первом тайме было за «Шахтером». К исходу 15-й минуты «оранжево-черные» имели в активе 64% владения мячом и лишь к концовке тайма инициативу перехватил «Лион», из-за чего цифры «горняков» в этом компоненте опустились до 37%.

Практически такая же неравномерная ситуация наблюдается и в статистике ударов по воротам. В первом тайме «Шахтер» позволил «Лиону» нанести 8 выстрелов по своим воротам, однако уже во второй половине игры «ткачи» чувствовали себя куда вольготнее, пробив сразу 13 раз!

Интересно и то, что ни одна из команд не стала откровенно закрываться. И «Лион», и «Шахтер» предстали играющими коллективами, что выражается в итоговых значениях в графе передач – обе команды за игру выполнили более пяти сотен пасов!

Также стоит выделить показатель потерь мяча. Номинально у «Шахтера» он чуть меньший, нежели у «Лиона», однако качественная составляющая показателя позволяет полнее взглянуть на картину. Дело в том, что 39% потерь «горняков» пришлись на треть поля, расположенную у своих ворот. «Лион» вблизи своих владений ошибался и терял мяч куда реже – лишь 13% от общего числа потерь. Еще занятнее становится «картинка», если рассмотреть количество потерь мяча обеих команд, которые привели к ударам по воротам со стороны оппонента. У «Шахтера» всего случилось 10 таких потерь, причем 9 из них – в трети поля, расположенной у своих ворот. Футболисты «ткачей» всего допустили 2 потери мяча, после которых «горняки» пробивали по воротам французов. Одна из них была в средней трети, другая – в ближней к своим воротам.

Левые фланги были в авангарде

«Лион», как и подобает хозяевам поля, в итоге провел больше позиционных атак, нежели «Шахтер». Обращает на себя внимание тот факт, что значительное превосходство в зональном распределении позиционных атакующих действий «ткачей» имеет левый фланг, где действовали Менди и Ауар. Оттуда «Лион» провел 19 позиционных атак, хотя острее (согласно показателю xG) французам удавались действия, происходящие в центральной зоне.

У «Шахтера» же наблюдается и вовсе интересная картина. «Горняки» при позиционном наступлении активнее шли через центр, а левый фланг оказался последним с точки зрения активности действий на нем. В то же время, стоит отметить, что именно с левого фланга пришел первый гол в матче, которым отличился Жуниор Мораес с передачи Исмаили. Кроме того, второй гол Мораеса в поединке также был забит из зоны, максимально приближенной к левой «бровке». Таким образом, при незначительной со статистической точки зрения активности, все голы «Шахтера» были забиты именно с левого фланга атаки.

Также можно выделить, что правые фланги обеих команд с точки зрения создаваемой опасности, выражаемой через xG-модель, и у «Лиона», и у «Шахтера» отыграли фактически вхолостую.

Кучность ударов «Лиона»

Как уже отмечалось выше, «Лион» чаще соперника бил по воротам. Однако интереснее другое – если взглянуть на схематическое отображение этих выстрелов, то выходит, что кучность «стрельбы» французских футболистов при попадании в створ ворот была очень высокой. Все шесть ударов в створ «горняков» угодили в центральную зону. При этом к Пятову претензий быть не может, потому как Дембеле расстреливал его фактически в упор, а в ситуации с голом Дюбуа французы разыграли просто образцовую комбинацию, предваряющую удар.

Нельзя не отметить и старание «горняков» в обороне. Несмотря на достаточное число претензий к центральной зоне защиты, футболисты «Шахтера» 8 раз блокировали выстрелы соперников. Игроки «Лиона», для сравнения, могут похвастаться только двумя блокировками.

«Шахтер» был неубедителен в борьбе

Впрочем, во втором тайме до ударов «ткачей» по воротам «Шахтера» дело доходило бы реже, если бы футболисты донецкой команды лучше действовали в единоборствах. Подопечные Фонсеки выиграли лишь 35,1% дуэлей с игроками «Лиона», в то время как те имеют показатель в 47,6%.

Персонально очень неудачный матч с точки зрения участия в единоборствах выдали Майкон и Алан Патрик. Первый не сподобился выиграть ни одной дуэли при 17 попытках, второй вышел победителем лишь из одного единоборства при 12 «подходах». Вдобавок к этому не столь убедительно, как обычно, смотрелся в своей зоне и Тарас Степаненко, выигравший лишь 27% борьбы. Центральные защитники также гораздо чаще уступали своим оппонентам, нежели выигрывали у них – Кривцов может занести в актив 27% выигранных дуэлей, Ракицкий – 30%.

Из всего этого и получилась ситуация, при которой во втором тайме «Лион» эффективнее вел игру, а «Шахтер» моментами действовал очень сумбурно. Что правда, в определенные отрезки времени игра напоминала качели, когда команды на встречных курсах проводили разящие атаки на ворота друг друга. Даже при не лучших действиях в единоборствах, «Шахтер» в концовке имел возможность вырвать победу, но удар Кайоде угодил в перекладину…

Закономерен ли результат?

С точки зрения статистики, «Лион» больше заслужил победить, нежели «Шахтер». Об этом свидетельствует суммарный показатель ожидаемых голов (xG) в матче.

В то же время, пока «горнякам» удавалось действовать слаженно и контролировать мяч, опасность у их ворот фактически не возникала. Только после того, как на поле появился быстрый и креативный Депай, «Лион» стал играть еще острее, что сказалось на действиях «горняков» в обороне. Возможно, если бы не первая серьезная ошибка в обороне, приведшая к голу Дембеле, «ткачи» со временем и потеряли бы свой задор, а гостям удалось бы довести матч до победы.

Однако в целом ничья стала заслуженным исходом противостояния. «Шахтер» еще раз показал, что несмотря на все летние потери, продолжает оставаться серьезной силой на европейской арене, а «Лион» продемонстрировал, что Женезио удалось построить хорошую и молодую команду, которая умеет играть в футбол и имеет прекрасное будущее.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.