Как Анатолий Трубин попал в список 10 лучших игроков мира

Aнaтoлий Трубин дoбился oчeрeднoгo признaния в мeждунaрoднoм мaсштaбe. Извeстнaя стaтистичeскaя кoмпaния СIES включилa eгo в дeсятку лучшиx игрoкoв мирa 2001 гoдa рoждeния. «Террикон» изучает этот рейтинг…

Most experienced 2⃣0⃣0⃣1⃣- born players worldwide? @BukayoSaka87 & @masongreenwood ???? at the top ????️ Four players eligible for ???????????????????????????? in the top ???? Full data in last @CIES_Football Weekly Post ➡️ https://t.co/1ujiaQ7K3b pic.twitter.com/putLwSMJmW

— CIES Football Obs (@CIES_Football) March 9, 2021

Следует уточнить, что рейтинг составлялся с учетом не каких-то абстрактных «скиллов» или углубленной игровой статистики, а по гораздо более простому и понятному принципу — количеству проведенных игроком матчей в чемпионате страны, начиная с 1 января 2020. При этом делалась поправка на степень сложности турнира — примерно по той же схеме, какую задействуют при определении обладателя «Золотой бутсы».

Именно так в десятку и попал Трубин, с осени прошлого года стремительно выросший в основного вратаря «Шахтера». Его героические выступления в Лиге чемпионов сделали его международной звездой. 19-летний футболист подтвердил свой класс и в этом сезоне, уже успев провести 3 «сухих» матча в чемпионате Украины (уточним, что он защищал ворота команды во всех 4 поединках УПЛ с начала года).

Рейтинг самых опытных футболистов мира 2001 года рождения уверенно возглавляет Букайо Сака — то ли левый вингер, то ли левый защитник «Арсенала», сразу не поймешь. Этот парень в отличие от Трубина начинал крайне рано, дебютировал во взрослой команде еще в сентябре 2018 (кстати, случилось это в матче Лиги Европы с «Ворсклой»). В АПЛ первый матч сыграл 1 января 2019, поставив абсолютный рекорд всех времен — моложе его в составах команд лиги никогда никого не было. Микель Артета видит в нем игрока основного состава. В прошлом сезоне он провел за «канониров» 26 матчей, в этом — уже 23.

Занимающий второе место Мэйсон Гринвуд из «Манчестер Юнайтед» тоже известен всему миру. Воспитанник клубной академии, он был решительно выдвинут во взрослую команду полтора года назад — и прошлый сезон провел замечательно, забив 10 голов в 31 матче. Для юного форварда это был самый настоящий прорыв. И хотя в нынешнем сезоне дела у него идут похуже, а линию нападения «Юнайтед» уже мало кто называет «атакой мечты», все равно, Гринвуд — звезда и селебрити.

Дальше в списке идут уже менее знакомые имена. Среди них выделяется оказавшийся третьим Бенуа Бадиашиль, защитник, воспитанник «Лиможа», которого «Монако» вовремя заприметил и технично выдернул в свою академию. За главную команду монегасков Бенуа, француз с конголезскими корнями, играет с 2018, причем уже третий сезон подряд проводит порядка 20 матчей. Прошлым летом к нему приценивались более серьезные клубы, но, несмотря на то, что «Монако» нужны деньги, футболиста оставили. На этом настоял главный тренер Нико Ковач, видящий в этом парне системообразующего игрока.

Далее в списке — представители в основном чемпионатов второго разряда. Например, нападающий Мирон Боаду из нидерландского «АЗ», где он уже превратился в одного из самых результативных игроков. Например, по итогам прошлого сезона на его счету оказалось 14 голов — первый результат в команде и третий в Эредивизии, причем лишь на гол меньше, чем у лучших бомбардиров (не будем забывать, что из-за коронавируса чемпионат не был завершен).

Далее мы видим Эрсина Дестаноглу из «Бешикташа». Это молодой голкипер, испортивший Анатолию Трубину, как говорится, всю малину. Если бы не он, вратарь «Шахтера» мог бы называться лучшим вратарем мира среди рожденных в 2001. А так, это звание — у Дестаноглу. В прошлом сезоне он только начинал обживаться в первой команде, но сейчас он — основной страж ворот «Бешикташа», команды, имеющей вторую по качеству оборону в Суперлиге.

Дальше в списке бельгиец Шарль де Кетеларе, полузащитник «Брюгге» и воспитанник академии этого клуба, который во взрослом футболе — всего полтора года, но прогрессирует настолько стремительно, что даже во взрослой сборной страны отметился. Сейчас он — незаменимый игрок «Брюгге», как на внутреннем фронте (25 матчей в чемпионате страны этого сезона), так и на европейском (7 матчей в Лиге Европы).

Позицию непосредственно над Трубиным в рейтинге занимает ирландец Джейсон Найт, играющий в «Дерби Каунти» и национальной сборной Ирландии. «Бараны» взяли его в свое «стойло» 4 года назад, но к взрослому футболу подпустили только в 2019. Сразу же так ярко проявил себя, что клуб подписал с ним контракт до 2023. В Чемпиошипе полностью отыграл прошлый сезон и практически не пропускает матчей в этом. Огромная надежда ирландского футбола.

Сразу за Трубиным в списке стоит известный человек — Кертис Джонс, полузащитник «Ливерпуля», один из запасных козырей Юргена Клоппа. Подвижный, с отличным дриблингом, он полгода прокладывал себе дорогу в основной состав, дебютировал в январе 2019, но в АПЛ его рискнули выпустить только через 11 месяцев. В нынешнем сезоне из-за серии травм основных игроков он получает больше игрового времени, чем ему бы предоставили в нормальной ситуации. Играет, кстати, под номером «17», в свое время принадлежавшего двум легендарным Стивам — Джеррарду и Макманаману.

Замыкает десятку самый «заигранных» футболистов 2001 года рождения атакующий полузащитник Мишель Олисе из «Рединга». Он француз, но рос и формировался как игрок в Англии («Челси», «Манчестер Сити», «Рединг»). Левоногий универсал, он является объектом внимания для нескольких клубов АПЛ.

Вот такая десятка получается. Как видим, Трубин в ней — явление уникальное. Не принимая во внимание турецкого коллегу по амплуа Эрсина Дестаноглу, он — единственный представитель Восточной Европы. Есть чем гордиться.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.